政策文件库
当前位置:首页 > 政策解读

《滨湖区工业用地转让管理办法(试行)》政策解读

时间:2021-06-18 18:55 来源:滨湖区人民政府 

信息索引号 014028901/2021-05814 生成日期 2021-06-18 公开日期 2021-06-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 滨湖区人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
关键词 材料,加工,通知 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 工业、交通 体裁 其他
文件链接 效力状况 有效
内容概述 《滨湖区工业用地转让管理办法(试行)》政策解读

  我区《滨湖区工业用地转让管理办法(试行)》已经于2021年6月11日区人民政府第60次常务会议审议通过,自2021年6月18日起施行。现对《滨湖区工业用地转让管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)作如下解读:

  一、制定《管理办法》的背景

  为了规范我区工业用地二级市场管理,以优化存量工业用地资源配置为目的,充分发挥市场配置资源的决定性作用和政府的监管作用,形成市场规则健全完善、服务监管落实到位、市场秩序更加规范、配置效率显著提高、资源利用集约高效、二级市场协调发展的工业用地管理机制。

  二、制定《管理办法》的必要性

  2021年是“十四五”强势开局、昂首起步之年,又恰逢建党100周年的历史节点,全国各地进入了新一轮的改革开放,新一轮大创新、大发展,这是个不进则退,小进也是退的百舸争流的时代。一些先进地区积极践行新发展理念、致力迈向高质量发展,在工业用地项目监管和提升走在了前面、成效显著。对比之下,目前我区对工业用地项目的监管与提升改造方面与先进地区存在较大差距,大量工业用地资源存在产出低、能耗高等问题,且对于工业用地的转让缺乏有效的监管。这已经有悖于新发展理念,不利于我区实现高质量发展的目标,对于工业用地转让监管的法律空白,亟需填补以适应全区新一轮的创新与发展要求。

  三、制定《管理办法》的主要依据

  《管理办法》的制定,主要依据《国务院办公厅关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的指导意见》(国办发﹝2019﹞34号)、《市政府办公室关于进一步加强市区工业用地供应管理的实施意见》(锡政办发〔2018〕62号)、《无锡市工业用地转让登记操作办法》(锡自然资规发〔2020〕45号)等政策文件。

  四、《管理办法》的主要内容

  (一)主要目标

  办法的制定是为了规范滨湖区工业用地二级市场管理,充分发挥市场配置资源的决定性作用和政府的监管作用。

  (二)转让范围

  工业用地转让是指工业用地使用权人将建设用地使用权再转移的行为,包括工业用地的买卖、交换、赠与、出资以及法人或其他组织合并或分立等形式。

  (三)转让原则

  办法明确了工业用地转让中需遵守的基本原则,包括实施项目、分割转让、最小单元等。

  (四)转让要求

  办法规定了工业用地转让中,受让人和各镇、街道、开发区需完成的转让准备工作以及不能转让的几种情况。其中,明确了《工业用地二级市场产出监管协议》的主要内容,各镇、街道、开发区的监管主体责任以及预申报制度。

  (五)转让程序

  从转让方提交转让申请开始,需经过5个流程:一是各镇、街道、开发区对工业用地转让项目进行初审;二是滨湖区工业用地项目评审小组代表区政府进行百分制评审;三是各镇、街道、开发区与受让方签订《工业用地二级市场产出监管协议》;四是转让方和受让方完成相关税费的缴纳;五是不动产登记机构进行不动产的转移登记和发证。

文件链接:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/06/18/3464529.shtml

网站地图|关于我们|网站声明|隐私安全|网站访问量:
版权所有:无锡市滨湖区人民政府办公室   
      公安备案号:32021102000842  网站标识码:3202110001