无锡滨湖区人民政府

首页>河埒街道>政府信息公开>工作动态

孙蒋片区一期大成村项目传来签约捷报!河埒城市更新的温度与力度

发布时间:2021-12-06 11:10 [ ]

    11月30日晚24点,大成村的阵阵鞭炮声阻挡不住居民们的喜悦,大家纷纷拍手叫好,传递着一个重大喜讯:河埒街道孙蒋片区一期大成村项目签约率在短短的时间内,达到了95%以上。利好消息预示着河埒城市更新的步伐全面提速,城市副中心建设加快成势。

    放眼全局背景下的客观审视,当前主动融入大运河文化带建设、做优运河湾城市更新是我们着眼区域协同,提升中心城区内涵和首位度的最佳契机,也是助力市、区优化建设城市经营格局的长远之举。孙蒋片区一期大成村项目位于河埒街道中心地带,属典型的城中村居民区,也是孙蒋路、孙乔路及住友路的合围区,密度“高”、环境“乱”、 配套“差”,所属区域公共服务基础设施普遍堪忧,交通不便且出行混乱,成为有碍城市化进程的一大“伤疤”。街道以运河湾城市更新为契机,主动作为、抢抓机遇,将孙蒋片区改造提前纳入“为民办实事”计划,进入征收攻坚的快车道。在广大群众的充分理解和广泛支持下,大成村项目于10月份全面启动土地房屋征收工作,正式拉开了序幕。

    街道第一时间成立城市更新工作指挥部,由主要领导挂帅,按照“目标细化、责任落实、分工协作、注重实效”的方针,形成每日例会制度,及时掌握工作进度。结合“我为群众办实事”活动,对基础摸底、群众诉求、征收难点与堵点等情况深入调查研究,稳妥有序解决群众“急难愁盼”,做到征得下、稳得住、搬得动,各项工作高位推进。

    城市更新关乎辖区改革、发展、稳定的方方面面,面临一些难以预料的复杂局面和不小的困难挑战,街道广大干群把履职尽责作为最基本的担当,用实干实绩切实将各项决策部署落地生根。征收工作开展前,街道会同相关社区多次召开居民小组长会议和宣传座谈会,耐心细致帮助居民算好“经济账、亲情账、社会账”,采用多种方式宣传城市更新的目的、意义和拆迁安置政策,展示片区改造和城市规划的美好前景,取得大成村被拆迁群众的理解、支持和配合。很多居民都自发前往办公现场配合做好未签约户的思想工作,以不放弃任何一户的干劲,让群众自觉参与到城市更新行动中来。街道还积极宣传政策法律法规,以阳光操作、依法操作,最大限度保证被拆迁户的合法权益。让大成村动迁群众暖心、安心、舒心,成为城市更新中为民谋福祉的根本所在。

    在城市发展模式发生深刻变革的当下,如何有效回应典型老城区空间、配套、资源捉襟见肘的新时代命题,成为重焕城市生机的压力考量。聚焦运河湾城市更新的美好愿景,河埒街道将持续树立“以人为本”的城市发展观,统筹城市规划建设管理,着力补齐基础设施短板,推动城市空间优化提升,让居民出行体验更便利、四季景观更悦目、人文氛围更浓郁,重塑打造产城融合的新典范。

文章来源:河埒街道