网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区人力资源和社会保障局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

滨湖区人社局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-02-22 11:01 [ ]

信息索引号 014028901/2021-00564 生成日期 2021-02-22 公开日期 2021-02-22
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人力资源和社会保障局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 人事工作 关键词 考核,就业,失业,劳务
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区人社局2020年工作总结和2021年工作计划

乘风破浪  奋楫前行      开启人力资源社会保障事业新征程

滨湖区人力资源和社会保障局

        今年以来,在区委区政府的统一领导和市人力资源社会保障局的有力指导下,区人社局快速响应、主动作为,在落实疫情防控任务的同时,全力抓好“六稳”“六保”工作,积极落实各项援企稳岗政策和民生保障措施,取得了明显的阶段性成效,为区域经济发展与社会和谐稳定作出了积极贡献。

全年支持成功自主创业2751人,新增1家省级创业示范基地、1家省级大学生创业园;实现企业职工基本养老保险净增缴费5944人,全面完成长江流域退捕渔民社会保障安置任务;全年引进大学生5108名,新增高层次人才、高技能人才分别为676人、2060人;妥善处理各类劳动争议3689起,劳动关系平稳可控。

一、2020年工作情况

(一)注重援企稳岗,就业形势基本平稳

1.加强监测重防范。健全失业预警机制,以旬报、月报、季报的方式对区内100家重点企业开展失业动态监测。开展复工复产“人社专项服务月”活动,走访企业290家,全力提供线上招聘、人力资源机构对接、劳务对接等用工服务。开展春季用工调查1904家企业,重点掌握节后返岗、春季企业用工需求情况,了解整体就业形势。全区实现城镇新增就业1.2万人,城镇登记失业率1.75%,保持低位运行。

2.精准施策稳用工。积极落实援企稳岗各项政策,截至11月累计落实“两项补贴”4229.7万元,为1.3万家企业落实稳岗返还资金5933万元,为2060家批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业发放应急稳岗返还资金超1亿元。出台我区吸纳外来务工人员就业补助办法,发放补助资金342.3万元。强化供需对接,举办“春风行动网络招聘会”,662家企业提供岗位9278个,收到简历1.2万份,总访问量达153.5万;创新推出“云校招”活动,收集整理成都电子科技大学、东南大学、江南大学等18家省内外高校校招平台信息,向区内缺工企业定向推送;携手直播平台开展“江南‘才’美•无锡滨湖直播送岗”活动,10家知名企业推介岗位237个,2万多人观看直播。

3.促进就业兜底线。开展高校毕业生实名制调查,加强动态管理,加大帮扶力度,实现调查登记率达100%、就业率达95%的目标。发放就业见习补贴39.1万元,惠及企业14家、职工125人。开展金秋招聘月、退捕渔民专场招聘等活动。全年开发公益性岗位74个,确保区域内零就业家庭动态清零。与青海民和开展劳务协作,共建“扶贫园区”, 每月挖掘300个岗位信息定向投送,并携区内企业赴民和举办现场招聘,顺利完成50名建档立卡贫困户来锡稳定就业的工作任务。

  (二)注重政策激励,创业氛围不断回温

1.创业载体建设取得新进展。我区无锡(国家)集成电路设计中心获批省级创业示范基地,青创营太湖学院基地获批省级大学生创业园。参与“太湖奖设计大赛” “‘i创杯’互联网创新创业大赛巡回路演”等活动,积极推动各创业平台实现创新链、政策链、资本链与产业链有效对接融合。

2.创业氛围营造取得新成效。举办2020年度 “智汇滨湖”全民创业大赛,共吸引94个项目报名参赛,涵盖移动互联网、人工智能、软件和集成电路设计、医疗健康等多个领域,产生了较好的社会效应,8个项目在第二届“创响无锡”创业大赛中获奖。同时,积极响应国务院对湖北高校毕业生就业实施特殊支持的号召,我区赴汉举办了“智汇滨湖,共创共赢”武汉大学生创业大赛,鼓励在汉大学生到滨湖就业创业。

3.创业项目质量取得新提升。积极发掘优质创业项目,加大精细辅导力度,2020年我区“吾品考前设计”“景区线上推广及综合体验解决方案”等6个项目获评江苏省优秀大学生创业项目;另有19个项目获得市级创业项目无偿资助。

(三)注重查漏补缺,社保扩面负重前行

1.加大精准扩面力度。全区完成居民养老保险参保缴费1200人,居民医疗保险参保缴费10.5万人。截至11月末全区养老保险净增缴费人数5055人;落实“点对点”“一对一”宣传工作机制,成功引导533人从居民养老保险向企业职工养老保险转移。积极宣传贴息贷款新政,累计指导53名困难人员申请办理了贴息贷款,顺利实现参保、续保。按照全市统一部署,高质量完成239名渔民的就业和社会保障安置工作。

2.拓宽政策宣传广度。编制《建筑业职工工伤保险手册》、《受工伤了怎么办——工伤知识简要问答》,先后走进企业、工地开展职业健康、工伤预防等培训活动,发放宣传资料2000余份。持续加大退休人员医疗互助政策的宣传力度,2020年全区医疗互助保险参保率95.08%,充分彰显“有病人帮我,无病我帮人”的政策效应。

    3.提升退管服务温度。做好全区11.5万企业退休人员的社会化管理工作,累计接档12.7万份。认真完成国有企业退休人员社会化管理任务,共接收国有企业退休人员784人。全年走访慰问退休职工1.7万人,发放慰问金累计252.59万元。开展企业退休人员第七轮健康体检工作,送检1.7万人。举办第五届“夕阳美、退管情”退休人员主题活动,14名退休人员志愿者代表被评为滨湖区“最美抗疫老人”。

(四)注重服务升级,人才支撑更加坚实

1.完善政策,推动高端人才队伍建设。建设区高层次人才一站式服务平台,拟定《无锡市滨湖区高层次人才“一站式”服务暂行办法》《“滨湖之光”购房补贴申请须知》《滨湖区高层次人才子女入学申请须知》等配套文件,统筹解决市、区两级高层次人才子女入学、健康医疗、经费申请等后顾之忧。全面科学评估辖区内26家博士后工作站营运情况,对艾科威等4家后劲不足、招博困难的工作站实行劝退。2020年新引进博士8人,目前在站博士共54人。举办开展第五届“交流·融合·进步”博士后交流活动,加深科研院所与辖区内设站企业博士之间的交流与合作。

2.多措并举,加快技能人才队伍建设。举办滨湖区首届职业技能大赛,共吸引597名选手参赛,中式烹调师、客房服务员、餐厅服务员等5个赛项的前3名被授予“无锡市技术能手”称号。新增职业技能等级认定备案机构15家,申报技能等级认定1053人。精准发动高技能人才参与省、市“首席技师”“太湖人才计划”等各类评选活动,2020年新增1名省乡土人才“三带”名人、3名省乡土人才“三带”能手、8名省乡土人才“三带”新秀。认真开展 “滨湖之光”高技能人才评审,6位技术能手和2位乡土人才共获奖励资金93万元。

3.规范招录,优化事业单位人事管理。完成345名事业人员招录工作(区机关部门下属事业单位88名、教育系统213名、卫生系统44名)。起草《关于进一步加强区级机关部门和镇(开发区、街道)工作人员管理意见》,进一步规范事业人员调动手续,2020年共办理32名事业人员调动、20名公开选调人才录用、17名村书记选任、3名军转干部安置、2名随军家属和1名退役士兵安置进事业等手续。拟定《滨湖区编外用工管理办法》,明确招聘审批流程,规范编外人员管理。

(五)注重联动防范,劳动关系保持和谐

1.多措并举,高效调处。建立群体性纠纷预警联动机制,开辟“快立、快审、快裁”的绿色通道。疫情期间利用省劳动人事争议调解服务平台、太湖明珠无锡网上调解平台,积极开展“不见面”纠纷调处工作,调解成功率近85%。加强溪南公馆商业街区和胡埭工业园两个劳动争议调解中心与区仲裁院、胡埭仲裁分庭的对接联动,定期安排专职仲裁员参与中心的案件调处工作,切实提升调解组织专业化水平。完善工伤认定简易程序,提高认定工作效率,全年完成工伤认定1618件,涉及行政诉讼9件,行政复议4件,无一败诉。

2.以点带面,扩大宣传。联合住建、水利等部门开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作,对农民工群体进行面对面的普法教育和维权咨询,累计发放折页3000余份。利用微信平台定期发布典型案例,组织 “一案一课一建议”、仲裁开放月、院长接待日等活动,引导企业依法用工、职工理性维权。

3.联合惩戒,治欠保支。畅通部门信息共享渠道,加快构建联合惩戒机制,严厉打击各类用工违法失信行为。加强对重点领域的监管和指导,开展根治欠薪系列专项行动,强化联合执法,注重实地核查,在保障农民工工资支付方面取得阶段性成效,经全市综合考评被认定为A类地区。  

(六)注重担当作为,队伍建设持续优化

1.在学习中淬炼思想。疫情期间,自主研发“滨湖人社党建”微信小程序,把党建活动、理论学习搬迁至移动端,确保学习工作两不误。学懂用活“学习强国”APP,使学时政、看视频、晒积分成为一种新风尚。持续开展“两学一做”学习教育,严格落实党委中心组和党支部学习计划。举办“人社课堂——讲业务、荐好书”活动,开展“锡收真理,筑基青干”理论学习活动,引领年轻干部打牢思想根基、提升业务能力。

2.在履职中锤炼能力。主动应对突发疫情,建立复工复产企业用工保障服务组和“应答群”,精准做好保供物资生产关联单位的信息收集、政策咨询、岗位推介等服务。全面梳理人社系统基本公共服务网办事项26项,通过官方网站、微信平台等向社会公布,引导企业群众“不见面、网上办、马上办”。将“党员第一岗”引导服务向前延伸,党员和业务骨干在服务大厅入口轮流值守,引导群众快速办理和网上申办。坚持“特事特办、急事急办”原则,通过专人代办、专办,妥善处理群众紧急需求。

3.在担当中磨练意志。局全体党员干部积极响应号召,先后组成7批80名志愿者奔赴一线抗“疫”。积极参与交通执勤,开展“洁美滨湖”志愿者活动,协助社区治理公共场所、背街小巷、河道等环境卫生问题,全面优化政务大厅环境设施,为文明城市创建贡献人社力量。领导班子成员分别与企业、社区结对,开展“初心互联”党建联盟活动,推出“需求”和“服务”两张清单,实行双向供需认领,真正实现“1+1>2”整体效应。

三、2021年工作思路

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我国全面开启社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,做好2021年工作意义重大。2021年滨湖的人社工作将积极贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市局的统一部署和工作要求,创新实践,主动作为,全力推动滨湖人社事业高质量发展。重点做好以下五个方面的工作:

(一)以“精准、务实、提质”为要求,不断加强重点群体帮扶,全力提升就业创业的整体质量

1.全力促进就业稳定。分类施策促进就业,紧扣“六稳”“六保”主题。在高端人才引育上,继续着力打造“江南‘才’美•无锡滨湖”招聘服务品牌;掌握重点企业高端人才需求,赴全国重点院校举办高端人才专场招聘、积极参与全市“百企千才”高校行活动;将“直播”“短视频”等新媒体元素融入招聘活动中,进一步放大招才引智效用。在实用人才招引上,主动与各人力资源机构合作,加大现场招聘和网络招聘力度。针对我区技能人才紧缺的实际,细分行业带领企业走进省内技职院校开展校招,扩大学校与企业定向培育协作的数量与范围。

2.倾力落实政策保障。持续落实企业稳岗补贴、一次性吸纳就业补贴、以工代训培训补贴和新职工岗前培训补贴等惠企政策,切实降低企业用工成本,为企业发展和稳定就业注入强心剂。在特殊群体就业帮扶上,在有条件的社区设立就业援助工作站,通过政府购买服务的方式,落实日常就业帮扶。依托实名制登记,建立未就业高校毕业生、就业困难人员两个数据库,分类施策,提供切实有效的就业帮扶措施,不断提高援助成功率。

3.着力推动创新创业。全力打造“智汇滨湖”全民创业大赛品牌,发现、培育我区未来重点行业领域的创新项目、创业人才。广泛宣传创业政策,简化补贴申请流程,推动创业政策应享尽享。落实富民创业担保贷款政策,扶持劳动者自主创业。推广“互联网+公共就业创业服务”,以信息化手段提供智慧化服务。加强创业意识、创业能力培训,确保滨湖创新创业人才得到精准的培训服务,构筑创新创业人才“蓄水池”。

(二)以“扶贫、惠民、公平”为导向,不断扩大政策法规宣传,逐步提升社会保险的层次水平

1.统筹推进社保扩面工作。全面落实企业职工基本养老保险省级统筹、失业保险省级统筹制度,确保平稳过渡。深入实施全民参保计划,将参保登记与社保扩面相结合,对未参保人员开展就业创业扶持和职业技能培训等服务,引导未参保或断保人员通过就业创业实现参保、续保,推动社会保障从政策全覆盖向人员全覆盖转变。充分发挥“政府贴息贷款”政策效应,注重“点对点”精准宣传,引导经济困难人员通过贴息贷款实现参保缴费;对失业人员中的特殊对象继续实行失业补助金制度,进一步彰显社会保障的托底扶贫作用。

2.扎实开展工伤预防工作。对工地、园区、企业、社区分类普及工伤保险知识,提高企业和职工的知晓度和参保率。加强和住建等相关单位的沟通协作,持续推进建筑领域“同舟计划”,确保我区建筑工地工伤保险100%参保。实行工伤认定“合议制”,提高工伤认定质量。定期对用人单位申报工伤认定的数据进行统计分析,会同相关部门对风险高、案件多的企业加强监督检查。对工伤和职业病风险较高的场所和岗位,督促企业制定科学的操作规范,落实严密的安全措施。

3.认真做好退管服务工作。继续开展第七轮企业退休人员健康体检工作,加强对定点体检医院机构监督、考核,提高健康体检服质量。做好2021年企业退休人员住院医疗互助保险,让更多的退休人员享受到新政的利好。举办第七届“夕阳美、退管情”退休人员系列主题活动,组织“第三届退休人员看家乡”等文体活动,满足退休人员的精神文化需求。定期对各街道(镇)社会化管理服务经费的管理、使用情况进行督查,确保专款专用,切实增强企业退休人员的获得感和满意度。

(三)以“引才、育才、留才”为目标,不断推动人才队伍建设,持续培育滨湖发展的竞争优势

1.细化人才管理。建立滨湖“人才库”,完成高层次人才A-D类的认定工作。初步估算全区现有人才存量8万、每年增量8千,开发区级人才信息管理系统,实现市、区分级管理,共享优质服务。加强博士后工作站的管理与考核,持续开展“交流·融合·进步——滨湖区博士后工作站交流活动”,多点布局设立工作站,主动融入太湖湾科创带建设。

2.强化人才培育。紧扣用人单位技能人才评价需求,在今年我区新增14家职业技能等级认定备案机构的基础上,继续扩大培育规模,帮助企业建立技能人才梯队培养计划,助力提升企业核心竞争力。继续选择合适的规模企业推行新型学徒制,培养更多的技能人才。在今年成功举办区首届职业技能大赛的基础上,总结经验,举办2021年第二届职业技能大赛,根据我区产业特色和企业特点筛选竞赛工种,确保职业技能大赛涌现滨湖技能人才、体现滨湖特色。广泛动员全区高技能人才参选区“滨湖之光”、市“太湖人才计划”、省“江苏工匠”等评选活动,努力形成高技能人才集聚效应。

3.优化人才服务。依托区高层次人才一站式服务中心,健全市、区、镇(街道、开发区)三级联动机制,为我区物联网、集成电路、软件和服务外包、智能制造、生物医药、文化创意等现代产业重点企业和重大项目,提供一站式人事人才服务,全面优化区域营商环境。继续落实住房补贴等优惠政策,吸引更多优秀大学生到滨湖企业就业创业。

(四)以“科学、规范、稳妥”为原则,不断深化体制机制改革,充分激发干事管理的内生动力

1.推进事业单位体制改革。探索实施事业单位“管办分离”的运作模式,坚持以人为本理念,处理好改革、发展、稳定的关系,从企业稳定发展、职工积极性提升、保障职工权益三个方面综合施策,推动形成“事企分离、经营企业化、服务社会化”的运行新模式,为事业单位分类改革奠定基础。

2.完善事业单位薪酬体系。优化事业单位绩效考核分配办法,强化绩效与考核的精准匹配,真正发挥绩效工资的激励导向作用,形成想干事、敢担当的良性工作氛围。建立区域内中小学教师与公务员收入增长长效联动机制,逐步落实义务教育教师绩效工资20%增量部分,确保义务教育教师平均工资水平不低于或高于本地区公务员平均工资水平。

3.健全事业单位人员管理。按照“调优结构、提升素质”原则,做好事业单位人员管理工作,探索规范管理、岗位设置、考核激励等新模式,不断调整、优化事业单位工作人员力量。同时办好机关中层干部大讲堂和机关事业工作人员轮训班,切实增强理论素养、实践能力和应对复杂环境主动攻坚克难的能力。实施《滨湖区编外用工管理办法》,进一步明确招聘审批流程,加强编外人员使用的监管,逐步提升待遇水平。

(五)以“专业、高效、和谐”为标准,不断创新社会治理模式,切实增强劳动关系的调控能力

1.强化前置调解。与区“两诉中心”融合,联合司法、工会等部门组建区劳动纠纷专业调处中心,规范调处流程,并与劳动仲裁有序衔接。设立专职调解员,各部门进驻调解中心开展工作,通过“阵地前移”切实改变“立案多、诉讼多”的现状。在充分发挥胡埭工业园、溪南公馆劳动争议调解中心作用的基础上,继续打造1-2个区域性、行业性调解组织,引进法律专业人才,进一步壮大调解工作队伍。推行辅导员制度,通过“一案一课一建议”、庭审观摩、调解员技能竞赛和案件研讨等活动,提高基层调解员的专业素养和调解水平。

2.强化用工指导。用好两个“建议书”,即监察建议书、仲裁建议书,在劳动监察、劳动仲裁案件处理过程中发现企业用工管理存在问题的,出具“建议书”指出企业的违规行为,提出明确的整改建议,引导企业依法用工、降低矛盾风险。加大日常巡查、书面审查、专项检查力度,强化事中事后监管,确保“裁到位”、“裁审一致”。在2018年成功创建“省级和谐劳动关系建设综合试验区”的基础上,2021年启动“国家级和谐劳动关系建设综合试验区”的争创工作。

3.强化治欠保支。组织开展治欠保支夏季、冬季专项行动,对欠薪严重及举报投诉较多的项目工地及企业单位,落实集中约谈制度,扭转年末讨薪难的被动局面。充分发挥根治拖欠农民工工资工作领导小组联动优势,通过源头治理和过程监管,有效预防和解决欠薪问题。健全与公安机关、司法机关间的信息共享、案件移送制度,稳步推进“一体执法”综合治理,推动劳动保障综合执法与刑事司法有效衔接。加大《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,对外来务工人员进行面对面的普法教育和维权咨询,引导劳动者理性维权。

文章来源:滨湖区人力资源和社会保障局

分享到: