网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>审计信息

关于2020年度审计整改工作情况的报告

发布时间:2020-11-30 18:02 [ ]

信息索引号 014028901/2020-04723 生成日期 2020-11-30 公开日期 2020-11-30
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,报告
文件下载
效力状况 有效
内容概述 关于2020年度审计整改工作情况的报告

    区人大常委会听取和审议了《关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。根据区人大常委会提出的关于审计发现问题整改落实情况的审议意见,一是依法依规,审计整改要进一步规范化;二是聚力攻坚,审计整改要进一步精准化;三是要协同联动,审计整改要进一步长效化;建立整改销号制度,健全审计整改问责机制,对整改工作要持续加紧推进。

    区审计局按照区人大常委会审议意见和区政府的有关要求,不断加强审计整改跟踪检查力度,建立问题整改清单,除部分正在整改的问题要持续跟踪外,对法定期限内未能完成整改的问题,及时进行督查,督促被审计单位将问题整改落实到位,并在整改过程中促进相关单位完善规章制度。

    一、2019年度区本级预算执行审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题,区财政局将严格按照《预算法》要求,硬化预算刚性约束,严格控制预算追加事项,督促有关单位合理、科学编制年度预算;优化非税收入收缴流程,全面推进财政电子票据管理,积极推行非税收入电子缴款,确保及时足额收缴非税收入;督促各级预算单位及时清理历年结转额度,盘活历年结转资金,提高财政资金使用效益。

    二、部门预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况

针对部门预算执行审计发现的问题,相关部门已督促所属单位和业务科室及时调减预算,合理、科学编制下年度单位预算,严格控制预算支出;逐笔核对债权债务状况,及时清理长期挂账的往来款项;规范现金使用范围和标准,完善财务报销结算制度,建立健全各类台账资料,及时调整公积金缴存比例;切实加强资产管理,及时登记、划拨、调配和处置资产,出租资产严格按照规定办理审批手续,部分资产按程序签订委托管理协议,并录入区国有资产信息化管理平台,不断提高资产使用效益。

    三、街道社区(村)经济运行及“三资”管理审计发现问题的整改情况

    针对街道社区“三资”审计发现的问题,各街道及相关社区十分重视整改工作,逐个问题进行梳理分析,研究制定具体整改措施。各街道及社区均承诺:一是严格按照《村集体经济组织会计制度》要求,相关社区已将未入账固定资产进行账务处理,及时清理各类往来款项,部分社区已启动司法诉讼程序,通过法律途径追讨欠缴租金,个别社区已采取扣押设备抵扣租金;二是认真学习《现金管理暂行条例》等相关财务规定,严格控制现金使用范围和标准,规范财务报销结算手续,建立健全社区物业管理制度,完善台账登记资料,严格审核票据,坚决杜绝不合规票据的使用;三是严格按照《中华人民共和国招投标法》相关规定,规范招标投标程序,加强招投标管理,将围标、串标等弄虚作假骗取中标的单位或个人纳入黑名单,停止或取消其招投标资格。

    审计整改是审计工作的一项重要程序,也是审计质量的最终反映。审计部门将继续完善审计整改督查、审计整改责任追究等制度,主动对接被审计单位,与被审计单位共同推动审计发现问题整改落实,促进被审计单位出台文件、完善规章制度,不断提高管理水平,形成整改长效机制,不断提升审计绩效。

文章来源:滨湖区审计局

分享到: