政策文件库
当前位置:首页 > 图解政策

视频解读:滨湖区2021年社会事业工作要点

时间:2021-04-07 13:49 来源:滨湖区人民政府 

信息索引号 014028901/2021-01767 生成日期 2021-04-07 公开日期 2021-04-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 滨湖区人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
关键词 机关,行政,工作制度 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 综合政务 体裁 其他
文件下载 效力状况 有效
内容概述 滨湖区2021年社会事业工作要点

滨湖区2021年社会事业工作要点解读

        《滨湖区2021年社会事业工作要点》于2021年4月7日印发。现对《滨湖区2021年社会事业工作要点》(以下简称《要点》)作如下解读:

         一、制定《要点》的背景

        2021年是建区20周年,是“十四五”开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起首之年。为进一步推动社会事业高质量发展,全面发力提高保障和改善民生水平,让多层次、多样性、多元化的基本公共服务惠及更多人民群众,制定《滨湖区2021年社会事业工作要点》。

        二、制定《要点》的必要性

        做好2021年社会事业工作意义重大、责任重大。制定《要点》能促使全区各部门(单位)围绕紧紧围绕区委区政府“建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区”目标,以顺民意、惠民生、聚民心为宗旨,以改革创新与实干高效为总基调,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为总指针,全力推动各项工作实现更高质量发展。

        三、制定《要点》的主要过程

      《要点》的制定,主要依据是《无锡市滨湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,以及《中共滨湖区委 滨湖区人民政府关于印发〈滨湖区2021年国民经济和社会发展主要目标及重点工作任务〉的通知》(锡滨委发〔2021〕32号)和市对区高质量发展考核指标。

        区政府分管副区长召集区发展改革委、区教育局、区民政局、区人力资源社会保障局、区文体旅游局、区卫生健康委、区退役军人局、区市场监管局、区残联等部门,重点对全区2021年社会事业各项工作重点进行研究,在此基础上形成了《滨湖区2021年社会事业工作要点》。

        三、《要点》的主要内容

       主要包括三个部分内容:

      1. 工作主线。从织密民生保障网络、提升公共服务效能、探索改革创新路径、加大人才队伍建设、加快治理体系构建五个方面明确2021年社会事业发展的工作主线。

      2. 工作重点。主要结合社会事业各相关部门的职责职能,按照工作项目化、项目指标化、计划具体化的要求,对全区2021年社会事业各项工作重点进行梳理明确,主要包括社会发展、教育、民政、人社、文化体育、卫生健康、退役军人、残疾人、市场监管9个条线内容。

      3. 工作要求。重点明确五个方面工作要求:一是加强组织领导,健全工作机制,细化工作方案,集智汇力为人民群众办实事、办好事,加快解决发展中不平衡不充分问题。二是优化投入保障,进一步发挥政府、市场与社会的协同作用,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区助力。三是完善绩效考评,将年度重点工作目标、各项创建工作任务纳入高质量考核和部门年度考核,确保高质高效完成年度目标任务。四是加强安全监管,把安全生产作为提升治理体系和治理能力现代化水平的重要内容,深入开展教育工作、民政事务、文化体育、医疗卫生、特种设备、民生食品等领域安全专项整治行动,合力构建平安社会。五是注重舆论引导,牢牢把握意识形态工作,引导全社会共同关心和支持滨湖发展,营造健康、文明、和谐的社会环境。

文件链接:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/04/07/3296264.shtml

分享到:

网站地图|关于我们|网站声明|隐私安全|网站访问量:
版权所有:无锡市滨湖区人民政府办公室   
      公安备案号:32021102000842  网站标识码:3202110001