网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 互动交流 > 热点回应 > 访谈回应

在推动住房城乡建设事业精致精细发展方面的思路与部署

发布日期:2020-09-17 14:53来源:滨湖区人民政府

  

  主持人:今年是全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,能请您谈一谈今年咱们局的重点工作任务吗?

   袁大庆:好的,围绕“十三五”规划总目标,结合今年重点工作任务,我们区住建部门将着重在四个方面发力,努力向“标杆区”定位奋进。一是做好征收扫尾,重点围绕16个“清点清障”任务奋力攻坚,确保完成征收签约20万㎡;二是深化排水达标,确保434个排水区块创建整改工作圆满收官,同时加速推进5个“污水处理提质增效达标区”示范区块建设;三是落实惠民举措,大力推进农村住房建设试点工作,确保年底前全面完成2个试点村75户住宅建设总任务;四是守好安全底线,扎实开展住建领域安全生产集中专项整治,抓好问题整改,形成闭环。

   主持人:您刚才提到了落实惠民举措,据我所知,住建局一直与许多民生工程紧密相关,那么今年咱们局开展了哪些惠民实事呢?

   袁大庆:今年我局在推进“老民生课题”的基础上,又进行了全方位“升级”。比如为提升老旧住宅区宜居水平,将梁湖南苑旧住宅区整治改造纳入宜居住区建设内容;为切实解决小区消防安全隐患,针对18个安置房小区实施消防设施改造;为保障居民用水安全卫生,加快推进12个小区二次供水设施改造等等,还有海绵城市建设、滴翠路拓宽改造等工作,我们都在一步一个脚印地扎实推进,切实地把惠民好事办好办实。

   主持人:今年,省委、市委全会对建设“美丽江苏”、“美丽无锡”均作出了战略部署,针对“美丽滨湖”建设,咱们住建部门将会如何推进呢?

  袁大庆:建设“美丽滨湖”,我们首先着眼一个“建”字,全力做好建筑行业管理,着重抓好在建工地质量安全监管,促进我区建筑工程领域高质量发展。其次我们落脚一个“管”字,通过抓好培优引育,完成2个省级宜居示范居住区建设,带动一批高质量物业管理小区成为典型示范。同时,继续加强住房保障管理、人防工程管理等工作,趁热打铁、乘势奋进,努力打造更安全、更现代、更和谐的“美丽滨湖”样板。