无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>公告公示

2020年度依法行政工作报告

发布时间:2021-03-01 10:53 [ ]

区人民政府:

  根据《关于报送2020年度法治政府建设(依法行政)工作报告的通知》要求,现将区民政局2020年度推进依法行政工作情况报告如下:

  今年以来,滨湖区民政局认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》,大力弘扬法治精神,积极践行民政为民、民政爱民工作宗旨,进一步强化依法行政、建设法治民政,全面推进各项工作规范化、程序化,取得了一定成效。现将我局落实情况汇报如下:

  一、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  建立领导责任制,切实履行一岗双责,切实履行推进法治建设第一责任人职责,逐步形成法治建设工作一把手局长亲自抓、分管领导分工抓、职能部门牵头抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局,并严格执行有关工作规定。局党组高度重视法治政府建设工作,不断加强自身建设,利用局党组中心组学习、党组(班子)会议、局务会等,学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央、省、市、区有关决策部署。同时将法治政府建设工作列入年度重点工作,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职述法内容,与民政主责工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

  二、2020年度推进依法行政工作的主要举措和成效

  (一)强化领导责任,法治建设常抓不懈

  为把法治政府建设工作落到实处,我局成立了以局长为组长的依法治区工作领导小组,切实加强了对我局依法治区工作的领导。将法制宣传教育工作列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓,全局干部职工共同参与的格局,把依法治区工作真正落到了实处。聘请专业律师担任我局法律顾问,协助参与民政各项重大行政决策,指导起草相关法律文件、审查法律文书、代理参加诉讼、行政复议等法律事务,同时对民政的各类民生项目、各类信访答复中涉法内容等进行把关,切实有效防范和控制风险。以提高依法执政能力为重点,广泛开展普法宣传教育活动,把全体干部职工的思想统一到依法行政、依法执政、依法办事上来,增强法律素质和法律责任,为全面落实推进依法治区进程,构建和谐滨湖、营造良好的法治环境。

  (二)强化法制宣传,提升素质常抓不懈

  1、认真组织学习民政专业法规政策。组织学习《中华人民共和国慈善法》《行政区划管理条例》《殡葬管理条例》《慈善组织信息公开办法》《社会组织信用信息管理办法》《江苏省社会救助家庭经济状况核对办法》《民法典》等法律法规和政策文件,切实加强社会救助、社会组织、社会治理、社会事务、区划地名、养老服务、慈善事业、儿童福利等方面政策宣传,进一步提高民政干部为民服务能力和水平。

  2、拓展普法宣传渠道。充分利用无锡日报、江南晚报、现代快报、新滨湖等媒体广泛宣传,积极借助政府工作平台、民政门户网站和民政综合信息平台、《滨湖民政》微信平台等进行普法宣传,不断加强社区服务中心、婚姻登记处、公墓、社会福利中心等民政服务窗口等传统阵地宣传。

  3、加大重大活动宣传力度。有效利用清明节、9.5中华慈善日、江苏慈善周、重阳节、12.4法治宣传日、国际社工日、民政法律法规颁布实施日以及广场宣传等重要节点,集中开展法治宣传教育,把法治宣传同服务对象需求有机结合,让民政走向社会,让社会了解民政,大力推进民政普法宣传教育工作。

  (三)强化规范执法,依法行政常抓不懈

  全力推进行政权力网上公开透明运行,认真梳理局行政权力清单,我局现有行政权力事项合计90项,其中行政许可7项,行政处罚58项,行政强制5项,行政确认6项,行政给付8项,其他事项6项目,所有事项在局门户网站进行公示。2020年,我局重点完成社会组织登记、变更、注销等行政许可办件174件。出台《无锡市滨湖区民政局行政执法公示实施办法》《无锡市滨湖区民政局行政执法全过程记录实施办法》《无锡市滨湖区民政局重大执法决定法制审核办法》等行政执法三项制度。积极推进行政执法双随机一公开互联网+”监管等制度建设,在社会组织、养老服务、殡葬服务等领域,将谁执法谁普法融入随机执法检查全过程,及时学习宣传典型案例,组织20名执法人员参加执法转证考试,提高执法人员依法行政能力。随着放管服改革深入推进,滨湖区民政局及时制定赋权事项执行备忘,分批次开展业务培训,81日起,区民政局4项行政许可、2项公共服务事权下放工作在胡埭镇、河埒街道、荣巷街道和蠡湖街道先行试点,累计开展12次业务指导。

  三、2020年度推进依法行政工作存在的不足和原因及对策建议

  (一)学习有待进一步加强。目前,虽然局领导班子能带头学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治政府建设的重要指示精神,但就全局民政干部而言,学习热情仍有待进一步加强。区民政局将认真学习上级民政部门文件精神,传达上级部门法制工作会议精神,加强民政业务培训。同时,积极组织民政干部职工参加上级业务部门组织的各类民政政策法规培训班,依法履行行政执法责任,规范民政执法行为,加强民政执法工作能力建设,推进依法行政工作规范化和法制化。

    (二)民政执法力量有待提高。目前我市民政部门没有专门的执法队伍,且民政执法也未归入综合执法部门。随着放管服改革深入推进,社会组织、养老、殡葬、区划等业务事中事后监管亟待加强,但缺乏专业执法力量,而且缺少与其他相关部门的联合执法机制,在推进法治政府建设,加强行业监管方面,力量还不够完备。区民政局将依托市民政局执法资源,积极打造法治民政。深入推进行政执法三项制度,强化行政决策规范化建设,加强规范性文件合法性审查,完善行政执法体制机制。加强法治宣传、普法教育和民政法制队伍建设,充分发挥法律顾问作用,推进民政执法监督信息化建设,全面提升民政部门依法行政能力。围绕事权下放工作,滨湖区民政局一方面将聚焦本级权力事项的科学下放,另一方面聚焦切实加强事中事后监管。行政权力下放后,区民政局将在做好指导工作的同时,积极履行好监督职责,通过定期督查和不定期抽查的方式,确保各项审批审核流程规范有序,保障各类救助资金发放精准及时。

  四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

  (一)推进重点领域改革,依法全面履行职能。围绕放管服改革,继续开展减证便民活动,根据机构改革的发展需要,做好权力清单和公共服务事项动态调整。深化基层治理改革,加强共享法治、自治、共治、德治,推进基层治理创新建设。

  (二)规范行政行为,提高依法行政效能。推进行政决策法治化,严格落实重大行政决策程序和规范性文件审查制度。以执法检查为中心,持续推进执法队伍专业化、业务规范化、手段科技化建设,建立健全信用监管制度,积极探索重点民生领域法治建设。

  (三)强化责任落实,提升法治专业化水平。严格落实党政主要负责人履行推进法治民政建设第一责任人的责任,统筹推动法治民政建设工作。加强法制机构建设力度,提高法治队伍专业化水平。加强法治宣传教育,充分利用各类媒体和信息化手段,创新普法宣传形式,加快构建实用高效、内容丰富、形式多样的法治宣传教育体系。

  五、其他需要报告的内容(特色、亮点工作)

  

   滨湖区民政局

                   2021226

文章来源:滨湖区民政局

分享到: