网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>胡埭镇>政府信息公开>政府信息公开目录>社会管理

胡埭镇人大“刚性监督”突显“民生温度”

发布时间:2021-09-28 16:04 [ ]

信息索引号 014028901/2021-09985 生成日期 2021-09-28 公开日期 2021-09-28
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区胡埭镇
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 节能与资源综合利用 关键词 规划,招标,公用事业,环卫
文件下载
效力状况 有效
内容概述 胡埭镇人大“刚性监督”突显“民生温度”

胡埭镇人大“刚性监督”突显“民生温度”

6月25日,滨湖区人大常委会主任赵虹路专题调研了胡埭人大载体建设,实地考察了胡埭农贸市场及综合管理服务指挥中心,并召开座谈会听取汇报、提出要求。

赵虹路对胡埭人大工作给予了充分肯定,她强调:“要确保人大工作正确政治方向,聚焦主责主业,积极发挥作用,在乡村振兴、产业转型升级等方面履职担当、贡献人大智慧力量。”

作为滨湖区唯一一个乡镇,胡埭镇人大一直坚持顺应群众期待,努力实践探索,紧盯经济社会发展中的矛盾问题,突出群众关注的热点难点,抓住问题症结,潜心调研,合理建议。胡埭农贸市场因建设年代久远,设施陈旧,功能落后,群众反映强烈,“菜篮子”也成为人大代表们的高频热点建议,经过持续多年的聚焦热议,引起了政府及相关部门的高度重视,于去年完成了农贸市场改造提升工作,胡埭镇人大也积极顺应民意,围绕这一重大民生问题,通过走访调研、座谈交流等形式进行了连续跟踪监督,掌握工程实时推进情况,倾听社会各界意见,为市场改造提升建言献策,使得百姓的菜篮子拎得放心、拎得轻松。本届以来,胡埭镇人大坚持以民生为导向,顺民意、促民生,至今已累计组织网格化社会治理、安置房建设安置情况等视察活动20次,全面掌握第一手资料,积极建言献策,提出合理化建议60余条,为党委政府决策提供参考。围绕地区交通优化、安全生产监管体系改革创新等10个调研课题开展专题调研,形成的调研报告多次荣获省、市、区调研成果大奖。

“要积极探索人大工作新思路、新举措,从胡埭实际出发,采取灵活有效的方式进行监督。”赵虹路强调乡镇人大工作要常中求变,大胆创新。

近年来,环保问题成为群众关注的热点和焦点,特别是胡埭作为滨湖工业企业的集中地,广大群众要求改善生态环境的呼声越来越高。对此,胡埭镇人大将年度环境状况和环境保护目标完成情况作为一项重点监督议题,在去年首次听取并审议了镇政府相关报告,回应了群众的期待。政府要办的民生实事,如何与群众迫切需求“合拍”?胡埭镇人大组织代表深入了解全镇经济社会发展和民生事业需求情况,听取和收集人民群众以及社会各界的意见建议,在今年年初人大会首次实施了“民生实事项目人大代表票决制”工作,为问题找到了解决途径。这一举措抓住了人民群众最为期盼的“关键小事”、最为关切的“民生大事”,实现了政府决策与群众需求精准对接、有机融合。针对票决出的10项民生实事,镇人大也将其列入今年监督重点,计划运用走访、调研、视察等形式,全过程监督项目实施,加快推动项目建成见效。

 

 

文章来源:胡埭镇