网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 众志成城 抗击疫情 > 防疫要闻

孙海东率队检查我区安全生产与疫情防控工作

发布日期:2021-11-22 13:43来源:滨湖区人民政府

  11月17日上午,区长孙海东率队检查我区安全生产、疫苗接种及常态化疫情防控等工作情况。他强调,省第十四次党代会即将召开,各相关部门要提高思想认识、层层压实责任、采取有效措施,确保社会大局和谐稳定。 

  在小精密工具有限公司,孙海东走进生产车间和危险物品贮存室,一一询问车间生产管理规范、危险化学品储存管理规范、企业内部消防设备及处置预案等情况。他强调,小精密工具生产涉及的危化品种类多、管理复杂,企业要加大安全生产管理经费投入,及时更新检测和各类管理设施设备,确保把安全隐患消除在萌芽阶段。 

  “日常安全检查如何进行?多久进行一次安全教育?”在三盛督府天承建筑工地,孙海东针对施工安全、人员管理、安全培训、疫情防控等情况详细询问工地安全管理负责人。他指出,安全与质量是建筑工地必须坚守的两条底线,参建各方要切实承担起主体责任,严格落实好安全生产、质量把关和常态化疫情防控等要求,共同创建安全工地、文明工地。 

  超市等人流密集场所是落实常态化疫情防控工作的一线前沿。孙海东一行走进华润万家超市,门口工作人员立即上前要求出示健康码、行程码,并测量体温。看到工作人员的一系列规范操作,孙海东表示肯定,他要求超市把好入口防控关,对于进入超市的人员要一律按照防疫规范,检查到位。在超市一楼的荣巷街道疫苗接种点,孙海东与前来接种新冠疫苗的小朋友亲切交谈,并详细了解了我区3-11周岁年龄阶段人群的疫苗接种情况。他要求,疫苗接种点要严格按照规程接种、做好医疗后勤保障,街道要加强接种宣传,确保疫苗接种有序推进。 

  锦江之星酒店是我区疫情防控集中隔离点,现有房间108间。来到现场,孙海东向酒店隔离点负责人详细了解隔离点日常管理规范、操作程序和消防安全管理等情况,他要求隔离点严格操作规范,坚持人防技防相结合;街道要为隔离点工作人员提供贴心的后勤保障,让他们全心全力做好隔离点疫情防控工作。 

  孙海东在检查中强调,省第十四次党代会即将召开,各项工作正值年末收尾阶段,安全生产和常态化疫情防控更加不能松懈,各相关部门、单位要持续绷紧安全生产与常态化疫情防控两根弦,严格要求、切实履责,确保各项工作完满收官。一要突出责任落实,强化隐患治理。要坚决扛起防范化解重大风险责任,将安全责任落实落地,进一步完善权责明确的安全生产监管体制,对辖区内的风险隐患做到心中有数,尤其要抓好高危行业、违章小作坊等领域的安全隐患排查整治,做到“抓早”“抓小”,以切实有效的措施确保今年各项工作顺利完成,为明年的工作打下坚实基础。二要盯紧重点领域,狠抓关键环节。结合冬季防范特点和疫情防控要求,聚焦医院、学校、商超等人员密集的公共场所,聚焦危化品、燃气、消防、建筑施工、道路交通、特种设备等重点行业,开展高密度的执法检查,针对季度考核和巡查督查中指出的扣分点和不足项,狠抓落实,点线面结合,筑牢安全生产“防火墙”。三要多管齐下,做好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略,提前谋划我区元旦、春节疫情防控工作的总体方案,进一步完善疫情防控应急预案,提高区域协查效率,抓好重点人员和场所管控,加快推进疫苗接种,加强督导检查,多措并举,织密疫情防控安全网络。