网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区教育局>政府信息公开>政府信息公开目录>教育信息

关于进一步加强全区中小学学生作业管理的工作意见

发布时间:2022-01-11 11:07 [ ]

信息索引号 014028901/2022-00272 生成日期 2022-01-11 公开日期 2022-01-11
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区教育局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 意见
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 关键词 学校,学生,意见
文件下载
效力状况 有效
内容概述 为深入贯彻教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13 号)精神及“双减”、中小学“五项管理”等政策要求,进一步规范学校教育教学管理,坚决扭转作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,结合我区实际

各中小学:

  为深入贯彻教育部《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13 号)精神及“双减”、中小学“五项管理”等政策要求,进一步规范学校教育教学管理,坚决扭转作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,结合我区实际,就进一步加强全区中小学学生作业管理制定如下工作意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心的发展思想,落实健康第一的教育理念;紧紧围绕立德树人根本任务和办好人民满意教育目标,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

  (二)工作目标

  遵循教育规律、坚持因材施教,严格执行课程标准和教学计划,坚持零起点教学。在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业育人功能,布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育教学质量。

  (三)工作原则

  1.坚持以学生发展为中心原则。立足学生长远发展,激发学生积极完成作业的兴趣,关注学生的需求,培养学生主动实践、敢于探索的创新精神,培养学生及时认真专注完成作业的良好行为习惯。

  2.坚持和谐健康发展原则。作业的设计与布置要本着促进学生知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观和谐健康发展的原则,既要布置知识巩固性作业,也要布置探究性、实践性作业,知识巩固性作业避免单一重复、机械、繁杂,探究性、实践性作业要适合学生的身心特点和实际水平。

  3.坚持量与质相统一原则。作业设计应与课堂教学紧密衔接,或是课堂教学的巩固、提高,或是课堂教学的补充、延伸、拓展,或是教学知识的实际运用。精心设计少而精的作业,以少的作业量达到优质的作业设计水平,控制好家庭书面作业总量。

  4.坚持过程性评价原则。教师在教学过程中要对每一次作业批改进行分析诊断,学校要定期对教师的作业布置、作业批改、作业记录分析进行评价,加强对教师作业布置与批改的过程性评价。

  二、主要任务

  1.加强作业研究。学校要常态化组织教师进行作业研究,在作业的功能、内容、形式等方面开展全面的研究,定期组织研讨交流与相关评比,以促成广大教师达成共识,形成正确的作业观,具备较高水准的作业设计能力。

  2.科学设计作业。各学科应基于《课程标准》的要求,结合课堂教学具体目标,关注学科核心素养,充分尊重学生的认知规律,科学设计作业,杜绝作业设计的随意性,不能简单地把某一本或几本教辅材料不加选择地作为作业使用。

  3.创新作业形式。教师要坚持“零起点”教学,结合学习内容和学生实际布置系统性、多样性、趣味性的书面性作业、实践性作业和探究性作业,积极探索跨学科综合性作业。

  4.分层布置作业。学校要引导广大教师尊重学生差异,分层布置作业,以促成每一名学生都能在原有基础上得到提高。具体而言,可采用“基础性作业+个性化作业”的形式,“个性化作业”要体现分层,灵活要求,供学生选择。不得布置重复性作业、惩罚性作业,不得给家长布置作业。

  5.严控作业总量。学校要建章立制,统筹协调、严格控制作业总量。小学一、二年级不得布置书面作业,但可布置一些适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、手工制作、实践体验类作业。小学三、四、五、六年级作业总量不超过一小时,初中七、八、九年级作业总量不超过一个半小时。学校应积极探索实践更多更好的工作思路,如,利用“课后服务”时间,努力让学生在校内尽可能完成书面作业,尤其是基础性作业。

  6.规范作业批改。教师要规范作业批改方式,做到“有留必批”“有错必纠”,并提倡教师进行面批,倡导教师作业批改时写上恰当的激励性或指导性话语,引导学生增强信心、自我改进。学校和教师不得要求家长代为批改作业,也不得硬性规定家长必须对学生的作业进行签字。

  7.关注作业指导。教师可利用自习课或课后服务时间对学生进行作业指导。例如,对学困生进行帮扶指导,对优秀生进行拓展指导,对于个别性的错误个别分析指导,同时注意做好学生的思想工作。

  8.细化作业管理。各校要制定切实可行的作业管理细则和评价标准,指导和规范教师设计作业、布置作业、批改作业、辅导学生等,常态化监控作业管理的全过程,明确要求与责任,发现问题,及时整改,切实做好减负工作,提高教育教学与教学管理的水平,促进教育教学质量持续提升。

  三、保障举措

  1.提高思想认识。“作业管理”是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动。学校要将“作业管理”作为落实立德树人根本任务的重大行动和解决群众“急难愁盼”问题的重要抓手,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以“小切口、大改革”增强人民群众的教育获得感、幸福感和安全感。

  2.压实工作责任。坚持问题导向、目标导向和效果导向,加强统筹管理,强化综合治理,确保全面部署、系统推进、整体落实。学校要明确主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。学校要逐项制定具体工作细则,强化过程管理,严格落实责任,将相关管理要求融入学校日常教育教学工作,全面规范教育教学行为。

  3.形成工作合力。各校要积极回应社会关切,加强家校配合,消除认识误区,争取家长、社会的理解和支持,形成工作合力,确保作业管理和减负工作落地落实,共同创设良好的教育生态。

  4.强化自查自纠。学校要把“作业管理”和减负工作作为校长主抓的“一把手”工程,纳入学校日常管理,落实到具体的责任部门和责任人,确保各项目标要求落实到位。学校要根据本意见制定本校作业管理实施办法,设立作业管理工作小组,设立举报电话,接受社会监督。

  5.严格督导检查。根据国务院督导办和省督导办《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》规定,区教育局和区政府教育督导室将建立全方位、全覆盖、常态化的督导检查机制,采用随机巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式开展督导,对发现问题及时督促整改,对整改不力造成不良后果的将严肃追责。

  

文章来源:滨湖区教育局