网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

我区举办城市更新专题讲座

发布日期:2021-10-20 14:09来源:滨湖区人民政府

  近日,我区举办题为“城市更新行动与老旧小区改造”专题讲座,邀请同济大学教授徐磊青为我区建管条线工作人员授课。副区长姚旭江参加讲座。 

  实施城市更新行动,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。老旧小区改造更是城市更新中的重要一环。讲座中,徐磊青从城市更新法规、政策入手,结合上海、杭州等地具体案例,分析了当前城市更新过程中特别是老旧小区改造面临的现状和困难,并提出建设性的更新路径和模式。徐磊青建议,可建立政府、企业和社区、居民的共同合作、共同出资、共同更新的模式,发挥社区组织和居民主体的作用;针对城市更新的机制、保障不够的问题,采取调动各方力量,整合各类资源,提升城市更新质量;同时制定出适合城市更新的技术规范,以及保障公众利益、符合更新目标的规划优化指标。深入浅出的讲座让大家受益匪浅。 

  “当前,我区正在实施新一轮城市更新行动,我们将结合实际,根据不同片区的结构特征和优势短板进行多元化、渐进式改造提升,保留和延续城市文化印记,增强居民的获得感、归属感和认同感,让人民的生活更加美好。”区住房城乡建设局相关负责人表示。