网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>法规文件及解读

“厕所开放联盟” 让资源得以共享

发布时间:2021-01-11 11:07 [ ]

信息索引号 014028901/2021-01120 生成日期 2021-01-11 公开日期 2021-01-11
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡日报
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 关键词 设计,市政,生活污水
文件下载
效力状况 有效
内容概述 “厕所开放联盟” 让资源得以共享

       前不久,我市100家单位集中签约加入无锡市“厕所开放联盟”,包括酒店、医院、超市和商业广场等,真是个看了很让人高兴的消息。人有三急。很多市民都有这样的经历:因为内急,在一个陌生的环境,找到一个厕所有时是多么不容易。可更让人尴尬的是,好不容易找到一个厕所,却看到门上冷冰冰的字眼:“员工内部厕所,外人勿用”,有的厕所还装有现代高科技的密码锁。

  的确,别人的厕所别人有权支配给谁使用。但上述这样的做法,让人总觉得缺少了一种城市的温度。“厕所开放联盟”的出现,无疑会给人们在外游玩、购物等带来很多的方便,值得点赞。

  “厕所开放联盟”不仅给市民和游客提供了如厕方便,也是一种很好的示范。一些老人,以及患有特殊疾病的人,能让他们及时找到厕所,也是城市应有的一种关爱。“厕所开放联盟”,让宝贵的资源得以共享。无疑,这样的共享资源越多,分布越广,市民和游客就越感到方便。榜样的力量是无穷的,相信在未来的日子里,加入锡城“厕所开放联盟”的单位会越来越多。

  虽然对一些单位来说,开放内部厕所意味着清扫厕所的频率增加,自然也就会增加一些人力成本。但开放厕所也是单位公益形象的一种很好的宣传。比如,常听到有市民说,哪家单位的厕所干净,不仅有洗手液,还有烘干机。

  “厕所开放联盟”,给人们打开了了解一座城市的方式。无锡是一座充满温情的知名旅游城市,每年都有很多游客慕名而来。他们对无锡这座城市的印象,有时往往就是从一次如厕经历开始的。“厕所开放联盟”,也可以成为城市的一道靓丽风景。

  当然,除了“厕所开放联盟”之外,不妨多利用大数据资源,对全市的公共厕所布局进行科学分析,在一些如厕难的场所,多建一些公厕,完善配套措施。“小厕所,大民生。”“厕所开放联盟”,相信也会成为锡城“厕所革命”的助力。

文章来源:Intertid刘彩云

分享到: