无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>政策文件

滨湖区人民政府办公室印发《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》的通知

发布时间:2021-06-22 10:01 [ ]

信息索引号 014028901/2021-03580 生成日期 2021-06-22 公开日期 2021-06-22
文件编号 锡滨政办发〔2021〕41号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人民政府办公室
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 城乡建设(含住房) 关键词 乡镇,市政,意见,通知
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区人民政府办公室印发《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》的通知

各镇、开发区、街道,区政府各部门,区各直属单位:

  《关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

   无锡市滨湖区人民政府办公室

   2021年6月22日       

  关于滨湖区特色田园乡村建设的实施意见

  为贯彻落实省委、省政府《关于印发江苏省特色田园乡村建设行动计划的通知》(苏发〔2019〕13号)和《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(苏发〔2018〕1号)文件精神,扎实有效推进我区规划发展村庄创建特色田园乡村工作,促进我区农业农村现代化建设,加快实现城乡融合发展,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央乡村振兴战略决策和全省农村工作会议精神,深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察江苏重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推进农业现代化为主线,以健全城乡融合发展体制机制为动力,以开展创建特色田园乡村为抓手,聚力产业提升,聚力乡村建设,聚力增收致富,聚力城乡融合,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为率先实现农业农村现代化和“建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区”提供有力支撑。

  二、总体目标

  以规划发展村庄为单元,根据上级赋予的“十四五”期间创建5个左右省、市级特色田园乡村的任务,在试点示范取得良好成效的基础上,循序渐进开展面上创建,做到成熟一个,创建一个,致力培育个性鲜明的特色产业、特色生态、特色文化,塑造滨湖韵味的田园风光、田园建筑、田园生活,建设现代文明的美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。

  三、重点任务

  (一)注重规划设计引领。立足村庄资源禀赋、产业基础、区位优势,深入挖掘地域特色、历史底蕴、文化特点,以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、村落肌理为形,科学确定村庄发展方向,精准编制“多规合一”村庄规划。根据国土空间规划,合理调整村庄建设用地范围和布局,实现空间、生态、基础设施、公共服务、建筑和景观的有机统一。发挥乡村建设技术型人才作用,用好乡土建设材料,彰显田园乡村特色风貌。结合“一推三治五化”专项行动和农村住房有序更新,提炼传统民居元素,打造一批与田园风光相融、与江南文化相辉、与水乡风貌相映的“新江南人家”。

  (二)强化基础设施建设。加快基础设施建设,统筹推进田、水、路、林、村建设,打通重要节点道路,连接“最后一公里”,持续推进“四好农村路”建设,加快推进供水、电力、燃气、照明、通信、绿化、垃圾收运、生活污水治理改造,促进城乡基础设施互联互通。高标准加快农村党群服务、教育医疗、文化体育、健康养老、农贸商业、金融物流等公共服务设施建设,促进城乡公共资源均衡配置,健全长效管护机制,全面提升小城镇的服务能力、发展能力、承载能力,打造“强富美高”新无锡的靓丽后花园。

  (三)促进产业融合发展。多点发力促进富民增收,强化对农村困难群体的精准动态帮扶,进一步提升农民的工资性收入、经营性收入、财产性收入,让农民的“钱袋子”鼓起来。坚持产业发展与村庄建设同步推进,互生共荣,实施现代农业高质量发展行动计划,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力发展高效、集约、规模化现代农业,加快培育新型职业农民和农民合作经济组织,不断提升产业发展内生动力。建设优势特色农产品集聚区,大力发展农产品精深加工集中区。鼓励和引导农民因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、健康养老、电子商务等产业,促进农村一二三产业融合发展,培育立足农村、农民主办、富有区域特色的乡村产业。

  (四)厚植生态环境优势。实施山水林田湖河生态保护和修复工程,构建生态廊道,保护、修复、提升乡村自然环境,严格管控和治理农业面源污染,加快农业废弃物源头减量和资源化利用,实施农村河道疏浚、驳岸整治,加强村庄垃圾、污水等生物污染治理,推进并建成污水零直排区,积极培育省级生态文明建设示范村,着力营造优美和谐的田园景观。

  (五)塑造吴韵文化品牌。保持富有传统意境的田园乡村景观格局,延续乡村和自然有机融合的空间关系,保护农业开敞空间、乡村传统肌理、空间形态和传统建筑。传承农耕文化、民间技艺、乡风民俗的挖掘、保护、传承和利用,培养乡村技能人才。大力推进现代公共体系建设,提高村民文化素质,丰富文化生活,繁荣乡村文化。

  (六)激发乡村发展活力。积极探索新型农村集体经济有效实现形式,允许将财政项目资金量化到农村集体经济组织和成员,增强和壮大集体经济发展活力和实力,真正让农民分享集体经济发展和农村改革成果。加强新型职业农民创业载体建设,积极鼓励返乡农民工、村组干部、合作组织带头人、大学生村官等群体自主创业,吸引高校毕业生、城镇企业主、农业科技人员等各类人才下乡返乡创业。完善村民自治机制,深化社会主义核心价值观宣传教育,积极化解各类社会矛盾纠纷,促进乡村社会全面进步。

  四、实施步骤

  (一)试点示范阶段(2021年3月-2021年12月)。根据省、市特色田园乡村遴选条件,初步确定度假区(马山街道)和平社区牛塘自然村(规划发展村)为2021年度市级特色田园乡村创建试点村。为此,度假区(马山街道)及属地和平社区要严格按照《江苏省特色田园乡村创建工作方案》《江苏省特色田园乡村评价命名标准》对标对表,抓紧时间制定创建工作方案,选定可靠的设计团队进行规划设计,确保年底形成创建典型经验和可复制、可推广的建设成果,为全面深化推进奠定坚实的基础。

  (二)全面深化阶段(2022年1月-2025年12月)。按照标准指引、有序引导、逐步推广、深入推进的要求,结合上级赋予的创建任务,2022年起,度假区(马山街道)将在试点基础上,继续遴选其余4个规划发展村庄创建省、市特色田园乡村,山水城(雪浪街道)选定1个规划发展村庄创建特色田园乡村。各单位可以结合自身优势,提前或超额完成创建任务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。建立由区政府分管领导担任总召集人的滨湖区特色田园乡村建设工作联席会议制度(详见附件1),负责统筹协调各项工作,办公室设在区住房和城乡建设局。各成员单位按照职责分工,密切协作,形成合力,为创建工作提供强有力的服务保障。各板块要相应成立组织协调机制,要根据上级明确的创建任务,抓紧工作落实,确保按时序推进、按标准验收。

  (二)强化政策保障。凡是被列入省、市级特色田园乡村建设的村庄,在省、市奖补资金的基础上,我区将同步给予一定的区级配套奖补资金。创建成无锡市特色田园乡村的,原则上根据市级奖补资金数额同额度给予奖补;创建成江苏省特色田园乡村的,另行追加100万元奖补资金,由区级财政全额承担。上述奖补资金,实行专款专用,不得挪作它用。各单位要建立多元投入机制,为特色田园乡村建设提供足额的资金保障,严禁新增村级债务。鼓励和支持农村集体经济组织依法使用建设用地自办或通过入股、联营等方式兴办符合特色田园乡村建设产业规划的企业,鼓励盘活利用农村存量集体建设用地和空闲农房,发展壮大集体经济。

  (三)深入宣传发动。广泛运用现代传媒技术手段,大力宣传特色田园乡村建设的重大意义,进一步激发广大农民群众的积极性、主动性和创造性,引导他们自觉参与到创建特色田园乡村的伟大实践之中。各创建单位要加强学习研究,走出去、请进来,借鉴兄弟单位成功创建经验,结合自身实际创造性地开展工作,确保创建一个成功一个。

  附件:1.滨湖区特色田园乡村建设工作联席会议制度

   2.滨湖区特色田园乡村建设工作联席会议成员

  单位职责

  附件1

  滨湖区特色田园乡村建设工作联席会议制度

  为加强对特色田园乡村建设工作的组织协调,统筹推进我区特色田园乡村建设工作,根据省、市有关文件精神,建议建立特色田园乡村建设工作联席会议制度。成员单位名单和职责如下:

  召 集 人:姚旭江    区人民政府副区长

  副召集人:蒋晓峰    区政府办公室副主任

   袁大庆    区住房和城乡建设局局长

  成    员:王永健    区委组织部副部长,区委“两新”工委书记,兼区委党建办公室主任

   高  飞    区委宣传部副部长,兼区精神文明建设指导委员会办公室主任

   祁  华    区发展和改革委员会副主任

   曹洪达    区工业和信息化局党委副书记,副局长

  顾文泽    区民政局副局长

  苏留荣    区财政局副局长

  冯伟洲    区住房和城乡建设局党委委员,区地震局副局长

  王金国    区城市管理局副局长

  陆俊宇    区交通运输局副局长

  刘  尧    区水利局副局长(挂职)

  林  祎    区农业农村局副局长

  芮庆燕    区文体旅游局副局长

  许  浒    区行政审批局副局长

  薛瑞云    区发展和改革委员会党委委员,区地方金融监督管理局副局长

   万  骞    区自然资源规划分局副局长

   薛  白    滨湖生态环境局副局长

  联席会议办公室设在区住房和城乡建设局,袁大庆同志兼任办公室主任,蒋晓峰、冯伟洲、林祎、万骞兼任办公室副主任。各相关镇、开发区、街道应建立相应工作机制,抓紧落实已申报省、市级特色田园乡村建设工作,提前开展未列入申报试点村前期和建设工作。

  附件2

  滨湖区特色田园乡村建设工作联席会议

  成员单位职责

  1.区住房城乡建设局(区田园办):承担联席会议办公室日常工作,具体协调跟进特色田园乡村建设的方案制定、试点开展及面上推进等工作;协调组织迎接省、市级专家指导组的考核验收等准备工作。

   2.区委组织部:加强农村基层党组织建设,选优配强村党组织带头人;优化村级综合服务中心功能配置,完善一站式便民服务体系;联系相关领域专家人才服务于特色田园乡村建设。

   3.区委宣传部:加强农村精神文明建设,深化社会主义核心价值观宣传教育,弘扬文明新风;培育富有地方特色的新乡贤文化,鼓励支持新乡贤积极参与特色田园乡村建设。

  4.区发展改革委:积极争取中央预算内投资,统筹运用并重点支持特色田园乡村建设;推动相关工作和项目聚集特色田园乡村建设。

  5.区工业和信息化局:推进特色田园乡村完善信息基础设施;推动相关工作和项目聚焦特色田园乡村建设。

  6.区民政局:推进特色田园乡村社会治理,创新村民自治机制,强化村规民约建设和村民自我约束、自我管理;加强民主协商,保障村民知情权,引导村民有序参与特色田园乡村建设。

  7.区财政局:提出特色田园乡村建设市级财政资金整合方案,筹集并下达特色田园乡村建设区级财政资金;制定特色田园建设区级资金管理制度;指导各镇、街道建立特色田园乡村建设投入机制。

  8.区城管局:指导推进特色田园乡村完善环卫设施,提升村庄基本公共服务设施维护和长效管理水平,切实维护和巩固各项建设成果。

  9.区交通运输局:优化公路、水路和轨道交通等交通规划布局,与特色田园乡村建设规划有效衔接;指导推进“四好”农村公路建设,加快实施农村公路提档升级工程,提升交通建设品质。

  10.区水利局:协助开展特色田园乡村建设规划编制,做好与水利规划衔接;推动相关工作和项目聚焦特色田园乡村建设。

  11.区农业农村局:研究“三农”支持政策,探索有利于特色田园乡村建设的体制机制,推进上级农村改革聚焦特色田园乡村先行先试;引导农民通过多种方式参与特色田园乡村建设;深化农村土地“三权”分置改革,推进农村集体产权制度改革,探索新型农村经济有效实现形式;指导制定现代农业产业规划,推进农业结构调整,培育发展特色农业,加强新型职业农民培训,完善涉农产业体系。指导、推进农村开展电子商务服务和农业信息服务和咨询工作。推动农村一二三产融合发展。

  12.区文体旅游局:充分挖掘乡村历史文化、民俗民间文化和地域特色文化,做好文化的传承发展和保护利用;指导基层开展农村文化建设,提升公共文化服务水平;引导有条件的乡村培育发展特色旅游,完善道路连接线、旅游指引标识牌、旅游厕所等旅游基础公共服务设施;做好旅游相关业务指导服务工作。

  13.区行政审批局:做好特色田园乡村基础设施配套项目立项、审批等相关权力事项的衔接办理工作,提供“一站式”绿色服务。

  14.区地方金融监督管理局:推动金融机构创新产品和服务,完善农村金融基础设施和信用体系,引导更多金融资源服务特色田园乡村建设。

  15.区自然资源规划分局:按照“多规合一”的要求,做好规划设计方案的评审工作,做好技术支持、跟踪服务和指导工作;强化空间规划的管控和引领,优化农村建设用地布局;鼓励和指导基层盘活利用农村存量集体建设用地和空闲农房用于特色田园乡村建设;组织和指导农村土地综合整治,指导监督农村不动产登记。

  16.滨湖生态环境局:协同有关部门推进特色田园乡村生态环境保护工作,针对特色田园乡村特点保护、修复、提升乡村自然环境;推动相关工作和项目聚焦特色田园乡村建设。

政策解读:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/07/22/3365423.shtml

文章来源:滨湖区人民政府