无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 园区概览

太湖国家旅游度假区简介

发布日期:2020-07-03 09:40来源:滨湖区商务局

  无锡太湖国家旅游度假区成立于1992年10月,是国务院批准成立的国家级旅游度假区,地处无锡西南马山半岛,辖区陆地面积65平方公里,常住人口4.2万。2017年完成公共财政一般预算收入7.44亿元;完成规模以上工业总产值100.58亿元;完成全社会固定资产投资62亿元;完成到位注册外资1.88亿美元,接待入园游客1038万人次。

  度假区地理位置优越。地处中国最富饶的长三角太湖流域,位于上海、南京、杭州三角地带中心区域,距离这三大城市均只有1.5小时车程,距离无锡高铁站22公里、苏南国际机场30公里。当前正在建设的苏锡常南部高速将进一步优化度假区对外交通,2021年建成通车后,度假区到苏南国际机场车程可缩短至30分钟,到上海车程可缩短至1小时。

  度假区生态环境优美,是无锡重要的生态走廊和城市绿肺,是华东地区少有的一块“净土、净水、净空”之地。这里三面环湖,拥有42公里风景优美的湖岸线,山地面积4万亩,绿化覆盖率高达70%,享有“一级空气、二级水质”的美誉。良好的生态也为游客提供了众多有机无污染农副产品,“太湖三白”(白鱼、白虾、银鱼)、杨梅、茶叶、枇杷等一批绿色有机土特产每年都会吸引众多游客前来品尝。

  度假区旅游资源优质。依托得天独厚的自然资源,度假区相继建成了灵山胜境、拈花湾小镇、阖闾城遗址公园、太湖高尔夫国际俱乐部等一批精品文旅项目,每年接待游客近1000万人次,可以说度假区已成为无锡最重要的对外形象展示窗口,成为华东乃至全国极具知名度的旅游休闲胜地。辖区内集聚了波罗蜜多、弘阳洛克菲、金诚太悦、嘉昱珺唐等一批特色酒店和一批特色民宿,能够满足不同消费层次游客住宿需求。

  度假区特色产业优厚。辖区内集聚了药明康德、华瑞制药、辉瑞制药、傲锐东源为代表的等近百家生命健康企业,年产值达80亿元,税收近12亿元,是无锡打造生命健康产业的重点区域。当前根据市委市政府要求,度假区现在规划建设马山国际健康旅游岛,我们希望通过未来一段时间的努力,将马山度假区打造成为国际生物医药研发基地、智能医疗器械制造基地、国际精准医疗临床基地、国际健康管理大数据中心、国际医药安全评价中心、国家生命健康科学学术交流中心。