无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>法规文件及解读

市政府办公室关于2021年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-10-13 14:23 [ ]

信息索引号 014028901/2021-06291 生成日期 2021-10-13 公开日期 2021-10-13
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市人民政府办公室
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通报
主题(一级) 其他 主题(二级) 其他 关键词 通报,政府信息,公开
文件下载
效力状况 有效
内容概述 市政府办公室关于2021年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报

各市(县)、区人民政府,市各有关部门和单位:

  为持续推动全市政务新媒体健康有序发展,根据国务院办公厅、省政府办公厅相关工作要求,我办组织开展了2021年度第三季度全市政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至2021年9月31日,全市政府系统共有政务新媒体464个。按开设主体分,市级部门单位开设政务新媒体142个,各市(县)区政府及其部门、所属街道开设政务新媒体322个。按政务新媒体类型分,微信公众号330个,微博91个,移动客户端6个,其他37个。

  三季度,我市采取技术和人工相结合方式,对全市正常运行的政务新媒体开展了全覆盖检查。检查出不合格政务新媒体39个,总体合格率为91.6%,比上季度下降了0.9个百分点。梁溪区、滨湖区、新吴区、经开区合格率为100%,惠山区合格率为94.1%,锡山区合格率为91.7%,宜兴市合格率为91.2%,江阴市合格率为91.1%,市级部门和单位合格率为86.7%。

  二、检查发现的主要问题

  一是互动回应情况不理想。本次检查不合格的39个政务新媒体中,有38个未在规定时限内对留言做出有效回复,如“无锡刑警(微信)”“无锡卫生健康(微信)”“宜兴民政(微信)”“锡山工信(微信)”“惠山新城发布(抖音号)”等,其中“惠山新城发布(抖音号)”已连续两次因互动回应差检查不合格。

  二是内容更新不及时。有10个政务新媒体存在“一周无更新”问题,如“无锡民政(微信)”“无锡滨湖公安(抖音号)”等。

  三是内容发布不当或发布不规范。有32个政务新媒体存在表述不当或错别字问题,如“张渚发布(微博)”“锡山科技(微信)”“无锡市发改委(微博)”“江阴警方(抖音号)”等。

  三、下一步工作要求

  (一)加大问题整改力度。针对本次通报的问题,有关主管部门和政务新媒体主办单位要高度重视,并严格落实责任追究制度。

  (二)持续完善政务新媒体监管和运维。各地区各部门要进一步提高政治站位,高度重视政务新媒体工作,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,做好政务新媒体日常监管和维护工作,确定专人负责信息发布和审核,确保政务新媒体信息发布的准确性、及时性和权威性。

  (三)推进政务新媒体适老化与无障碍改造。推进政务新媒体适老化与无障碍改造,不断提高政府信息与服务的可用性、易用性,帮助特殊群体更方便地获取政务信息、参与政民互动、享受政务服务。2023年底前,政务新媒体要完成改造工作,相关改造应符合国家标准《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T37668—2019)。

  无锡市人民政府办公室

  2021年10月11日

 

文章来源:政府办