网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 公告公示

无锡市委第六专项巡察组对滨湖区、经开区涉粮单位党组织开展专项巡察工作动员会召开

发布日期:2021-10-15 10:46来源:滨湖区市场监管局

  根据省委关于巡视巡察工作的统一部署,2021年10月13日,市委第六专项巡察组对滨湖区、经开区涉粮单位党组织开展专项巡察工作动员会召开。会上,市委联动巡察组副组长周导作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。滨湖区发展改革委党委书记、主任(区粮食和物资储备局局长)郑天羽作表态发言,滨湖区财政局党组书记、局长李敏慧主持会议。

  市委联动巡察组副组长、市委第六专项巡察组组长梅文莉及巡察组全体成员,滨湖区纪委常委、监委委员、区委巡察办主任姚秋娟,无锡经开区纪工委副书记曹彦杰,滨湖区纪委监委派驻第二纪检监察组组长杭江霞,滨湖区纪委监委派驻第三纪检监察组组长周晓黎,滨湖区发展改革委、区财政局领导班子成员及中层干部、涉粮职能科室全体成员,区农业农村局、区市场监管局主要负责人、分管负责人、涉粮职能科室负责人,涉粮企业负责人;无锡经开区涉粮部门主要负责人、分管负责人、涉粮职能科室负责人,涉粮企业负责人参加会议。

  周导指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排。开展涉粮问题专项巡视巡察,是中央、省委统一部署的重大政治任务,被巡察单位党组织党员领导干部要坚决贯彻落实中央和省、市委的指示要求,深刻认识开展涉粮问题专项巡视巡察,事关国家粮食安全战略落实,事关全面从严治党成效,事关粮食监管机制健全,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  周导强调,巡察组将坚守定位,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,深入查找政治偏差,重点监督检查中央和省、市委关于粮食安全决策部署落实情况、涉粮风险防范化解情况、涉粮领域正风肃纪反腐部署落实情况以及涉粮领域体制机制建设情况。

  周导要求,对滨湖区、经开区涉粮单位党组织开展专项巡察,是对滨湖区、经开区涉粮单位坚持党的全面领导、全面从严治党、抓好粮食工作的政治体检和有力促进。各被巡单位党组织和广大党员干部要正确认识、端正态度、积极配合,敢于直面问题,自觉接受监督。巡察组将紧紧依靠各单位党组织开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取意见,共同完成好省、市委交给的巡察任务。

  郑天羽代表涉粮单位表态发言,一是要进一步提高政治站位,深化思想认识,从讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻理解开展涉粮问题专项巡察的重大意义,自觉把接受市委专项巡察作为一次增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以虚心诚恳的态度认真接受专项巡察组的监督检查,以刀刃向内的魄力坚决贯彻市委专项巡察的工作部署要求。二是要进一步增强政治自觉,做好服务对接,涉粮部门周密协同,严守规矩,全力配合专项巡察组工作。三是要进一步强化政治担当,接受全面监督,借这次专项巡察的机会,教育广大干部职工进一步树牢粮食安全意识,绷紧粮食安全这根弦,接受对涉粮工作的全面监督。四是进一步履行政治责任,推动整改落实,对巡察发现的问题,将照单全收,认真研究梳理,详细制定措施,做到即知即改、立行立改、真改实改。

  巡察期间(2021年10月12日-11月15日),专项巡察组设专门值班电话:18961710517(可接受短信)接听时间为早8点至晚6点,设专用邮政信箱,地址为江苏省无锡市0339号邮政信箱,同时在滨湖区发展改革委(粮食和物资储备局)、财政局和无锡经济开发区管委会大门东侧通道、政务服务大厅大门北侧、周新苑280号立信大厦8楼以及其他有关涉粮单位门口设置联系信箱。巡察组受理信访时间截止到2021年11月12日。根据有关规定,巡察组主要受理与涉粮工作相关的问题反映,重点是党员干部涉粮方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。其他不属于本轮专项巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门办理。