政策文件库
当前位置:首页 > 图解政策

视频解读:《关于在全区实施背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”的实施意见》

时间:2021-01-13 13:41 来源:滨湖区人民政府 

信息索引号 014028901/2021-01779 生成日期 2021-01-13 公开日期 2021-01-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 滨湖区人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
关键词 乡镇,基建,意见 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护 体裁 意见
文件下载 效力状况 有效
内容概述 《关于在全区实施背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”的实施意见》解读

《关于在全区实施背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”的实施意见》文件解读

       我区《关于在全区实施背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”的实施意见》已经2020年12月 日区人民政府第 次常务会议审议通过,自2021年1月13日起施行。现对《关于在全区实施背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”的实施意见》(以下简称《意见》)作如下解读:

  一、制定《意见》的背景

  近年来,我区以建设“高品质美丽湖湾区”目标,持续高水平推进城市精细化管理,2020年滨湖区优美环境合格区建设位居全市第一,获评无锡市城市精细化管理“优秀城区”。以街巷改造出新为重点,打造了一批街景靓丽、环境洁美、秩序井然的背街小巷改造示范道路,打通了城市的毛细血管,管理重心逐步从“突击整治”转向“长效管理”,为我区城市管理工作提出了新的挑战。

  二、制定《意见》的必要性

  实施“巷长制”、“片长制”是今年我区深化推进城市精细化管理、常态化管理的一项重要举措,也是提升城市面貌、改善人居环境的有力抓手。通过明晰职责、相互协作的模式,推进背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”落到实处,形成“属地负责、行业监管、专业管护、社会参与”的背街小巷和问题突出片区精细化管理体系,打造整洁、美观、有序的市容环境。

  三、制定《意见》的主要依据

  《意见》的制定,主要依据《关于建立完善农贸市场、老旧小区领导干部“挂钩制”和背街小巷“巷长制”、问题突出片区“片长制”的通知》(滨湖区文明城市建设整改提升工作领导小组综合工作推进指挥部办公室印发)。

  四、《意见》的主要内容

  1.组织体系。一是将全区背街小巷和问题突出片区按照所属村、社区进行划分,所在的村(社区)书记为村(社区)巷长和片长;镇(街道)相关领导分别担任镇(街道)巷长和片长;区领导按照文明城市建设整改提升挂钩分工表,分别挂钩所在村(社区)的背街小巷和问题突出片区。二是村(社区)巷长和片长,对其管辖背街小巷和问题突出片区的城市管理负总责,镇(街道)巷长和片长负责日常问题巡查交办、督导考核、协调处置,挂钩区领导负责巡查督导和重大问题的协调解决;三是背街小巷和问题突出片区内村(社区)职责范围内的问题,由村(社区)巷长和片长负责解决;其他问题由镇(街道)或区、市行业主管部门负责落实解决,其中市级问题由区相应的主管部门负责对上协调解决。

  2.工作标准。设施建设管理方面:设置巷长和片长管理公示牌,市政设施确保质量良好,建筑立面整洁美观,广告店招安全规范,道路绿化效果良好,各类公共设施完好整洁,公共厕所设施齐全、管理规范,垃圾收集点设置合理,撤桶建点持续推进,工地围挡设置符合标准。市容环境秩序管理方面:市容秩序井然有序,无私搭乱建、店外经营、流动摊担,乱堆乱放、“三乱”、乱垦乱种等显见性市容问题,机动车和非机动车停车位划设合理,管理有力,停放有序,市容环卫责任状100%签订,高质量履约,环境卫生干净整洁,垃圾分类全面推进。

  3.推进步骤。即日起至12月31日明确巷长和片长;2021年1月1日至1月31日进行前期准备; 2021年2月1日至4月30日集中整治;2021年5月1日起进入巩固长效阶段。

  4.保障措施。成立区背街小巷“巷长制”和问题突出片区“片长制”工作领导小组;各镇(街道)和区相关部门要提高站位,跨前一步,主动作为;将巷长制、片长制的执行情况纳入城管单项考核,建立健全考评体系;借助媒体大力宣传“巷长制”和“片长制”,营造良好社会氛围。

原文链接:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/01/13/3295280.shtml

网站地图|关于我们|网站声明|隐私安全|网站访问量:
版权所有:无锡市滨湖区人民政府办公室   
      公安备案号:32021102000842  网站标识码:3202110001