网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区水利局>政府信息公开>政府信息公开目录>法规文件及解读

《滨湖区关于深化农村水利基础设施管护体制改革实施方案》解读

发布时间:2021-12-07 13:16 [ ]

信息索引号 014028901/2021-09299 生成日期 2021-12-07 公开日期 2021-12-07
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区水利局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 水利、水务 关键词 农村,河流,湖泊,水域,文件
文件链接 政策咨询
效力状况 有效
内容概述 《滨湖区关于深化农村水利基础设施管护体制改革实施方案》解读

  水利是农业的命脉,水利工程是经济和社会发展的重要基础设施,围绕乡村振兴战略总要求,以城乡融合发展为目标,在全面补齐农村水利基础设施短板的同时,改革创新管护机制,加快构建适应农村经济社会发展阶段、符合农业农村特点的农村水利设施管护体系,全面提升管护水平和质量,切实增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。

  为贯彻落实中央、省、市精神,加快推进滨湖区农村水利基础设施管护体制改革,确保改革取得成效,结合滨湖实际,制定了《滨湖区关于深化农村水利基础设施管护体制改革实施方案》。

  《实施方案》主要分为五个部分,分别是总体要求、重点任务、分工安排、改革时间安排、保障措施。

  第一部分是总体要求

  主要是明确到2025年,基本建立适应区情、水情与农村经济社会发展要求的农村水利基础设施管护体制机制,管护主体和责任明晰,管护标准和规范健全,管护经费和监督考核有效落实,信息化和精细化管理水平显著提升。到2035年,城乡一体化管护体制基本健全,权责明确、主体多元、保障有力的长效管护机制基本形成,农村水利基础设施管护基本到位,实现农村河道“河畅、水清、岸绿、景美”。

  第二部分是重点任务

  主要包括摸清工程管护现状、夯实工程管护责任、明确工程管护范围、健全分类管护机制、建立建管同步制度、强化行业监管指导、提升现代管理水平、加强管护队伍建设、确保设施安全运行九个方面的重点内容和工作任务。

  第三部分是分工安排

  农村河道工程由区水利局负责监管和业务指导,区水利局具体负责改革推进工作;农村防汛排涝工程由区水利局负责监管和业务指导,区水利局具体负责改革推进工作;农田水利工程管护,由区农业农村局、区水利局负责监管和业务指导,区农业农村局具体负责改革推进工作。

  第四部分改革时间安排

  至2021年底,继续完善前期各类工程清单和责任清单,明确工程的监管部门、责任部门、责任人及具体管护人员。

  至2022年12月底前进一步理顺管理体制机制,探索工程有效管护模式;完善农村水利工程、农田工程管护标准、监督考核办法、建立监督巡查机制;完成管护经费测算,建立完善管护投入机制;开展农村水利工程、农田工程管护试点工作。

  至2023年12月底前,认真总结农村水利工程、农田工程管护试点经验,形成可复制可推广的经验做法,及时解决存在的问题。

  2024年-2025年全面推进农村水利工程、农田工程管护工作,在管护实践中进一步完善各项制度,逐步推进信息化和精细化管理工作,提升管理水平。

  至2035年实现城乡一体化管护体制。

  第五部分是保障措施

  通过加强组织领导、加大资金投入、严格监督考核、注重宣传引导等4项内容,建立健全深化农村水利基础设施管护体制改革工作的保障机制。

文章来源:滨湖区水利局