网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 江苏省动态

2021财联社·投资峰会暨“科创引领资汇滨湖”太湖湾发展论坛在滨湖开幕

发布日期:2022-01-04 09:53来源:滨湖区人民政府

  聚势发展,聚力创新,聚才引智。12月30日,以“聚势启新篇”为主题的2021财联社·投资峰会暨“科创引领资汇滨湖”太湖湾发展论坛在滨湖开幕。众多专家学者和资本圈大咖齐聚一堂,共同回顾2021年的宏观经济,预测资本市场的发展趋势,多维度、全方位地展望未来经济新方向。 

  全国人大农业与农村委员会副主任委员、中华全国供销合作总社理事会原副主任李春生,科技部原副部长吴忠泽,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,副市长秦咏薪,区长孙海东,上海报业集团党委委员、副总经理程峰,现代快报社党委书记、社长赵磊,财联社总裁徐安安,区领导周俊鹏、王伟伦参加峰会。 

  峰会现场,李春生、吴忠泽、王忠民、姚景源分别以“推进乡村振兴与实现共同富裕”“区块链技术赋能金融业加快数字化转型”“新时期地方产业投资的新逻辑”“中国宏观经济热点解析”为题作主旨演讲。 

  “今天论坛群贤毕至,群英荟萃,搭建了深化交流的平台,也提供了互利合作的契机,是无锡借力专家、智库,凝聚发展共识的一次头脑风暴。”秦咏薪对前来参加峰会的专家学者和资本圈大咖表示欢迎。他说,无锡是一座百年工商名城,经济综合实力位居全国地级市前列。近年来无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,高质量发展不断跨上新台阶,集成电路、物联网、生物医药等千亿产业群已成为国内地标性产业集群。他希望与会专家和企业家在接下来的论坛中对无锡社会经济发展发表更多真知灼见、提供更多专业建议,助力无锡的发展思路更加清晰,发展目标更加明确,发展动力更加强劲! 

  “我们真诚邀请和欢迎各位企业家朋友来滨湖投资兴业、加码深耕,热切期盼科技、产业、创投等各界英才与滨湖深化合作、聚力前行。”孙海东在开幕式现场向海内外优秀企业和人才发出邀请。他介绍,滨湖是无锡重要的新兴产业集聚地和创新策源地。当前,滨湖正积极抢抓新一轮发展机遇,加速推进太湖湾科创带引领区建设,区域经济呈现出蓬勃的生机活力。当下的滨湖不仅是培育科技创新、推进产业升级的“沃土良田”,更是金融和资本大有可为的广阔天地。他表示,滨湖将认真吸纳本次峰会凝聚的智慧成果,充分借力金融专家智库等专业力量,尽心竭力提供最有力的政策支持、最贴心的服务保障,在促进金融创新、壮大新兴产业等方面拿出更多真招实招,汇资本之力、蓄创新之能、聚发展之势,全力推动实现更高水平、更深层次协同发展和互利共赢。 

  滨湖新经济发展离不开源源不断的金融专家智力资源。峰会现场,秦咏薪与程峰为“滨湖新经济发展金融专家智库”揭牌,孙海东为首批智库专家颁发聘书。同时,无锡滨湖大数据创新实验室、财联社鲸平台落地山水城项目,以及滨湖与天广泰医疗科技等企业合作的10个项目也在现场成功签约。这些项目将为滨湖太湖湾科创带引领区建设和城市发展注入澎湃动力,助推滨湖经济社会发展行稳致远。 

  当天,除宏观经济论坛外,还召开了新经济论坛、金融创新论坛以及“科创引领资汇滨湖”太湖湾发展论坛,分别围绕全球宏观经济解读、新消费、新风口、新零售、5G产业影响与愿景、工业互联的现状与前景、碳中和与新能源、企业服务的全新布局等热点话题进行深度探讨。