无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>法规文件及解读

《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》政策解读

发布时间:2021年07月22日 [ ] 浏览次数:

信息索引号 014028901/2021-03583 生成日期 2021-06-22 公开日期 2021-06-22
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人民政府办公室
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 意见
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 城乡建设(含住房) 关键词 乡镇,设计,意见
文件链接 政策咨询
内容概述 《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》政策解读

  我区《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》已经 2021年 6月11日区人民政府第60次会议审议通过,自 2021年 6月 22日起施行。现对《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》(以下简称《意见》)作如下解读:

  一、制定《通知》的背景

  为扎实有效推进我区规划发展村庄创建特色田园乡村工作,促进我区农业农村现代化建设,加快实现城乡融合发展。

  二、制定《通知》的主要依据

  《通知》的制定,主要依据《贯彻落实省委、省政府《关于印发江苏省特色田园乡村建设行动计划的通知》(苏发〔2019〕13号)和《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(苏发〔2018〕1号)文件精神。

  三、《通知》的主要内容

  1.总体目标。以规划发展村庄为单元,根据上级赋予的“十四五”期间创建5个左右省、市级特色田园乡村的任务,在试点示范取得良好成效的基础上,循序渐进开展面上创建,做到成熟一个,创建一个,致力培育个性鲜明的特色产业、特色生态、特色文化,塑造滨湖韵味的田园风光、田园建筑、田园生活,建设现代文明的美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。

  2.工作步骤。试点示范阶段(2021年3月-2021年12月)。初步确定度假区(马山街道)和平社区牛塘自然村(规划发展村)为2021年度市级特色田园乡村创建试点村。度假区及和平社区抓紧时间制定创建工作方案,选定设计团队进行规划设计,确保年底形成创建典型经验和可复制、可推广的建设成果。全面深化阶段(2022年1月-2025年12月)。度假区将在试点基础上,继续遴选其余4个规划发展村庄创建省、市特色田园乡村,山水城选定1个规划发展村庄创建特色田园乡村。各单位可以结合自身优势,提前或超额完成创建任务。

  3.措施保障。一是加强组织领导。建立由区政府分管领导担任总召集人的工作联席会议制度,负责统筹协调各项工作,办公室设在区住房和城乡建设局。各成员单位按照职责分工,密切协作,形成合力,为创建工作提供强有力的服务保障。各板块要相应成立组织协调机制,要根据上级明确的创建任务,抓紧工作落实,确保按时序推进、按标准验收。二是强化政策保障。凡是被列入省、市级特色田园乡村建设的村庄,在省、市奖补资金的基础上,我区将同步给予一定的区级配套奖补资金。创建成无锡市特色田园乡村的,原则上根据市级奖补资金数额同额度给予奖补;创建成江苏省特色田园乡村的,另行追加100万元奖补资金,由区级财政全额承担。上述奖补资金,实行专款专用,不得挪作它用。各单位要建立多元投入机制,为特色田园乡村建设提供足额的资金保障,严禁新增村级债务。鼓励和支持农村集体经济组织依法使用建设用地自办或通过入股、联营等方式兴办符合特色田园乡村建设产业规划的企业,鼓励盘活利用农村存量集体建设用地和空闲农房,发展壮大集体经济。三是深入宣传发动。大力宣传特色田园乡村建设的重大意义,进一步激发广大农民群众的积极性、主动性和创造性,引导村民自觉参与到创建特色田园乡村的伟大实践之中。各创建单位要加强学习研究,走出去、请进来,借鉴成功创建经验,结合自身实际创造性地开展工作,确保创建一个成功一个。

文件链接:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/06/22/3365396.shtml

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: