网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 互动交流 > 热点回应 > 回应关切

滨湖“冰雪智慧”助力北京冬奥会

发布日期:2022-01-17 09:38来源:滨湖区人民政府

  令人翘首以盼的2022年北京冬奥会即将拉开大幕,一场闪耀着科技魅力的盛 会就在眼前,本届冬奥会极具吸引力的“高科技+超低能耗”标签背后,是坚持科技创新的滨湖企业贡献的智慧与力量。 

  这几天,在冬奥会比赛场地之一工作的国家跳台滑雪中心竞赛气象员段宇辉每天都要对场地中心雪地的湿度和温度进行多次测量,监测冰面因气温变化引发的硬度变化。值得一提的是,段宇辉所用的监测仪器——便携式雪温雪状观测仪是由无锡滨湖企业航天新气象科技有限公司研发智造。 

  “一天之内因为气温的变化,滑雪中心的冰面硬度也会发生变化,及时准确监测冰面变化就是要给运动员创造一个绝佳的比赛条件。”据航天新气象科技有限公司负责人薛鸣方介绍,作为专业气象观测设备提供商,航天新气象装备在赛场核心区进行观云测雪,可以为冬奥会气象保障提供科学的数据支撑。针对冬奥会特殊场地的气象监测需要,便携式雪温雪状观测仪可以随时监测到雪表面状态的变化,确保精度在±0.3℃以内。 

  据介绍,此次助力北京冬奥会的航天新气象装备主要涉及便携式雪温雪状观测仪、小型化全自动探空系统、自动气象观测站、风廓线雷达、Ka波段毫米波测云雷达等5大类,这些装备在北京、延庆和张家口等三大赛区都有分布,总数将近40套。“在延庆海陀山赛区部署的小型化全自动高空气象探测系统,能够及时获取高海拔的温、湿、压、风等信息。”薛鸣方说,自动站设备除了可以观测常规气象要素外,还能够结合专项赛事的特殊气象服务需求,拓展观测地温、辐射、紫外线等,为气象服务人员分析局地天气变化规律提供科学依据;北京冬奥会的延庆、张家口赛区位于山区,天气变化快,大风时有出现。为确保及时获取赛区风场变化信息,风廓线雷达可遥感探测赛区低对流层的三维风场数据。除了固定雷达,车载式边界层风廓线雷达还可穿梭于赛区内部,灵活机动,观测赛区不同地点的风场信息,探测范围覆盖100m至3~5km高空。在海陀山赛区,Ka波段毫米波测云雷达24小时全天候开展云雾遥感探测,对发生降雪、降雨等天气过程时的风、雪、雨、云等气象目标进行定量刻画,有助于气象人员通过大量的数据积累,分析了解赛区天气规律,对赛区天气变化过程做精细化预报。 

  滨湖另一家企业中粮工程科技有限公司也铆足劲投入冬奥会的场馆建设中。国家速滑馆又称“冰丝带”,是本届赛事唯一新建冰上竞赛场馆,也是2022年北京冬奥会北京主赛区标志性场馆。赛时,“冰丝带”将承担速度滑冰项目的比赛,共产生14块金牌,是冬奥会产生金牌数量最多的单个场馆。“冰丝带”由中粮集团旗下中粮工科参与设计和技术支持,其冰面面积约1.2万平方米,是冬奥会历史上首次采用二氧化碳跨临界制冰技术的场馆,场馆充分体现绿色、环保、节能、低碳、可持续性等特点,在国际上有非常强的引领和示范作用。 

  为了解决场馆内的冷热循环问题,中粮工科完成国内首例冷热联供理念(氨热泵技术)应用,制冷系统设置有余热回收装置,回收热用于冰场融冰、淋浴和餐饮以及除湿再生热,实现冷热联供。 

  国家雪车雪橇中心内的中国首条雪车雪橇赛道,全长1.9公里,垂直落差121米,设置16个弯道,被称为“雪游龙”,其设计为各项赛事设施中单项难度最高,赛道设计的主要难度是制冷系统的设计以及赛道形状和速度曲线设计。 

  中粮工科不仅承接了国家雪车雪橇中心制冷系统的设计及雪车雪橇道的制冰系统运维工作,而且完成国内首例雪车雪橇项目大型氨系统安全应用示范,包括制定相关制度、提供技术保障、应急问题处理等。 

  赛事期间,中粮工科也将派出强大团队在外环提供赛事运维保障,确保及时应对现场突发的技术问题,第一时间提供解决方案,保障赛事安全。