网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>山水城>政府信息公开>政府信息公开目录>社会管理

山水东路和兴阳路交叉口东南侧地块 土壤污染状况调查报告公示

发布时间:2021-09-24 10:13 [ ]

信息索引号 014028901/2021-05382 生成日期 2021-09-24 公开日期 2021-09-24
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 山水城
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 国土资源、能源 主题(二级) 土地 关键词 基建,监测,土壤
文件下载
效力状况 有效
内容概述 山水东路和兴阳路交叉口东南侧地块 土壤污染状况调查报告公示

  

 

  根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)以及《江苏省土壤污染防治工作方案》等文件规定,无锡源远环境科技有限公司承接了山水东路和兴阳路交叉口东南侧地块”土壤污染状况调查工作,编制了土壤污染状况调查报告,报告主要信息公示如下:

  一、项目概要

  项目名称:山水东路和兴阳路交叉口东南侧地块土壤污染状况调查报告公示

  场地地址:本次调查地块位于无锡市滨湖区雪浪街道山水东路和兴阳路交叉口东南侧规划可建设用地面积约42558m264亩)

  委托单位;无锡市滨湖区雪浪街道办事处

  编制单位:无锡源远环境科技有限公司

  检测单位:无锡诺信安全科技有限公司

  调查时间:20219

  根据现场踏勘及走访调查,目前地块为空地,地块内有堆土,长满杂草并覆有防尘网。现场未发现历史遗留的有毒有害或危险物质的场所的痕迹。本次调查地块将来拟规划为商住混合用地(RB)。

  二、污染识别

  通过第一阶段土壤污染状况调查工作可知,该地块于2012年以前为无锡精密钢管厂原厂址,2012年至2019年为空地,2019年至2020年地块内出现约3m高堆土,堆土来源为无锡数据港产业基地项目建造时所挖土方无锡数据港产业基地项目地块历史上为住宅和农田,无工业企业。本次调查地块周边原以农林用地、居民区为主,现以学校、科研及住宅地为主,少有机械加工、铸造生产企业所涉及企业均为非重污染企业。地块历史及周边企业可能会产生重金属、挥发性有机物、半挥发性有机物、石油烃、有机农药类等污染。经现场勘查,地块内无工业企业有毒有害物质管线、沟渠,不存在工业企业管线、沟渠泄露,不存在各类槽罐及槽罐泄露。由于土壤造成污染以及污染物迁移等不确定性,为确认地块可能存在的污染情况,故开展第二阶段的土壤污染状况调查

  三、调查采样方案和结果

  第二阶段土壤污染状况调查以采样分析为主,本次初步采样分析阶段地块内共设置13个土壤采样点、4个地下水采样点,在地块四个方向设置4个土壤对照点,地块南侧地下水上游设置1个地下水对照点。地块内13个土壤采样点位深度为9m地块外共钻取土壤对照点采样孔4个,深度为0.5m,总钻探进尺119m经过XRFPID筛选后,送检69个土壤样品。地块内地下水取样点水井深为9m地下水对照点取样点水井深为6m每个采样点送检1个地下水样品,共送检5个地下水样品。

  土壤及地下水检测项目包括pH、重金属、挥发性有机物、半挥发性有机物石油烃(C10-C40和有机农药类

  调查地块所检测的土壤样品中,pH值范围在7.49~8.59之间,石油烃(C10-C40)、铜、镍、汞、砷、铅、镉、-1,2-二氯乙烯、1,1-二氯乙烷、三氯乙烯、四氯乙烯、茚并[1,2,3-cd]苯并[a]苯并[b]荧蒽苯并[k]荧蒽苯并[a]p,p′-滴滴伊、o,p′-滴滴涕均被不同程度检出,其含量均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中所规定的类用地筛选值。地下水样品中pH值范围在7.5~7.7之间;除重金属镉、汞、砷外,其余评价因子均未检出,检出因子均未超过《地下水质量标准》 (GB/T14848-2017)Ⅳ类标准要求;石油烃(C10-C40)未超出《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与修复方案编制、风险管控与修复效果评估工作的补充规定(试行)》中石油烃(C10-C40)第类用地筛选值。

  、主要结论

  经检测,本地块内土壤各测点中的检测项目均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第类用地筛选值;地下水和地表水中检测指标均未超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中所规定的类标准限值,石油烃C10-C40未超出《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与修复方案编制、风险管控与修复效果评估工作的补充规定(试行)》中石油烃(C10-C40)第类用地筛选值。本地块可作为商住混合用地(RB)开发无需进行下一阶段的调查工作。

文章来源:雪浪街道