无锡滨湖区人民政府

首页>三务公开>党务公开

从“党课会堂”到“中央厨房”

发布时间:2020-08-12 14:04 [ ]

  如何真正丰富基层党员组织生活内容,满足不同类型党组织党内活动需求?近年来,胡埭镇探索建立了“三会一课”内容“中央厨房”,通过创新基层组织生活路径,提升基层党组织凝聚力、战斗力,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。

  精心备足食材,党员教育有“料”

  自2019年起,胡埭镇基层党建工作指导站积极探索提升基层组织生活新路径,通过搜集汇总最新党建动态、经验做法、先进典型等,将“三会一课”内容与当月党群服务、廉政教育、安全生产、环境保护等工作深度融合,发掘不同类型的党员教育基地、党建阵地、红色路线等,汇集各类学习“素材”、活动“素材”、实践“素材”,形成“三会一课”基础“原料”,编写“三会一课”菜谱,搭建“三会一课”内容“中央厨房”。 

  “全方位、宽领域、多层次掌握基层党员的需求导向,让党员群众感兴趣、听进去。”胡埭镇组织委员印珺介绍,该工作站按照党建任务、工作重心、时事热点等要素,每月定制实时特色活动,形成以特色党课、实景课堂、阵地巡礼、游学调研等通用内容组成的“主菜”;按机关、村(社区)、非公企业党组织类型分类的“特色套餐”,形成形式多样、内容丰富的《党建菜单》。截至目前,该镇累计发布35个“主菜”、21个“特色套餐”,共计127个“三会一课”内容选项。 

  精准对接需求,党员教育有“味”

  “今天的主题党课形式与众不同,很有学习意义。”6月18日,一场别开生面的党课在金龙川村精管有限公司车间举行,胡埭镇基层党建工作指导站结合企业生产实际,将党建工作与业务工作有效结合,帮助金龙川村开展了以安全生产、环境保护、复工复产等为主题的“车间党课”。 

  与此同时,富安村创新实行党员“善学”积分管理制度,为全村195名党员每人建立了一张积分登记卡,党员每参加一次组织生活即可积分,年终根据党员年度积分情况,评出“五星”“四星”“三星”学习标兵。“党员同志比学赶超,带动越来越多的村民参与到社区治理工作中,激发‘居民自治’活力。”富安村党总支副书记张琳如是说。 

  今年以来,胡埭镇各党组织根据实际情况,与基层党建工作指导站联系“点菜”,专兼职党建指导员精心组织,确保各项餐单活动有效开展,满足不同党员、不同党组织的口味。各基层党组织通过《党建餐单》,尝试不同类型的“三会一课”创新形式,形成互学互助、互促互进的良好氛围,打造出“行知课堂”“车间党课”“轮值党校”“善学积分”等一批有代表性、有影响力的基层“三会一课”品牌。

  精细搭配营养,党员教育有“声”

  连日来,富安新河有声党建步道吸引了众多胡埭居民,大家拿出手机扫一扫就能听到党员们深情并茂地讲述胡埭红色人物的初心故事。 

  “‘有声党建’系列品牌不仅让基层组织生活有声有色,更激励广大党员群众牢记历史、勇当先锋,以饱满的热情发挥先锋模范作用。”印珺介绍,今年“七一”前夕,胡埭镇举办红色人物音频录制活动,邀请各支部党员录制胡埭红色人物故事音频及朗读视频,让党的声音飞入寻常百姓家。 

  “以往的‘三会一课’主要以党支部书记授课、专家讲学为主,形式简单、内容枯燥。”该镇基层党建工作指导站负责人表示,如今“三会一课”内容“中央厨房”彻底打破了原有的党员教育培训方式,实现了党内活动“大锅饭”到“自助餐”、“填鸭授课”到“菜单选学”的有效转变。下阶段,该镇将继续拓展党建工作的内涵和外延,把党的思想政治教育潜移默化地融入百姓日常生活,让群众看得见、摸得着、感受得到,不断提升党建吸引力、辐射力和影响力。

文章来源:胡埭镇

分享到: