政策文件库
当前位置:首页 > 政策解读

《关于滨湖区科创型企业贷款风险补偿业务管理实施细则》政策解读

时间:2021-09-30 17:13 来源:滨湖区人民政府 

信息索引号 014028901/2021-05728 生成日期 2021-09-30 公开日期 2021-09-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 滨湖区人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
关键词 机关,通知,行政 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 综合政务 体裁 其他
文件链接 效力状况 有效
内容概述 《关于滨湖区科创型企业贷款风险补偿业务管理实施细则》政策解读

  我区《关于滨湖区科创型企业贷款风险补偿业务管理实施细则》已经2021年9月3日区政府第64次常务会议审议通过,自印发之日起施行。现对《关于滨湖区科创型企业贷款风险补偿业务管理实施细则》(以下简称《实施细则》作如下解读。

  一、制定《实施细则》的背景

  为加快构建和完善滨湖科技金融服务体系,有效缓解科创型企业融资难、融资贵的难题,引导和鼓励银行向天使期、早中期科创型企业发放信用贷款,实现“政企联动、银企联动、投贷联动”的发展格局。

  二、制定《实施细则》的主要依据

  本《实施细则》主要依据《无锡市中小微企业信用保证金管理办法》(锡政办发〔2019〕63号)、《无锡市科技型中小企业贷款风险补偿业务管理实施细则(修订)》(锡科高〔2020〕125号)制定。

  三、《实施细则》的主要内容

  本《实施细则》主要分为七章。

  第一章总则。主要内容包括:滨科贷按照“政银合作、风险共担”的原则,由信保基金提供融资增信为符合条件的科创型中小企业发放的信用贷款。信保基金对滨科贷的风险承担限额为1亿元。

  第二章管理机制与职责。主要内容包括:滨科贷建立联席会议制度。滨科贷的运作主要涉及区地方金融监管局、区财政局、区科创中心、国投公司及合作银行。区地方金融监管局承担联席会议办公室职责;区财政局负责筹措和安排信保基金资金池等工作;区科创中心负责滨科贷入库企业的建库、管理维护等工作;国投公司负责对“投贷联动”企业开展尽调工作等工作;合作银行对拟贷款企业进行独立审贷、风险评估和发放贷款,在风险可控的前提下,提高合作业务风险容忍度,弱化收入、利润等财务门槛,允许采取知识产权质押等更加灵活的方式,加大对投贷联动项目的贷款力度等工作。

  第三章支持对象。主要内容包括:滨科贷支持的对象为注册在滨湖区且纳入滨湖区科创中心服务平台备案企业库的科创型企业,申请贷款的企业原则上应符合“五有标准”。具体可分为两大类:一类是可直接入库的企业,另一类是需经会商备案入库的企业。

  第四章运作方式。主要内容包括:1.滨科贷实行两种模式:①申请贷款额度500万元以下的,采取纯信用模式,银行与企业直接签订授信协议。②申请贷款额度为 500万元及以上的,采用“投贷联动”模式。2.滨科贷操作流程:企业申请入库→区科创中心审核备案→企业有融资需求,填写融资申请表→系统推送至合作银行→银行若同意受理,按照500万以下和500万元及以上两种模式分别操作;银行若不同意受理,即时向企业反馈意见。3.信保基金运行机制:①风险共担机制。若发生贷款损失,信保基金承担贷款本金损失的80%,合作银行承担贷款本金损失的20%及全部利息损失。单个合作银行年度补偿限额为该行上年度末滨科贷贷款本金余额的10%。②熔断机制。合作银行滨科贷不良率(逾期贷款额/贷款余额)达到5%,即停止办理新业务,待通过追偿,不良率低于4%再恢复开展新业务。

  第五章风险补偿与核销。主要内容包括:滨科贷风险补偿与核销的条件、风险补偿审批流程。

  第六章监督管理。主要内容包括:滨科贷绩效评价制度。获得滨科贷支持企业明确禁止性相关规定。滨科贷实行尽职免责制度。

  第七章附则。

原文链接:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/09/30/3452834.shtml

网站地图|关于我们|网站声明|隐私安全|网站访问量:
版权所有:无锡市滨湖区人民政府办公室   
      公安备案号:32021102000842  网站标识码:3202110001