网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

创新赋能勇争先 乘势而上启新程

发布日期:2022-01-20 15:31来源:滨湖区人民政府

  波澜壮阔的历史画卷,总是在砥砺前行中绘就;气势恢宏的时代乐章,总是在接续奋斗中谱写。昨日,区委五届三次全会胜利召开,动员全区上下进一步解放思想、担当作为、齐心拼搏,以坚强有力的党建引领、系统高效的创新赋能、全体干群的勇争一流,奋力推动滨湖现代化建设取得更大突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  时序更替,华章日新。刚刚过去的2021年,是开启“十四五”发展新征程的第一年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,牢牢抓住创新滨湖、美丽滨湖两个关键,穿云破雾、披荆斩棘,以一往无前奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,战胜重重考验,纵深推进“强富美高”要求在滨湖的创新实践,交出了一张过硬“答卷”。这背后,是有为者的迎难而上,干事者的敢战能胜。 

  以时间节点为坐标,系统谋划,环环相扣,方可节节取胜;以历史方位谋发展,蓄势造势,接续奋斗,方可势如破竹。今年是党的二十大召开之年,也是落实省市区党代会精神的开局之年,做好今年的各项工作,既要看到2021年我区取得的显著成就,坚定信心,乘势而上;又要清醒认识滨湖面临的形势和所处的环境,坚定转型发展、创新发展的信心决心,因势而谋、顺势而为、乘势而上、创新争先,一步一个脚印办好自己的事,推动滨湖现代化建设持续取得突破进展和丰硕成果。 

  创新争先,乘势而上,要比眼界、抢先机。只有在把握大势上有全局眼光,才能做到举重若轻,有定力、不慌神;只有在高质量发展中找准着力点,才能在超前一步、领先一拍中展现担当。本次全会对今年滨湖发展面临的新形势新任务做出科学研判,对如何准确把握发展总要求、目标定位和路径抓手做出了明确部署。身处长三角一体化、长江经济带、环太湖科创圈、苏锡常一体化等区域发展重大战略的核心圈层,站在新的历史起点上,每一位滨湖的党员干部都要在工作中紧扣区委全会的新部署、新要求,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,进一步强化发展第一要务的鲜明导向和价值追求,进一步强化系统思维纲举目张谋划推动发展,进一步强化比学赶超、争先率先的决心意志,进一步强化创新意识、大胆探索实践、敢于突破常规,让滨湖创新发展的步伐更加铿锵、决胜未来的前景更加光明。 

  创新争先,乘势而上,要谋实招,见实效。凡事预则立,不预则废。奋力推动滨湖经济高质量发展行稳致远,关键要有明确目标和实施路径。本次全会明确,2022年我区将扭住“稳”的关键点、突出工作重点,在做强实体经济、推动引领区建设、做优城乡建管、提升环境质量、保障改善民生、创新社会治理等六个方面持续发力;找准“进”的切入口,协调好当前与长远、局部与全局、速度与质量,拓宽视野去比较,跳出滨湖看滨湖,进一步盘活优势,抓好补短板、锻长板、引优板、固底板,努力培育更多具有滨湖特色的“先行示范”“城市范例”“标志窗口”。 

  创新争先,乘势而上,要比担当,争作为。知者行之始,行者知之成。奋力推动滨湖现代化建设取得更大突破,需要每一个人为之付出心血、倾注热情,我们比任何时候都需要一大批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的党员、干部。只要大家不断强化攀高比强、不甘人后的进取精神,树立追求卓越、尽善尽美的标准要求,锤炼主动作为、紧抓快干的过硬作风,拿出只争朝夕、时不我待的劲头,以强烈的紧迫感、责任感、使命感积极投身发展实践,就一定能书写出无愧于滨湖、无愧于时代的创新争先答卷。 

  滨湖善于奔跑、善于攀高,面对新机遇、新挑战,我们需要以昂扬向上的精神风貌、奋勇争先的壮志豪情、干则必成的信心决心,乘势而上、克难奋进、开拓创新,让一切创新源泉充分涌流,在日益激烈的竞争中抢占先机、蹚出新路来。