无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>公告公示

滨湖区审计局2020年度依法行政工作报告

发布时间:2021-03-08 10:24 [ ]

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,确保年度法治政府考核指标落到实处,滨湖区审计局依据审计相关法律法规,依法行政,结合自身工作实际,现将全年依法行政工作情况报告如下:

  一、领导重视,精心组织,完善法治建设工作机制

  建立健全法治宣传教育领导机构,成立了以局长杨晓辉为组长、分管副局长薛平为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组。结合局工作实际,研究制定依法行政工作计划,将法治建设工作作为年度重点工作之一进行部署安排,明确法治宣传教育年度计划重点工作和措施,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

  建立责任机制。明确分工,强化责任,主要领导亲自抓,落实法治工作“一把手”责任制,年初局长杨晓辉签订法治工作责任状,建立普法责任清单,明确具体责任;根据审计工作特点、工作重点和审计任务,定期召开法治建设小组工作会议,及时进行学习动员和部署安排,落实普法责任,党组每年至少召开1次会议,专题研究依法行政相关工作。

  编写和公开法治政府建设年度报告。对照审计工作职责和法治政府建设相关工作要求,对我局建立健全审计监督管理体制,依法独立行使审计监督权,实现审计全覆盖情况进行报告,并在网上进行公开公示。

  二、健全制度,明确职责,严格规范审计监督制度

  建立健全轮审机制。我局结合政策跟踪执行审计、财政同级审、专项资金审计、经济责任审计、投资审计等专业审计的特点,不断加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计。结合区委编办和财政局提供的资料,在掌握全区行政事业单位的数量基础上,剔除未独立核算的单位,摸清全区被审计单位的数量,然后根据被审计单位的资金、资产情况,拟定全覆盖3-5年中期审计计划,依据全覆盖的要求,结合各单位审计频次,对重点部门、重要岗位采取3年轮审,其他部门采取5年轮审的方式,有序推进审计内容和范围的全覆盖。

  建立健全内部审计监督机制。出台了“无锡市滨湖区审计局关于内部审计工作的要求”(锡滨审发〔2020〕15号),进一步规范内审项目工作流程,坚持问题导向,突出审计重点。组织内审人员培训并逐步开展内审项目。

  建立健全问题整改和移送机制。出台了“无锡市滨湖区审计局关于审计发现问题更改销号操作办法”(锡滨审发〔2020〕16号),对审计发现问题后期整改流程作出了规范,明确了审计与被审计单位职责。

  三、严格规范,文明执法,依法履行审计监督职责

  落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》,做好行政执法“三项制度”建设,《无锡市滨湖审计法制审核规定》《滨湖审计行政执法全过程记录制度》《滨湖审计局行政执法公开制度》。并根据制度规范行政执法相关要求。

  依法全面履行审计监督职责,2020年,完成审计项目26个,出具审计报告及专项审计调查报告共17份,向纪委移送问题线索2个。审计共发现问题 227个(已整改 65个,正在整改103个、回审解决54个、挂号5个),涉及金额25.56亿元 ,已整改金额1.43亿元;督促区级及相关单位完善规章制度2项,制定出台文件5份。累计受理政府投资工程结算审核项目501个,金额169288万元;跟踪审核项目211个,金额113766万元。

  四、突出重点,加大法宣,法提升治工作水平

  领导干部带头学法,把新修订宪法、法律、党章党规党纪列入学习内容,每年集中学法安排不少于2次,支部书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,作学法表率,年终述职述廉述法制度落实;坚持重大决策前专题学法,凡审计涉及等国家重大政策跟踪等问题,决策前应先行学习相关法律法规。

  审计人员法治教育。把法治教育作为公务员在职培训的重要内容,完善法律知识的培训、考试、考核机制,把学法用法情况纳入年度考评和晋升考核的重要内容,在线上开展“公务员学法用法活动”,加强法律法规学习,学法时间均高于40学时,参考通过率达100%。目前全局共20人具备审计执法资格。

  广泛开展法治宣传活动。积极开展主题活动。在推进工作中,始终立足新起点,瞄准高目标,坚持法制宣传工作“规定动作”和“自选动作”相结合。结合审计职能履行,组织开展面向社会的法治宣传活动,积极参与区法宣办组织开展的“12·4”国家宪法日、“美好生活·法典相伴”、“打击非法集资宣传月”等活动。

  五、2021年度推进法治政府建设工作安排

  一是进一步提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。坚持依法文明审计,健全决策机制,对审计中发现的重大事项决策,做到依法决策、科学决策、民主决策。

  二是进一步提高依法行政能力水平。加大法治宣传和依法行政力度,公开透明执法工作,依法依规公开执法依据、执法程序、执法结果、监督措施等公开事项,杜绝法定职责不作为或滥用执法权力乱作为的现象。

  三是进一步提高审计干部带头尊法学法守法用法的意识。严格遵守法律法规,坚决落实审计现场“八个严禁”,开展审计现场纪律巡查和被审计单位审计回访,确保审计人员无违法违纪案件发生。

  回顾2020年,我们虽然在法治建设工作上做了大量的工作,取得了一些成绩,但是我们也清醒地认识到,工作中还存在许多不足与问题,在以后的工作中,我们将找差补缺,加大工作力度,力促依法行政工作上新台阶。

文章来源:滨湖区审计局