网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2021年滨湖民政安全生产工作总结

发布时间:2021-12-17 16:17 [ ]

信息索引号 014028901/2021-10046 生成日期 2021-12-17 公开日期 2021-12-17
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 体制,职能,编制
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2021年滨湖民政安全生产工作总结

  今年以来,滨湖区民政局认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏安全生产工作的重要讲话指示精神,严格按照省、市、区的统一部署,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,压实安全生产责任,以高质量高标准积极开展安全生产专项整治工作,保持了全区民政系统安全生产形势总体持续平稳的态势。现将主要工作总结如下:

  一、养老服务方面

  (一)落实养老服务领域安全生产监管责任

  1. 签订安全生产工作责任书。我局进一步完善2020年度养老机构安全生产目标管理责任书,新增关于落实机构主体责任、安全生产分析研判、投入保障、教育培训、风险评估和隐患排查及疫情防控等多项内容,于1月底前与所有养老机构签订完毕,并在机构公共场所进行公示,落实民政服务机构安全生产主体责任,构建安全生产长效监管工作机制。

  2. 推进政府购买专业安全检查服务。继续聘请知名专业第三方机构,协助开展养老机构安全生产检查。我局于3月完成政府招标采购,每季度对全区养老机构进行全面安全检查,形成一院一策,为养老机构安全隐患的整改提供技术支持,指导和督促养老机构做好安全隐患整改。

  3. 常态化开展多部门联合检查。认真履行民政专委会工作职责,民政部门牵头,联合住建、消防、市监、卫健等职能部门,常态化开展联合监管执法检查。分管区长、局主要领导亲自带队,多批次开展养老机构安全生产检查。截止到1217日,共检查养老机构192家次,各机构均已按照省、市、区相关部门要求,安全生产工作基本落实到位,检查过程中发现各类隐患445条,已全部整改到位,并将整改情况录入无锡市安全生产监管系统,形成隐患排查整改闭环。

  4. 加强食品安全管理工作。我局积极落实食品安全工作要求,第一时间督促各养老机构对机构内厨房、食堂开展自查自纠,加大食品安全监管力度,确保服务对象和工作人员饮食安全。养老机构食堂均持有有效的《食品卫生许可证》或《餐饮服务许可证》;配备冷冻冷藏、消毒设备、水池等设施设备;按照相关规范要求执行食品留样工作制度;均完成明厨亮灶视频监控工程;规范执行食品采购索证索票和验收登记;严格做好餐具的消毒和保洁工作,全区养老机构食品安全状况稳定向好。

  5. 开展燃气安全全覆盖检查。为贯彻落实市政府《关于落实市政府主要领导同志指示精神做好燃气安全集中检查工作的督办通知》精神,6月开始,我局积极开展养老机构燃气安全专项整治工作。7月至11月期间,我局每月通过四不两直的抽查督促各养老机构严格落实燃气安全管理主体责任和岗位责任,指导全区养老机构开展燃气安全专项自查工作。目前,全区养老机构均已严格落实燃气安全责任制,较好地执行了用气安全管理制度,燃气灶具熄火保护装置、燃气报警装置、管线设施等设施设备日常维保到位。

  6. 加强既有建筑安全排查。4月初,我局积极响应省市两级相关文件要求,启动全区养老机构建筑安全风险专项排查整治,组织全区各养老机构进行建筑安全自查。412-14日,我局联合住建部门聘请专家库专家对全区养老机构开展包括建筑设计使用年限、超负荷使用、私拉乱接电线等十个方面的全面排查。11月起,我局积极配合住建部门开展全区养老服务机构既有建筑安全隐患排查,并将检查结果录入全市既有建筑安全隐患排查系统。

  (二)加强养老机构常态化安全教育培训

  1. 根据安全生产月活动部署,我局于621日开展全区养老机构安全生产月应急演练培训及滨湖区民政领域百团进百万企业千万员工安全生产宣讲活动,全体与会人员观看了《生命安全重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

  2. 结合百团进百万企业千万员工活动,加大民政领域安全生产宣传教育力度。一是采用边检查、边宣传、边发现、边处理的工作方式,督促养老机构负责人、安全员掌握安全生产管理常识。二是组织养老机构法人、负责人、安全员参加市区两级一把手讲安全、班子成员讲安全、机构老总讲安全等宣讲活动,于917日开展新《安全生产法》宣讲活动,让安全第一的理念成为全局人员、养老服务领域最基本的共识。三是开展“119”消防月活动,于1118日下午,组织全区养老服务机构进行消防安全专项培训和示范演练活动。四是利用婚姻登记处、社区服务中心电子屏幕及滨湖区门户网站、微信公众号等载体,大力宣传安全发展示范城市创建工作,努力推动民政领域机构安全管理形势持续稳定向好。

  二、殡葬服务方面

  (一)落实公墓安全生产主体责任。我局对殡葬领域安全生产工作一直高度重视,与殡葬领域服务机构安全第一责任人签订了《2021年无锡市滨湖区民政局安全生产工作责任书》。今年以来,各公墓大力宣传安全生产相关制度和政策,不断深化、细化墓区安全管理制度,提升职工及第三方人员安全生产意识,切实增强本单位安全生产的自觉性和责任感,牢固树立安全生产红线意识,保障墓区整体安全平稳运行。

  (二)切实加强安全生产管控力度。各殡葬服务机构牢固树立防是前提、控是关键、救才是保底的观念,从责任机制落实、设施设备配备、重点区域风险等方面开展自查,坚决消除死角和盲区,及时排查化解风险隐患。2021年以来,我局共组织开展安全生产专项检查25次,出动检查人员58人次,检查殡葬服务机构71家次,发现各类安全生产隐患30条,目前已全部整改到位。

  (三)做好公墓山林防火管理工作。我局要求各殡葬服务机构进一步完善森林火灾应急预案及应急处置流程,建立健全分级预警响应机制,提高预警响应能力,确保火情早发现、早报告、早处置。同时充分做好应对突发火情的各项物资准备工作,及时检修,及时更新和补充,确保发生森林火灾时能够拿得出、用得上、扑得灭。我区青龙山公墓、梅园公墓、湖景公墓、陈漕湾公墓和乌鹤山公墓5家殡葬服务机构,通过公开招投标,采购了热成像监控系统,对墓区火源进行全覆盖实时监测和报警。

  (四)有序保障清明期间安全秩序。专门成立清明祭扫保障工作临时指挥部,建立并完善清明保障应急处置机制,38日下午,专题召开清明祭扫安全保障工作协调会,统筹做好疫情防控和群众祭扫的各项工作。各公墓根据工作部署,结合实际,明确责任分工,落实24小时值班制度。局机关先后安排检查人员39人次,全面督促指导公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全生产工作开展情况。做好预约祭扫的政策宣传,倡导网上祭扫、代为祭扫、鲜花祭扫等绿色文明安全的祭扫方式,弘扬厚养薄葬及现代殡葬新理念、新风尚。

 

     无锡市滨湖区民政局

  20211217

文章来源:滨湖区民政局