无锡滨湖区人民政府

首页>河埒街道>政府信息公开>工作动态

身边的榜样丨马兴生:“四余”老教师 以文赋余热

发布时间:2021-10-08 11:45 [ ]

       马兴生,河埒街道稻香社区一名已届耄耋之年的退休语文教师,退休前教龄38载,一直奋斗在教育工作第一线,为了做好语文教学工作可谓绞尽脑汁。他教过初中、高中、职高、中专,面对不同的学生因材施教,根据学生的身心特点开展教学,生动的教学方式,活跃的课堂氛围受到学生们的喜爱,让他深感欣慰,退休后则是把“离岗居家”的老年生活过得有声有色,编书教学,发挥余热。

 笔耕不辍,“四余斋”里赞新风

三国学者董遇云:“冬者岁之余,夜者日之余,阴者时之余”,告诫人们要珍惜冬季、晚上、阴雨天这些业余时间,而马兴生有自己的第四余,即“老者,人生之余也”。如何度过这“第四余”呢,有人返岗、有人旅游、有人养花,而这个自称“四余斋”斋主的马兴生秉持“乐而度之”的观点将自己的老年生活安排得多姿多彩。

“满腔赤城献乡梓,名利云烟学问金。而今贤契满天下,四余斋里醉诗文。”马兴生主编、参编了各类书刊30余种,近400万字,其主编了《无锡市锡山区军事志》《中华人民共和国政区大典》的“锡山区篇”。他先后撰写了各类文章40余万字,从讲述时代变迁、描绘风土人情,到歌颂好人好事。作为稻香社区的一名老党员,他用文字向大家展示了社区的风采。开放式办公,老物展活动被他写进了诗歌里;“老娘舅王荣庆”“好邻居秦金娣”成为他颂扬的对象;面对突如其来的新冠肺炎疫情,他写下了《中华战“疫”组歌》,以诗之名,凝聚防疫合力,赞美“志愿红”;今年,他创作了《党建百年辉煌路》,描绘百年风雨征程,感慨百年沧桑巨变。

 退而不休,三尺讲台献余热

退休后,本以为告别了讲台的马兴生,没料到还“延伸”了讲台,一头延伸到幼儿园,另一头延伸到老年大学。被邀请到幼儿园讲国学马兴生,花了两个晚上备课,制作了PPT,在课堂上边放卡通画边讲解,辅之以手势表情,孩子们听得很专心。有几个孩子听了“马爷爷”的讲课,回家帮着家长干起了家务,让他深感欣慰。他还在老年大学开设了“文学鉴赏”课程,老年大学没有教材,马兴生就自己准备教学内容,为了帮学员节省讲义费,他还自掏腰包购置了一台打印机,贴钱教学,让学员们很是感动。

二十年来,马兴生义务宣讲诗词、楹联等优秀传统文化,足迹遍布无锡各地。他说年轻时的本事能派上用场,能为社会继续奉献就是最让他开心的事情。

学而不懈,“乐中之最”上党课

从学校教学到社会教学,用马兴生的话讲,自己和教学打了一辈子交道,但这“乐中之最”则是上党课。算算时日,自2007年开始,他已讲了14年的党课,他说,这其中的愉悦充实,是作为全日制教师时不可能有的感受。

每当他走上党课讲台以“同志们”而不是“同学们”开头时,心中油然而生一种神圣的使命感。为了给大家更好地上党课,他翻阅大量报刊、上图书馆找资料、坚持收看有关电视节目,这让他得到了“充电”之乐。在一次次备课中,他看到了国家迅速发展强大,感受到了党中央建设学习型政党的重大决策在基层越落越实。马兴生讲过“十九大精神”、讲过“文化自信”、讲过“不忘初心、牢记使命”主题党课……他坚持不能“吃老本”,一定要与时俱进,才能和大家一起进步。

今年是中国共产党成立100周年,马兴生认真学习了党史学习教育相关书籍,也多次参加社区组织的党史学习教育,让他感触颇深。他在积极备课,说要为社区党员讲好下一堂党课。

“人生第四余,自有快乐在,倘能主动找,则快乐无穷矣。”马兴生笑着说自己退休后不是在写作,就是在讲课。与文字打交道是“挖脑子”、赶时间的工作,但他依旧乐此不疲,并乐在其中。

 

                                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                   文章来源:河埒街道

文章来源:河埒街道