网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>审计信息

关于2020年度滨湖区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况报告

发布时间:2021-12-07 16:24 [ ]

信息索引号 014028901/2021-09864 生成日期 2021-12-07 公开日期 2021-12-07
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,公开
文件下载
效力状况 有效
内容概述 关于2020年度滨湖区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况报告

一、关于整改工作的具体部署和落实情况

2021年7月20日,第四届人大常委会第三十九次会议听取并审议了《关于滨湖区2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,提出了相关审议意见。区政府高度重视,要求各部门、镇(街道)严格按照《无锡市审计发现问题整改销号的实施意见》文件要求,逐条落实整改,确保限期整改到位。区审计局严格落实审议意见,切实发挥审计监督作用。

(一)优化审计整改机制,高位部署推进

区政府常务会议对审计整改工作作出安排,要求保持敬畏之心,各单位各部门要主动接受各方监督,习惯在监督下开展工作,自觉审视自身工作,确保各项决策、各项工作依法依规;要求被审计单位即时即改,不能立即整改到位的,要科学排定计划,尽快落实整改;要求各单位各部门要确保议事决策合法化、规范化、科学化。强化审计整改考核结果运用,将审计整改情况纳入全区2021年度综合考核办法。

(二)压实多方责任,推动问题整改

坚持问题导向,目标导向,结果导向,着力推动审计发现问题整改落实到位。压实审计机关的牵头责任,审计机关通过审计发现问题整改销号系统对审计发现问题实行清单管理、销号管理,对整改情况常态跟进,实地检查,以常态化督查倒逼整改落实。压实被审计单位和主管部门的主体责任,督促被审计单位细化整改措施,建立整改工作台账。

(三)发挥制度作用,促进长效管理

相关单位以审计整改为契机,举一反三,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式,推动源头整改、长效整改,实现点面结合、以点带面,力求发挥制度的治本作用,从根本上遏制同类问题再次发生。2020年度财政“同级审”整改工作共促进相关单位完善规章制度3项,制定出台文件1份。

二、2020年区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况

《关于滨湖区2020年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,内容包括本级预算执行审计情况、部门预算执行审计情况、政策跟踪审计情况、企业资产负债审计情况、公共投资审计情况,涉及审计项目11个,共揭示问题74个。

被审计单位的具体整改情况分3种类型进行处理:第1类为“销号”,即对已经整改到位的问题,按规定进行“销号”。第2类为“挂号”,主要包括两种情况:一种情况是已发生但难以追溯整改的问题,另一种情况是被审计单位正在整改,但整改周期较长的问题,按规定进行“挂号”。对作“挂号”处理的问题,区审计局将通过持续跟踪整改情况和两年以后的审计整改回审,检查确认是否“销号”。第3类为“尚未整改”,即对整改不力或拒不整改的,确认为“尚未整改”。对整改不力或拒绝整改的单位,区审计局将按规定报区政府,在年度考核中予以扣分。

截至目前,2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告中涉及的74个问题,已整改“销号”46个、“挂号”28个,无“尚未整改”问题。根据审计建议,相关部门和单位落实整改资金3.10亿元,促进相关单位完善规章制度3项,制定出台文件1份。

(一)已整改“销号”46个

1.在本级预算执行审计整改方面。区财政局已按照上级文件要求,将上级转移支付资金拨付至使用单位,并督促各单位尽快形成实际支出,积极退还下级单位贷款利息4.44万元。         

2.在部门预算执行审计整改方面。区工信局、区机关事务管理局、区公共资源交易中心完善了财务报销结算、物资出入库、公务用车预算编制和网络安全建设等内部控制制度。区公共资源交易中心对资产进行全面清查,对未入账实物资产进行入账处理,规范了工会经费核算管理。区工信局按审计要求拨付上级转移支付资金512.64万元。

3.在政策跟踪审计整改方面。区农业农村局按照审计要求,对照渔民建档立卡资料,逐人逐船进行认真核对、查漏补缺。并责成相关街道、社区在退捕渔民档案中补充完善档案资料,对渔船网具评估清单进行公示,接受群众监督。

4.在企业资产负债审计整改方面。华莱坞公司与数字电影公司出台了《对外投资管理办法》,规范投资审批程序,加强投中跟踪管理,完善财务管理制度,规范报销审批流程,对资产定期清查盘点,建立资产台账,现已收回欠缴费用154万元,其他未收回的,正通过法律诉讼途径进行追讨。

5.在公共投资审计整改方面。区交通运输局制定了《无锡市滨湖区交通运输局政府投资工程建设项目管理办法》,强化内控制度,完善合同管理,规范建设程序,补充签订相关合同和协议;市城市重点建设项目管理中心在工程项目招标、支付工程款等方面作出承诺,严格按照相关规定执行,保证做到合规合法。

(二)正在整改“挂号”28个

由于客观原因,有28个问题确认整改还需要一段时间,作“挂号”处理。

1.有22个问题是执行制度不严格的问题,需要被审计单位完善相关制度,建立长效管理机制,杜绝问题再次发生。如:财务管理不规范、未按规定招投标、建设程序不到位等。此类问题将在后期项目审计回审时确认是否整改。

2.有6个问题已开始整改,由于情况复杂、工作面广量大等原因,全部整改到位需要较长时间。如:欠收款项收回、往来款的处理等。

文章来源:滨湖区审计局