网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

中国共产党无锡市滨湖区第五届委员会第三次全体会议决议

发布日期:2022-01-20 15:29来源:滨湖区人民政府

  中国共产党无锡市滨湖区第五届委员会第三次全体会议于2022年1月19日举行。区委常委会主持会议。出席会议的区委委员21名,候补委员4名。区纪委委员、有关方面负责同志列席会议。 

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,认真落实中央经济工作会议精神,按照省第十四次党代会、省委经济工作会议和市第十四次党代会、市委十四届二次全会部署要求,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年任务,动员全区上下进一步解放思想、担当作为、齐心拼搏,以坚强有力的党建引领、系统高效的创新赋能、全体干群的勇争一流,奋力推动滨湖现代化建设取得更大突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  全会强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀真理光芒、在党的历史上具有重要里程碑意义的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,以恢宏的历史视野纵览百年历史,以强烈的历史担当领航新的征程,为我们奋进新时代、夺取新胜利注入了强大动力。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;持续强化理论武装,汲取砥砺奋进力量;坚决扛起光荣使命,全力开创发展新局;自觉践行党的宗旨,扎实推动共同富裕;发扬自我革命精神,深化全面从严治党,在新征程上展现新气象新作为,争取新的更大胜利。 

  全会认为,一年来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,紧紧围绕建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区,牢牢抓住创新滨湖、美丽滨湖两个关键,纵深推进“强富美高”要求在滨湖的创新实践,深入贯彻落实中央和省委市委部署要求,科学确立未来五年工作的思路举措,精心组织区、镇、村(社区)三级换届,统筹抓好常态化疫情防控、太湖湾科创带引领区建设、工业园区“六抓六促”、征收拆迁攻坚等一系列大事要事,奋力夺取开局之年经济发展“全年红”,经济质效稳步提升,创新发展活力涌流,美丽滨湖更趋靓丽,生态质量持续优化,人民生活不断改善,党的建设全面加强,经济社会继续保持良好发展势头。 

  全会指出,做好2022年工作,必须进一步强化发展第一要务的鲜明导向和价值追求,进一步强化系统思维纲举目张谋划推动发展,进一步强化比学赶超、争先率先的决心意志,进一步强化创新意识、大胆探索实践、敢于突破常规。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委市委各项部署要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决扛起“三大光荣使命”,持续保障改善民生,保持经济平稳健康运行,保持社会大局和谐稳定,加快塑造丰美科创形态、精美产业形态、优美绿色形态、秀美城市形态、和美生活形态,奋力推动滨湖现代化建设取得更大突破,勇做“争当表率、争做示范、走在前列”先行军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。全会明确了2022年经济社会发展主要预期目标和需要重点抓好的六个方面工作:一是聚焦产业发展,加快培育优势产业集群,大力拓展产业发展空间,持续加大重大项目建设力度,加紧调优招商体制机制,做大做强国资国企,全面做优为企服务,在做强实体经济上迈出新步伐;二是深化创新驱动,优化创新发展布局,强化科创载体建设,促进政产学研合作,营造良好创新生态,在推动太湖湾科创带引领区建设上塑造新优势;三是狠抓品质提升,对标一流开展规划设计,持续完善城乡功能配套,提标提质城市有机更新,精致精细抓好城市管理,全面推进乡村振兴工作,在做优城乡建管上实现新突破;四是坚持生态优先,以更高标准打好污染防治攻坚战,以更大力度加强生态保护修复,以更实举措提升绿色发展质效,在提高环境质量上展现新作为;五是突出高标高质,兜牢民生底线,优化教育布局,促进医卫发展,完善养老体系,繁荣文体事业,在保障改善民生上顺应新期待;六是围绕共建共享,持续提升治理效能,全力营造安全环境,不断深化平安建设,全面推进依法治区,在创新社会治理上取得新成效。 

  全会强调,全区各级党组织要大力弘扬伟大建党精神,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为根本坚定理想信念,以实干锤炼为导向建强干部队伍,以固本强基为重心筑牢战斗堡垒,以正风肃纪为抓手优化政治生态,以同心同向为目标凝聚强大合力,推动全面从严治党向纵深发展。全区各级干部尤其是领导干部要强化攀高比强、不甘人后的进取精神,树立追求卓越、尽善尽美的标准要求,锤炼主动作为、紧抓快干的过硬作风,勇于争第一,善于创唯一,努力做出无愧于滨湖、无愧于时代的发展业绩。 

  全会审议通过了《中共滨湖区委常委会2021年度抓党建工作的情况报告》。 

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,以昂扬向上的精神风貌、奋勇争先的壮志豪情、干则必成的信心决心,乘势而上、克难奋进、开拓创新,为打造全面践行新发展理念的活力湾区、魅力城区不懈奋斗!