网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>法规文件及解读

就地过年是提振文旅消费契机

发布时间:2021-02-09 11:22 [ ]

信息索引号 014028901/2021-01122 生成日期 2021-02-09 公开日期 2021-02-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡日报
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 文化、广电、新闻出版 主题(二级) 文化 关键词 旅游,饮食业,市场秩序
文件下载
效力状况 有效
内容概述 就地过年是提振文旅消费契机

       就地过年的倡议一出,许多人取消回乡或异地旅游计划。不少地方酒店房价大跳水、机票价格也折扣较多,而本地游、周边游热度逐渐上升。就地过年催生新的需求,这对文旅行业来说恰是提振消费的契机。

  无锡本土旅游行业去年在饱受疫情影响大半年后,本来在国庆黄金周看见了文明的曙光,但在石家庄、邢台等多地发生新的疫情后,旅游业又进入寒冬模式。尤其是作为无锡旅游业重要客源地的上海出现本土病例后,元旦小长假一过,无锡旅游市场游客量明显下滑,有的景区每天甚至只有一两百人入园。而就地过年倡议好似雪中送炭,像无锡这样的制造业大市,很多外来务工人员不选择回家过年,无形中为本地旅游市场催生出强大的客源。为响应号召鼓励外地职工留锡过年,丰富他们春节期间的文娱生活,无锡25家景区推出免费游园政策可谓正当其时,诚意也十足。

  就地过年,该怎么过出新年味儿?留在本地过年,一些传统的旅游产品可能不再有那么大的吸引力了,如何满足人们就地过年的文旅需求,成为旅游市场产品供给的新命题。但这正是转换思路,推动文旅行业发展的良好契机,也是考验旅游产品设计智慧的时候。如何设计更多短途游、近郊游、自驾游、家庭游、小团游产品,推出更多定制化旅游产品、旅游线路,开发体验性、互动性强的旅游项目是关键。同程旅行发布的《2021年春节出行出游趋势报告》显示,今年春节,旅客倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式。瞄准就地过年这一新需求,各在线旅游网站纷纷上线相关旅游产品,携程、去哪儿、飞猪、马蜂窝等多家网站发布相关统计数据显示,各平台上的本地游、周边游产品搜索量都有了不同程度上涨。实际上,在往年的大小长假中,无锡一直是周边游、自驾游的热门目的地,春节长假只要景区顺应需求,推出适销对路的产品、做好针对性的服务,一样能吸引本地游客。

  就地过年要想消解部分人不能返乡和不能团聚带来的消极影响,还需积极倡导新的文化休闲方式。要打破固有的“回家过年”习俗所主导的消费意识,倡导就地节日体验和就地文化消费,给就地过年人员以别样的滋味,不仅要提供丰富的、恰当的物质文化产品,更要给予其精神层面的抚慰。比如有比较乐观的网友,认为就地过年是不错的选择。“一回家过年就会被逼婚、相亲,走亲访友加上来回车票,路途辛苦不说,钱包一下就瘪了。再加上各种同学聚会、老乡聚会,那种攀比、炫富之风,实在令人无法忍受。宁愿在无锡待着,和不认识的驴友一起玩玩,清净又省钱。”针对这样的年轻客群,不管是传统的公园景区还是新兴的主题旅游景区,都可以为他们打造一些定制化产品,让他们在放松休闲的同时,能够扩大交际圈、认识更多有共同兴趣爱好的人,满足他们的自我认同和精神归属需求。

  鼓励留锡过年,是无锡文旅行业的一次发展机会,近期相关板块和部门都推出了发红包、给补贴、发消费券、发门票等福利,为“留客”创造了良好的条件,为“就地过年、本地出游”起到重要的宣传和推动作用,也为新的就地过年节日旅游消费提供重要的市场基础。无锡文旅行业要趁势而上,打一场提振消费的翻身仗,提高春节黄金周的“含金量”。

文章来源:Intertid刘彩云

分享到: