网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 保障服务

滨湖区司法局召开队伍教育整顿第一次新闻发布会

发布日期:2021-03-16 15:32来源:滨湖区司法局

             3月16日,滨湖区召开滨湖区政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,滨湖区司法局参加发布会。滨湖区政法委书记张爱军,滨湖区人民政府副区长周俊鹏,滨湖区司法局局长吴锡夏等领导出席。

        滨湖区司法局局长吴锡夏介绍了司法局队伍教育整顿的相关情况。区司法局在教育整顿中将认真贯彻落实中央、省委、市委、区委和条线相关要求,围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓实“三个环节”,切实做到刀刃向内除顽疾、激浊扬清铸队伍,在推动全区经济发展和社会稳定中展现新作为。

  突出政治引领,永葆忠诚本色。始终把政治忠诚摆在首位,深入学习习近平法治思想,深入开展党史教育,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,打牢全体司法行政干部政治忠诚的思想根基。大力开展学习翟晓鸣同志先进事迹活动,通过组织学习讨论、撰写心得体会、开展事迹宣讲等形式,引导和激励全区司法行政干部学习先进、崇尚先进、争当先进,作为民尚法担当的司法行政人。

  突出查纠整改,清除顽瘴痼疾。严格对照“六大顽瘴痼疾”查纠整改,结合司法行政工作实际,重点整治四类问题:一是整治违反防止干预司法“三个规定”问题,特别是社区矫正工作人员与当事人、律师、特殊关系人等不正当交往问题;二是整治违反工作纪律,不正确履行工作职责,推诿扯皮、敷衍了事等问题;三是整治违反廉洁纪律问题;四是整治律师与司法人员利益输送问题。

  突出正本清源,完善长效机制。在持续整改基础上,针对教育过程中暴露出的薄弱环节和突出问题,重点就防止干预司法“三个规定”、律师队伍执业管理、经费管理使用、重要岗位人员轮岗等方面制定长效机制,织密制度笼子,切实用制度管人、管事、管权。

  突出成果转化,彰显司法为民。坚持以人民为中心,立足司法行政机关职能,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,进一步树立司法行政机关良好形象。要通过教育整顿,建强基层司法所,打造一支安心基层、心系群众的专业化队伍,进一步提升人民调解、法治宣传教育、法律援助等服务质效,让全区群众真正感受到教育整顿给司法行政机关带来的新风气、新面貌。