网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区水利局>政府信息公开>政府信息公开目录>财政信息

滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程履约情况

发布时间:2021-11-29 16:11 [ ]

信息索引号 014028901/2019-06269 生成日期 2021-11-29 公开日期 2021-11-29
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区水利局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 水利、水务 关键词 水域,水务,文件
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程履约情况

  1、工程概况

  根据《滨湖区2020年冬2021年春水利建设计划》(锡滨政发[2020]20号),为切实改善太湖水环境质量,提高蓝藻打捞及后续处置工作效率,无锡市滨湖区水利重点工程建设管理处作为建设单位,组织实施本工程。

  1.1 工程位置

  工程位于马山街道,蠡园街道沿太湖港口、湖湾。

  1.2 工程立项、批复

  2021年2月23日,无锡市滨湖区水利局锡滨水建[2021]5号上报《关于滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程立项报告的请示》,2021年3月1日经无锡市滨湖区行政审批局锡滨行审投许[2021] 13号文《关于滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程项目的批复》批准立项。

  1.3 工程主要建设内容、投资情况

  项目立项批复内容:对马山街道、蠡园街道12个蓝藻打捞点进行清淤,清淤范围包含蓝藻打捞点及进出航道,其中大箕山蓝藻打捞点包含沉船2艘,清淤土方约4.57万方。

  本工程批复投资为230.49万元。

  1.4、施工方式、完成工程量及总工期

  1.4.1 施工方式

  本工程为疏浚清淤工程,各打捞点均使用挖泥船施工,淤泥用船外运至堆场。堆场位置为马山街道古竹河旁(无锡欣昌锦鲤特种水产有限公司内废弃池塘)。

  1.4.2完成的主要工程量

  滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程完成清淤总面积73734.3㎡,完成打捞点清淤36892.2立方米,航道清淤6721立方米,合计完成清淤43613.2立方米。

  1.4.3总工期

  本工程计划2021年3月开工,2021年5月完工,合同工期60日历天,如遇特殊情况则工期顺延。

  实际工期:本工程于2021年6月15日正式开工, 2021年8月6日完工。

  2、工程实施变更情况

  本工程无设计变更。

  3、项目管理

  3.1 机构设置及职责

  滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程由无锡市滨湖区水利重点工程建设管理处组织实施,全面负责工程建设前期、管理工作,对工程进度、质量、安全、投资总负责。

  滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程建设管理实行项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制。

  建设单位:无锡市滨湖区水利重点工程建设管理处

  设计单位:无锡市水利设计研究院有限公司

  监理单位:江苏华诚工程管理咨询有限公司

  施工单位:江阴市华士水利建设工程有限公司

  质量监督单位:无锡市滨湖区水利工程质量监督站

  安全监督单位:无锡市滨湖区水利局

  第三方测量单位:无锡水文工程地质勘察院有限责任公司

  底泥检测单位:苏州市华测检测技术有限责任公司

  3.1.1项目建设单位为无锡市滨湖区水利重点工程建设管理处

  建设单位主持项目建设,协调项目中需要解决的各类矛盾和问题;主持本工程项目的招标、评标、决标和合同签订工作;对工程进度、质量检查督促,对工程进度进行汇总统计核实,编制年度工程计划、投资计划;对工程投资进行控制和审核,负责工程结算与付款;负责工程的技术、质量、安全、进度、支付及组织协调等工作,组织处理工程施工过程中的各种重大问题,定期召开参建各方协调会议;处理一般性的工程索赔问题,主持临时工程、主体工程的分部工程验收和质量等级评定工作。

  3.1.2设计单位为无锡市水利设计研究院有限公司

  设计单位基本能按合同要求提供各阶段的设计文件,满足施工要求,能及时参加设计交底会议,为各参建单位解决施工过程中遇到的有关设计技术问题,工程总体设计布置合理,技术可行,与周边环境协调一致。

  3.1.3监理单位为江苏华诚工程管理咨询有限公司

  监理单位在开工之前编写好监理规划和监理细则,划分分部工程、单元工程,按照法律、法规、技术标准、测量图纸和监理合同全力抓好全过程的质量监督,对工程的重要部位进行旁站。按施工承包合同规定检查施工单位的各项实验和现场的检测设施、手段和试验成果,以及必要的施工期原始观测资料。对试验资料和有关成果,做必要的取样抽查或请符合资质等级要求的质检部门进行复查。对照水利工程质量等级评定标准对工程的各工序、单元工程、分部工程进行验收和质量评定,保证工程质量,同时对工程进度和建设资金进行控制。

  3.1.4施工单位为江阴市华士水利建设工程有限公司

  施工单位承接工程后,严格按照施工技术标准组织施工,施工单位在工程施工组织设计的基础上进一步完善施工技术措施,明确施工工艺,精心组织施工,狠抓施工质量、进度和安全生产,较好的完成工程项目和合同,项目经理、施工员、质量员、安全员和特殊工种的工人均持证挂牌上岗,质量控制实行班组、工程队、质量员内部“三检制”,每道工序自检合格后填表经监理复检签字后进行下道工序施工,工程进展顺利。

  3.1.5质量监督单位:无锡市滨湖区水利工程质量监督站

  根据《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)及《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997]339号),水利部《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007);江苏省《水利工程质量监督规程》(DB32/T 1267-2008);水利工程质量监督管理主要工作内容可概括为“一项检查”、“三项备案”、“四个批复”、“四项核备”、“四项核定”、“四项列席”,“六个参加”。

  3.1.6安全监督单位:无锡市滨湖区水利局

  依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程建设的项目法人、勘察、设计、施工、监理等单位的工程建设安全行为实施监督。

  3.1.7第三方测量单位:无锡水文工程地质勘察院有限责任公司

  对各打捞点清淤后测量平面图,计算三角网成果图,提交清淤工程测量结果,详见测量报告。

  3.1.8底泥检测单位:苏州市华测检测技术有限责任公司

  对工程范围内打捞点进行重金属元素检测,并提交检测结果,详见检测报告。

  3.2、工程招投标

  2021年4月15日至2021年5月8日在无锡市公共资源交易中心、无锡市滨湖区公共资源交易中心、中国招投标网发布招标公告。2021年5月8日,在无锡市滨湖区公共资源交易中心进行滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程公开招标,由江苏博智工程咨询有限公司承担招投标代理业务。2021年 5月 8日上午9:30在无锡市滨湖区公共资源交易中心开标室开标。区水利重点工程建设管理处的招标人和区水利局行政监督的代表参加了开标会。随后评标委员会根据招标文件中的评标办法对投标单位的投标文件进行了严格的综合评审。江阴市华士水利建设工程有限公司中标。

  业主根据评标报告,对中标结果公示后无异议后对施工中标单位发中标通知书,并于2021年6月3日签订了施工合同。整个招投标过程做到了公开、公平、公正,合法有效。

  3.3、 合同管理

  本工程设计、监理采用总价承包合同,中标施工单位采用招标文件规定的固定单价承包合同。合同双方均按照合同认真履行双方的权利和义务,在施工中,建设单位、监理单位依据合同,对施工质量、进度、经费支付等进行管理,严格履行有关手续,协调解决施工中出现的问题。施工单位能信守合同,顾全大局,精心组织施工,确保工程质量,工程任务按时完成。整个过程中未发生合同纠纷。

  3.4、价款结算与资金筹措

  本工程批复概算230.49万元,除对上争取资金补助外,其余资金由区财政自筹。本次工程施工合同价183.0885万元,初步决算价170万元(最终结算价以审定为准)。

  4、工程质量管理

  4.1质量管理体系和质量监督

  4.1.1 工程项目部经常下工地进行质量检查,掌握工程质量动态,发现问题及时与监理、施工单位研究解决。项目法人成立专门的质量管理小组,定期到现场进行质量排查,落实施工质量保证措施,确保工程质量优良。

  4.1.2工程的监理单位,下设质量、投资、进度、合同、信息协调控制组。建立施工组织设计审核制度;工序开工审查制度;设计变更处理制度;工地例会及会议纪要签发制度;工程款支付签审制度;以及档案管理、监理月报、监理工作日志制度。

  4.1.3 施工单位从工程一开始就明确了质量管理体系,施工中以项目部为首组成工程质量管理网络,建立三级质量管理网络和质量、安全检查制度;实行各级质量安全责任制。做到层层落实、层层分解,使每个员工都有明确的质量责任和安全意识。

  4.2 项目划分和质量等级评定

  滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程共划分1个单位工程、2个分部工程、16个单元工程,其中蓝藻打捞点清淤工程为1个分部工程、12个单元工程。经项目部检测,12个单元工程全部合格,1个分部工程合格。

  施工单位自评:水下部分1个分部工程合格,12个单元工程全部合格,合格率100%。

  监理单位复评:水下部分1个分部工程合格,12个单元工程全部合格,合格率100%。

  建设单位认定:滨湖区2021年沿湖重点蓝藻打捞点清淤工程质量等级评定为合格。

  5、文明工地

  本工程施工过程中,项目部严格按照省、市、区要求,把安全文明施工当作与施工质量同等重要的一件大事来抓。通过会议、板报等形式对职工进行职业道德、职业纪律的教育,提高职工思想道德和技术素质,使工地现场干部职工形成良好的精神风貌。在安全检查的同时进行文明施工检查,发现文明施工不合格事项进行整改。在安全生产例会以及技术交底、安全措施交底、安全活动等例会逢会必讲,对文明施工工作进行同步布置和具体交待。使得文明施工管理贯穿施工全过程,提高了项目综合管理水平。建立以项目经理为安全第一责任人的安全生产领导机构,健全安全管理系统,成立施工安全科,设置专职安全员,各队班组设置兼职安全员。在工程施工中坚决贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。

  严格遵守国家有关安全技术规程及工程施工招标文件规定的施工安全要求,针对本工程特点制定措施。

  加强安全教育,做到教育制度化、经常化,对职工进行安全技术培训,对新进场工人进行三级安全教育,特殊工种持证上岗。不准无证操作,严格操作规程,定期进行安全教育和安全大检查,发现隐患及时予以清除,定期进行班组安全活动,树立高度安全意识。

  定期组织施工现场的安全检查工作,主要安全负责人和各作业队的负责人参加,重点对施工用电、安全防火状况进行仔细检查,对不安全因素制订具体的限期整改措施,落实到人。

  制定安全考核奖罚制度,安全考核与班组、个人经济责任制挂钩,做到分工明确、职责分明、实行安全否决权。

  6、经验与建议

  通过本工程的实施,我们总结如下经验:

  一、领导重视是确保工程建设顺利进行的先决条件。在工程建设中区行业主管部门、质量监督部门及安全监督部门多次到工地检查并现场解决问题,做好工程建设协调工作。

  二、选择高素质的施工队伍,不仅能确保工程保质保量完成,而且还能节约成本降低工程造价。

  三、建设单位加强质量管理是确保工程质量的重要保证。本工程,我处与监理单位、施工单位质检人员同心协力,齐抓共管,取得了良好的成效。

  四、安全生产也是项目部常抓不懈的工作,事事、处处讲安全,抓安全,努力使不安全因素消除在萌芽状态。自开工以来,没有发生人员和机电设备安全事故。

文章来源:滨湖区水利局