网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 互动交流 > 热点回应 > 回应关切

5支政府专职消防队完成登记

发布日期:2022-01-17 09:39来源:滨湖区人民政府

  日前,区事业单位登记管理局为区内5支政府专职消防救援队发放了《中华人民共和国事业单位法人证书》,标志着滨湖区政府专职消防救援队伍建设逐渐规范化、制度化。 

  政府专职消防救援队是城镇重点地段、人员密集点的一线消防救援力量。“由于其机构性质的特殊性,无法独立承担民事责任、社会责任,队伍发展遭遇瓶颈。”区事业单位登记管理局相关负责人介绍,他们严格按照《事业单位登记管理暂行条例》对我区属地5支政府专职消防救援队伍的登记资格进行审核,同时对所提供材料实行“提前预审”“一次性告知”。在区应急局、区消防救援支队的积极配合下滨湖区事业单位登记管理局圆满完成发证任务。 

  下一步,拥有了法人证书的区政府专职消防救援队将独立承担民事责任、社会责任,更好地发挥公益属性,履行使命。同时,区事业单位登记管理局将政府专职消防救援队纳入事业单位监管体系之中,促进其健康有序发展。