网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区水利局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区水利局2020年度依法行政工作报告

发布时间:2021-02-23 10:36 [ ]

信息索引号 014028901/2019-06088 生成日期 2021-02-23 公开日期 2021-02-23
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区水利局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 水利、水务 关键词 水务,文件,总结
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区水利局2020年度依法行政工作报告

  根据《关于印发<无锡市滨湖区2020年法治政府建设工作计划>的通知》(锡滨依法〔2020〕3号)要求,区水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央及省、市、区关于全面推进法治政府建设、依法行政的各项规定,紧紧围绕区水利重点工作目标任务,以规范行政权利行为、增强行政权利透明度、提高全局干部依法行政和依法管理能力为重点,深入开展法制宣传教育和法治实践,进一步推进依法行政工作,为全区水利事业高质量发展营造了良好的法治环境。现将本单位2020年度推进依法行政工作情况报告如下:

  一、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  局党政主要负责人坚持全面从严治党、依规治党,严格依法依规依程序决策;落实党委法律顾问制度,加强对重大决策合法合规性审查;督促领导班子其他成员和所属事业单位主要负责人严格依法办事;坚持法治素养和法治能力的选人用人导向,加强法治工作队伍建设;深入推进法治宣传教育,推动部门形成浓厚法治氛围;自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;对全面推进法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,将区水利系统各项工作纳入法治轨道;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当,带头尊法学法守法用法。

  二、2020年度推进依法行政工作的主要举措和成效

  (一)落实责任制度,完善法治建设体系

  优化调整局依法行政领导小组,坚持把法治政府建设作为经常性、基础性、全局性工作来抓。局主要领导为依法行政工作第一责任人,履行推进法治建设第一责任人职责,分管领导为分管负责人,各职能科室负责人为各自职责内的责任人。

  1. 推进制度建设,修订《行政处罚案件内部审核制度(试行)》《重大水行政执法决定法制审核办法(试行)》《行政执法公示制度(试行)》等行政执法制度,完善岗位责任制、政务公开制和限时办结制,以制度规范行政行为。
  2. 按照局“三定”方案中调整和优化的部门职能,修订《权力事项清单》和《行政执法主体清单》,并在江苏省政务服务网上公示,接受社会监督。同时编制了“互联网+”监管事项清单和“互联网+”监管检查清单。
  3. 进一步健全行政执法体系,加强行政执法力量,调整充实行政执法队伍,充分发挥基层中队和水利站水政监察员的作用。继续实施法律顾问制度,在开展依法行政工作中积极听取专业意见,切实增强法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的参谋助手作用。

  (二)强化宣传培训,提高依法行政水平

  加强法治理论学习,局党委中心组每年开展2次以上宪法和党内法规专题学习。结合《民法典》的宣传和贯彻,全局深入领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,自觉运用新思想、新观点、新论点、新要求指导法治宣传教育和法治机关建设。

  1. 组织开展了“七五”普法推进工作,鼓励干部职工利用业余时间,采取网络在线形式进行自学,每位学员累计学法40学时,并完成网上学法考试,不断增强法律知识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  2. 举办水行政审批、水资源管理业务培训班,按照分级实施、学用结合、讲求实效的原则,召集各镇、街道水政监察员集中学习新文件、新政策、新要求,重点部署安排明年工作内容,增强了水利系统从业人员的法律知识和依法行政能力。
  3. 按照“管行业就要管法治”的原则,组织各镇、街道水利站利用“中国水周”,结合疫情防控要求,推广线上 “培育法治精神,强化法律意识”“坚持节水优先,建设幸福河湖”系列活动。运用商场LED屏、公共机构电梯视频、微信朋友圈等平台,采取短视频、图解、数说多种形式进行宣传;利用预约登记等形式,有序有效开放水法宣传基地。

  (三)规范行政审批,实现公开办理监督

  1.  加强建章立制,为规范行政权力网上公开透明运行工作,制定了服务承诺制、政务公开制、失职追究制等制度,做到用岗位责任来明确工作责任,用服务承诺来明确服务要求,用纪律整顿和失职追究来严肃工作纪律,实现以制度管人、管事、管物。

  2.  健全网上公开透明运行机制,区水利局现有187项行政权力事项,其中许可10项、处罚132项、征收2项、强制21项、征用1项、奖励7项、裁决1项、确认1项、其他行政权力12项,实现了行政权力“网上公开、网上办理、网上监督”的目标,为保证行政权力依法、公开、规范、高效运行奠定了基础。

  3.  进一步对行政权力事项进行全面自查、清理、更新,完善其流程、风险点设置及内部环节图标编制等工作,事项办理时限提速50%,今年共受理行政审批件50件,办结50件,办结率100%,行政许可案卷资料齐全规范。窗口无一书面投诉,群众满意率100%,实现了“零失误、零投诉”。

  4.  积极配合区审批局推进综合窗口改革工作,指派“首席代表”进驻政务服务中心大厅,疏理进驻综窗事项,编制标准化接件工作手册,做好综窗接件人员的指导工作。完善工程建设项目审批制度改革相关工作,在工改系统中及时完成意见征求及办件办理。落实“互联网+”监管、“双随机一公开”监管日常工作。

  (四)加大执法力度,遏制水事违法现象

  加大日常巡查力度,多措并举、明确责任,定期分片有重点地进行巡查。强化重点领域稽查执法。今年共组织执法巡查128次,出动人员458人次,立案查处各类水事违法行为17起,无行政违法和诉讼现象,切实保障和维护了人民群众的合法权益。

  1. 严格规范公正文明执法,认真执行“三项制度”,做到事前亮证执法,利用网络等渠道公布执法主体、人员、权限、依据、程序等信息;事中利用执法记录仪、无人机等进行现场调查取证,依法告知当事人相关事项及享有的权利,调查询问、勘验等执法过程规范有序;事后依托行权网、双公示系统等平台,及时公布案件处置情况。重大案件邀请法律顾问讨论并经局案审委员会讨论决定。
  2. 严肃查处各类水事案件、违法案件,重点查处侵占河道、违章排放泥浆,拦河筑坝等案件,今年共立案查处各类水事违法行为17起,共处罚金42.66万元,加收滞纳金0.225万元。上述案件已全部办结,结案率100%,无违法行政行为。      

  (五)深化制度建设,强化行政权利监督

  着力推进行政执法规范化建设,坚持将行政执法责任制纳入重要工作日程,局主要领导挂帅,分管领导主抓,将行政执法工作纳入制度化、规范化的管理轨道。开展机关和行政执法人员执法行为教育,落实社会监督机制,强化服务意识。

  1. 加强执法人员和执法证件管理,凡新上岗行政执法人员,必须经过培训并通过考核。严格行政处罚案件监督工作,对执法人员的执法行为进行管理和检查,从立案、告知、下达处罚决定等全过程进行把关,无行政败诉、行政处罚决定撤销和行政复议案件。
  2. 健全行政执法过错责任追究制度,通过严格责任追究,推行依法行政责任制的落实。健全机关内部相互制约机制,严格责任倒查制度,一级查一级,确保每个环节都得到制度制约。健全执法档案制作管理制度,切实提高行政执法水平和案卷质量。

  三、2020年度推进依法行政工作存在的不足和原因及对策建议

  区水利局依法行政工作虽然取得了一些成绩,但对照区年度法治政府建设工作要求,还存在一些差距和薄弱环节,需要在以后的工作中进一步加强和改进。

  (一)对法治工作研究不够,解决问题能力有待提高。法治政府建设的紧迫感、使命感认识不深刻、不全面、不到位,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了依法行政工作的成效。今后将定期组织学习交流,重点研习上级有关文件和重点法条,必学新出台的水法律法规,全面提升机关工作人员依法行政能力。

  (二)水政执法队伍建设仍需加强。随着水政执法监管任务增加,监管压力增大,对执法人员教育培训的力度有待进一步加强,部分执法人员存在重工作,轻学习现象,水政执法队伍的现状,与目前水利工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。根据省、市关于加强水行政执法能力建设的要求,强化学习培训,通过业务培训班、案卷评查、执法工作检查,努力提升水政执法队伍整体素质和执法人员办案水平。

  (三)企业守法意识薄弱,水政执法难度加大。违法成本低,企业守法意识薄弱,导致水政执法检查难、送达难、执行难等现象时有发生,有些企业社会责任感不强,一旦被查处,以各种借口搪塞、拖延,这些行为严重影响了水政执法的效能。按照精准执法、文明执法的要求,不断加大水法宣传力度、丰富执法手段、创新执法方式、提高公众参与度,全方位助力执法成效的显现。

  四、2021年度推进依法行政工作的主要安排

  2021年度,区水利局将深入贯彻落实党的十九大全面依法治国精神,围绕《区法治政府建设工作要点》的总体目标和措施要求,继续推进依法行政工作进程,重点做好以下几项工作:

  (一)进一步加强依法行政工作的组织领导。发挥法治政府建设考核在推进水利部门依法行政中的主抓手作用,改进依法行政考核,强化对重大行政决策、行政不作为等方面的监督和考核。

  (二)进一步强化行政执法程序。按照《行政处罚法》《行政强制法》要求,严格依法行政,遵照《水行政处罚实施办法》《水政监察工作章程》及省市《河道管理条例》规定,规范行政执法行为,强化执法过程“留痕”。

  (三)进一步加大法制宣传力度。根据“八五”普法要求,利用“世界水日”“中国水周”“12·4”国家宪法宣传日等主题宣传活动,通过网站学法网页、法制宣传专栏等媒体方式,开展法制知识考试、送法进企业等活动,增强法制工作影响力。

  (四)进一步加强水政违法问题执法后督察。强化水利行政执法的回访督查,加强对涉水信访案件、突出水环境问题整治落实情况进行督查。充分利用新闻媒体、投诉热线以及信访等渠道,掌握企业违法线索,做到有诉必有查、有查必有果,切实维护人民群众的权益。

  

                                                                                    无锡市滨湖区水利局

                                                                                                                                   2021年2月23日

文章来源:滨湖区水利局

分享到: