无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>财政信息

无锡市滨湖区民政局支出项目绩效目标申报表(因病致贫家庭救助金)

发布时间:2020-06-30 10:52 [ ]

信息索引号 014028901/2020-01796 生成日期 2020-06-30 公开日期 2020-06-30
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 经费,资金,补贴
文件下载
效力状况 有效
内容概述 无锡市滨湖区民政局支出项目绩效目标申报表(因病致贫家庭救助金)

(2020年)

申报单位名称:无锡市滨湖区民政局

项目名称*:

因病致贫家庭救助金

项目类型*:

延续性项目

项目类别*:

重大项目

资金用途 *:

补贴类

政府采购*:

项目负责人*:

沈静

联 系 人*:

潘珺

联系电话*:

0510-81178629

计划开始日期:

2020-01-01

计划完成日期:

2020-12-31

经费拨付开始日期:

 

经费拨付完成日期:

 

项目当年预算(万元)*:

200

项目上年预算(万元):

300

 

项目概况

1、出台背景:2016年5月,我区出台了《滨湖区因病支出型困难家庭医疗救助办法(试行)》,经过一年多执行操作,特别是随着全区大走访活动的深入开展,我们发现仍有部分因病致贫、因病返贫的家庭无法得到有效救助或救助的力度依然无法让他们摆脱困境。为此,自2017年8月起,由滨湖区民政局牵头,通过2个多月的调研座谈、走访调查、听取民意,并经区委、区政府审议通过,于2017年11月又出台了《滨湖区因病致困家庭深度救助的实施意见(试行)》,相比较原《办法》,新《实施意见》进一步拓宽了救助范围、降低了准入门槛、加大了保障力度。
2、主要内容:(1)救助对象。对特困家庭的认定从低保标准以上、1.5倍以内拓宽至2倍以内。将支出型家庭的个人医疗支付费用核算周期从6个月提高至12个月,并在核定家庭医疗支出是否超过家庭总收入时,扣除了家庭必须支出。(2)救助内容。除住院票据外,新增了门诊票据,并对三无对象、孤儿的救助不受病种限定。(3)救助标准。3万元以下给予70%救助;3万元以上给予80%和90%救助。同时,因病家庭门诊1.5万元以上给及70%救助,住院3.5万元以上给予70%救助。(4) 救助限额。三无对象和孤儿从全年5万元提高至无封顶线;低保和特困家庭从全年救助5万元提高至30万元封顶线;因病家庭从全年救助5万元提高至20万元封顶线。(5)新增内容。对低保家庭中患12种慢性病(重症)和门诊特殊病种的人员,每月按照低保标准的20%和30%发放生活救助金。
3、救助范围:(1)最低生活保障对象;(2)城镇“三无”对象;(3)孤儿;(4)家庭月人均收入在当地最低生活保障标准以上、2倍以内的特困家庭;(5)申请之月前12个月内医疗费用个人支付总额超过其家庭总收入减去家庭必须支出(家庭必须支出指满足家庭最低基本生活需求的支出,按照当地城镇居民最低生活保障标准计算),且门诊医疗费用个人支付总额超出3万元或住院医疗费用个人支付总额超出5万元以上的因病家庭。
4、组织架构:由户主或其委托人向户籍所在地社区工作站提出书面申请,社区工作站对申请人提交的申请材料进行审查,街道(镇)民政办对社区工作站上报的材料进行审批,区民政局对街道(镇)民政办上报的材料进行审核。

立项依据

印发《滨湖区因病致困家庭深度救助的实施意见(试行)》的通知(锡滨委办发[2017]71号)
关于调整《滨湖区因病致困家庭深度救助的实施意见(试行)》救助对象申请条件的通知(锡滨政办发[2019]35号)

项目设立的必要性

能够进一步强化社会救助功能,重点破解重症病患者家庭因病致贫、因病返贫等问题,避免有部分患病家庭因无法得到有效救助而陷入生活困境,使资金能适用于最需要、最迫切、最困难的对象。

保证项目实施的制度、措施

制定《2020年度街道(镇)社会救助考核办法》,要求各街道(镇)积极开展政策宣讲活动,社会救助科派员参与,并视情况与街道(镇)主讲员一起为基层答疑解惑,并将组织开展一次政策理论知识测试。

项目实施计划

2020年1月--2020年12月, 对生活救助对象,每月由区级实行社会化发放;
2020年1月--2020年12月,对医疗救助对象,由各社区(村)、街道(镇)执行审查、审核流程。

项目总目标

重点破解重症病患者家庭因病致困、因病返贫等问题,力争到“十三五”期末,实现社会救助不漏一户、不落一人。

年度绩效目标

2020年,街道(镇)社会救助考核结果将纳入年度社会建设工作单项考核范围,确保因病致贫家庭基本生活得到保障,并对重大医疗支出给予有效救助。

需要说明的其他问题

 

                   投入和管理目标

二级目标

指标

目标值

目标值来源

投入管理

预算执行率

≥95%

 

投入管理

明细支出合理性

合理

 

投入管理

预算调整率

≤10%

 

项目管理

报告材料准确性

准确

 

项目管理

报送材料及时性

及时

 

项目管理

项目实施跟踪管理

有效

 

项目管理

项目运转程序规范

规范

 

项目管理

项目实施配套办法

健全

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    产出目标

二级目标

指标

目标值

目标值来源

数量

救助家庭

≥100%

 

质量

救助精准率

=100%

 

时效

救助金发放及时性

=100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     效果目标

二级目标

指标

目标值

目标值来源

社会效益

投诉信访发生

=0

 

满意度

补助对象满意度

≥98%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   影响力目标

二级目标

指标

目标值

目标值来源

长效管理

机制健全

=100%

 

其它

档案管理的规范

=100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:滨湖区民政局

分享到: