事故调查

social management

吴学成 “4.24”高处坠落事故调查报告

时间:2021-06-01 14:04  来源:区应急管理局 

  2021年4月24日早上6时许,位于滨湖区荣巷街道钱荣路15号的中国第一汽车股份有限公司无锡油泵油嘴研究所内,员工吴学成发生一起高处坠落事故,导致其当场死亡。

  接到事故报告后,区应急管理局立即向区政府报告事故情况。根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《无锡市安全生产条例》的规定,受滨湖区人民政府委托,成立了由区应急管理局局长诸育新为组长,区应急管理局、区公安分局、区总工会等部门相关人员为成员的事故调查组,并邀请区纪委监委机关派员参加,迅速开展事故调查工作。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对事故进行了认真细致的调查、取证和分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质。现将事故调查情况报告如下:

  一、事故相关单位基本情况

  中国第一汽车股份有限公司无锡油泵油嘴研究所(以下简称“无锡泵所”)负责人是黄成海;营业场所是无锡市钱荣路15号;类型是股份有限公司分公司。经营范围:工程技术研究与试验;专业技术服务;汽车零部件及配件(不含国家限制及禁止类项目)制造、销售;机械设备、五金交电、电子产品的销售;计算机软硬件技术服务;仓储服务;机械设备租赁(不含融资性租赁);内燃机检测;设计、制作、代理和发布国内广告业务;自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品及技术除外)。该公司成立日期是2011年10月25日,登记机关是无锡市行政审批局。

  二、事故发生经过和应急救援处置情况

  (一)事故发生经过

  2021年4月24日(周六)早上5时50分许,无锡泵所的一名员工吴学成驾驶私家车来到单位门口,经保安确认是本单位员工后放行入内。吴学成驾车来到C楼综合楼前的停车棚,停车熄火后,刷员工卡进入综合楼(该楼平时为常闭状态),乘坐西侧电梯来到五楼,穿过五楼大厅走向东侧楼梯间,通过楼顶消防防火门上到屋顶平台,利用一架铁质梯子爬上五楼屋顶的塔楼。6时20分许,另一名上夜班的员工杨帆经过综合楼东侧时,发现吴学成躺在综合楼东侧地面上,脸色很白、没有反应,杨帆立刻通知保安,并拨打120急救电话,并拍照发在部门群通知领导,保安拨打了110报警电话。120急救人员到场后,发现吴学成已无生命体征。

  (二)应急救援处置情况

  事故发生后,无锡泵所及时将事故情况报告给了相关部门。接到事故报告后,荣巷街道有关负责人立即赶到现场进行处置。区应急管理局、区公安分局、区总工会等部门有关负责人立即赶赴现场,勘察现场、了解情况、指导善后,并开展事故调查工作。

  (三)现场勘察情况

  1. 无锡泵所内的C楼综合楼共五层,大楼东侧屋顶上有一个塔楼。C楼屋顶周围的女儿墙高90厘米,墙上装有避雷带,女儿墙和避雷带的总高度有104厘米。塔楼顶部周围同样有女儿墙和避雷带,高度与五楼屋面相似。

  2. 塔楼北侧墙面上靠着一架铁质梯子,用于日常检修。梯子顶部距塔楼顶部女儿墙边缘约60厘米。

  3. 据公安法医对现场攀爬痕迹、脚印等进行鉴定,死者吴学成是通过铁梯爬到塔楼上后,从塔楼顶部坠落至地面导致死亡。

  4. 公安民警在死者办公室发现一本笔记本,其中一页上书“2021.4.23 往前20年,过成如一天,以后50年,归集这几天,以前,平静,现在疯狂。”

  (四)事故调查情况

  1. 吴学成生前系无锡泵所基础研究部员工,日常工作的办公室及试验场所均在无锡泵所内的B楼,不在C楼综合楼。但因C楼一楼、二楼的试验台属于基础研究部管理,因此吴学成有进入C楼的权限。

  2. 据调查,2021年4月24日是周六,无锡泵所当天是休息日,员工正常公休,吴学成并没有加班任务。

  3. 据调查,吴学成平时性格开朗、为人和善,与同事相处融洽。平时身体情况良好,但今年4月因轻度脑梗住院15天。事发前几天,曾由同事陈军陪同至精神卫生中心做CT和心理测试,并配了少量药物。

  三、事故造成的人员伤亡

  事故造成1人死亡。

  死者吴学成,男,49岁,无锡本地人,生前系无锡泵所基础研究部员工,1996年进所后一直从事发动机试验的技术工作。

  四、事故性质

  综上所述,事故调查组认定该起事故是一起非生产安全责任事故。

   吴学成 “4.24”高处坠落事故调查组

   2021年5月21日