网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 园区概览

江苏省无锡蠡园经济开发区概况

发布日期:2021-09-28 10:53来源:滨湖区商务局

  江苏省无锡蠡园经济开发区位于无锡市西南部,因毗邻烟波浩渺的蠡湖和江南园林蠡园而得名。辖区依山傍水,风景秀丽,交通便利,人文荟萃,一直是近悦远来的投资热土。

  江苏省无锡蠡园经济开发区于1992年6月建区,1993年12月经省政府批准为省级开发区,开发区内政府自有产业载体面积147.1万平方米,10层以上楼宇载体33幢。

  近年来,开发区紧紧围绕滨湖区委对开发区“四个争创”的定位(改革创新领头雁、支撑增长主力军、美丽湖湾排头兵、改善民生样板区),全力打造“区域创新创业首选地、无锡集成电路设计核心区、江苏创业投资发展集聚区和国家知识产权服务样板区”,经济社会呈现出特色产业集聚、功能配套完善、创新活力强劲、生态环境优美、社会生活和谐的发展新景象。目前,区内集聚各类企业5012家,主板上市企业5家;专业人才约2万人;建成清华大学无锡应用研究院等一批高质量科研院所和公共服务平台;形成以先进制造业为支撑,现代服务业为主体,都市制造为特点,工业设计、集成电路设计、金融创投、超算与大数据四大特色产业彰显的现代产业体系。

  一是工业设计,自2003年起,经国家科技部批准成为国内首个以工业设计为主题的高新科技园区—无锡国家工业设计园,并先后荣获国家、省级示范园区。围绕工业设计及产品设计、文创设计、艺术设计等领域,集聚了一批优质企业。

  二是超算及大数据产业,依托以“神威太湖之光”为核心的国家超级计算无锡中心,齐聚了一批超算和大数据关联产业。

  三是金融创投产业,获批江苏省创业投资发展集聚区,通过资本助推快速提升企业发展,目前集聚了400余家金融创投类企业,认缴资金规模达到240多亿,实缴资金达140多亿。通过举办融路演、创投沙龙等主题活动,鼓励社会资本助推科创企业快速发展壮大。

  四是集成电路设计产业,无锡近年来一直在构建集成电路“芯”版图,已形成了涵盖集成电路设计、制造、封装测试的闭合产业链,自2018年开始,无锡紧随上海之后,位列全国集成电路产业规模城市第2名,开发区投资30亿元,占地面积301亩,总建筑面积51万平方米,建成了无锡国家集成电路设计中心,目前,集聚中科芯、卓胜微电子,中普微电子等90余家集成电路设计及相关企业,卓盛微电子作为无锡市首家集成电路设计上市企业,成为创业板“第一股”。产业的集聚既有一批龙头企业的带动效应,也有像清华大学无锡应用技术研究院、中国电子十一科技等重要科研院所的研发支撑。