网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 互动交流 > 访谈直播 > 历史访谈精选

聚焦六稳六保 聚力为民爱民

发布日期:2020-09-01 16:36来源:滨湖区人民政府

  

  [主持人:] 区委四届八次全会召开以来,区民政局保持良好的精神面貌,迅速贯彻好全会精神。今天,我们邀请到了区民政局党组书记、局长宋晓裕,聊一聊下一步的发展思路和具体做法。欢迎您,宋局!

  [宋晓裕:]好的,谢谢主持人!

  [主持人:] 区民政局今年将具体从哪几个方面来践行“打造民生幸福标杆区”的目标定位呢?

  [宋晓裕:] 好的,支持人。《习近平谈治国理政》第三卷提出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。区委四届八次全体(扩大)会议,对滨湖打造优势独具、功能独具、魅力独具的高质量发展标杆区作出全面部署。区民政局将把学习《习近平谈治国理政》(第三卷)同贯彻区委全会精神结合起来,坚持以人民为中心,聚焦六稳,聚力六保,着力解决突出民生短板,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在滨湖民政系统落地生根,为全力将滨湖打造成为“民生幸福标杆区”而努力奋斗。具体来讲,主要推进以下四个方面的工作。

  一是高起点构建社会救助保障机制。切实抓好《关于改革完善社会救助制度的意见》的贯彻实施,关注困难群众基本生活和衣食冷暖。坚持问题导向,回应群众关切,健全分层分类救助体系,创新“物质+服务”救助方式,探索全区梯度温情救助机制。加快整合形成综合救助一门受理信息平台,加快滨湖“温情惠民保”落地步伐,实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。

  二是高标准完善养老服务供给体系。我们将巩固首批省居家和社区养老服务创新示范区创建成果,探索试点社区嵌入式养老,编制全区2020—2035年养老设施布局规划,优化养老服务供给。我们将加快245户老年人家庭适老化改造这一惠民项目实施进度,加快推进水秀社区宜居适老住区建设。我们将丰富居家援助服务内涵,提升对老年人助餐、精神关爱的覆盖,确保服务对象占比达15%。

  三是高水平推进社区治理创新示范。坚持依法依规,稳妥推进新一届村居委换届选举工作,确保换届工作顺利推进。坚持创新改革,加速实施“省现代社会治理创新实验区”创建,全力探索“六建五协同”小区治理模式,加快打造小区治理示范亮点,提升滨湖社区治理体系和治理能力现代化水平。坚持协商民主,扎实开展社区书记(主任)项目建设,高效推进公益创投项目,持续激发社会组织活力。

  四是高质量实施公共服务优化提升。着眼标杆示范,加快编制滨湖区民政事业“十四五规划”,科学编制2020—2035年殡葬设施布局专项规划,谋划好未来民政事业为民蓝图。做优婚姻登记,以创建国家级婚俗改革试点单位及江苏省婚姻登记规范化建设试点单位为契机,加快实施婚姻登记中心形象提升工程,建成国家4A标准登记机关。做亮智慧民政,充分利用现代信息技术,加快推进民政业务档案信息资源数字化标准化水平,确保圆满完成省4A级数字档案室建设任务。

  [主持人:]刚也提到滨湖民政将以“省现代社会治理创新实验区建设”为契机,推动社会治理重心向基层下移。那围绕社区治理创新、探索破解服务群众“最后一公里”,滨湖区又将采取什么实笃笃的措施,让社区居民更有获得感?

  [宋晓裕:] 今年以来,滨湖民政以“省现代社会治理创新实验区建设”为契机,全力探索“六建五协同”小区治理模式,将“社区治理”细化分解为“小区治理”, 首批明确的27个试点小区将创新建设“友邻客厅”(乐龄驿站),实现便民服务、协商议事、文化娱乐、爱心助餐、社区团建等服务功能。同时,我们将加大政府购买力度,鼓励社会组织参与小区治理,引导居民参与社区共建共享,让友邻客厅成为居民熟人圈子的社交阵地,小区治理的自治平台,我们也计划用2年时间实现188个规模小区友邻客厅的全覆盖,实现小区自治和服务的5分钟便民服务圈。

  [主持人:]感谢收看本次《一把手访谈》,我们下次再见!