无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2020年二季度滨湖区民政局安全专项整治工作推进情况

发布时间:2020-06-22 16:25 [ ]

信息索引号 014028901/2020-01651 生成日期 2020-06-22 公开日期 2020-06-22
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 殡葬,养老机构,职能
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2020年二季度滨湖区民政局安全专项整治工作推进情况

    滨湖区民政局在区委、区政府的正确领导下,在区安委会的具体指导下,秉持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产底线思维和红线思维,认真履行职责,把抓好民政领域安全生产工作同推动民政事业高质量发展结合起来,建立健全各项工作机制,强化各部门协同和板块条线联动,扎实推进养老、殡葬等民政重点领域安全生产各项工作。

一、上半年工作进展

(一)迅速部署,强化责任落实

    1月份,制定并下发了《滨湖区养老等民政服务机构安全专项整治实施方案》,并于1月3日召开全区养老等社会服务机构安全整治推进会,区民政事务安全生产专委会向各镇、开发区、街道分管负责人下发了养老等民政服务机构安全生产工作责任书,13家养老机构签订安全管理承诺书。目前,全区养老机构增至15家,新增备案养老机构2家,我局第一时间与新增机构签订了安全管理承诺书。

(二)明确职责,强化条块联动

    根据问题导向,条块结合,属地管理的原则,区民政局切实加强行业监管责任,压实板块街道属地责任,养老、殡葬等服务机构企业主体责任,进一步细化安全生产专项整治工作要求,分解计划任务,责任到人、责任到岗。

养老领域:

(1)隐患起底,限期整改。全区13家养老机构全部建立一院一档安全档案。聘请第三方专业安全检测机构,对13家养老机构全面摸排安全隐患,形成一院一报告,并与机构法人、主要负责人见面,逐一反馈检测结果,夯实主体责任,限期整改到位。我局落实安全专员及相关责任科室专人盯防,跟踪督促整改成效。截至目前,全区13家养老机构已完成安全隐患整改524条,整改比例达到82%左右。剩余安全隐患因涉及工程改造、证照考取等原因,将在2020年11月底完成。

(2)严控疫情,靠高一档。今年疫情发生后,我局立刻进入战时状态,快速响应,根据市局统一部署,将养老机构疫情防控作为重中之重,对全区13家养老机构严格实行封闭管理,确保“零出入、零接触、零感染”。一是科学指导养老机构规范开展疫情防控,实行24小时应急值守制度;二是组织开展“四不两直”实地检查,严格监管养老机构封闭运营情况;三是及时调配防疫物资,为辖区养老机构分发口罩、消毒液、手套、洗手消毒液等物资;四是关心关爱老人情感需求,协助辖区内各养老机构建设“云视频”亲情通话系统,老人与家人累计通话超600分钟。

(3)复工复产,安全、防疫常抓不懈。根据疫情防控等级调整,我局迅速制定养老机构有序开放、合理接收、预约探访等一系列养老机构常态化防控管理措施,严格监督养老机构一手抓防疫常态管理,一手抓养老机构生产恢复,两手都要硬。养老机构开放后,我局配合市民政局、市政园林局,联合区住建局、市监局、卫健委、消防救援大队、疾控中心等相关责任部门,检查养老机构安全管理工作55家次,覆盖全区15家养老机构,出动检查人员99人次,发现各类安全隐患70条,已录入无锡市安全生产监管平台,并完成整改49条。同时,我局以开展落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”以及“安全生产月”为抓手,进一步抓实民政等养老服务机构安全生产责任,组织安全生产集中宣讲、集中培训4场次,培训100%覆盖全区养老机构法人、主要负责人、安全员,向全区养老机构、社区居家养老服务中心累计发放安全知识手册、安全管理规章、安全宣传海报千余份。

殡葬领域:

(1)严格巡防巡检,发现隐患即知即改。今年以来,对辖区内所有公墓(骨灰堂)逐一排查,共出动安全检查18次,出动检查人员129人次,检查殡葬服务单位40家次,共发现安全隐患5条,已录入无锡市安全生产监管平台,现已全部整改到位。

(2)加大技防投入,加强墓区林地防火监控。各墓区为防范清明祭扫高峰及秋冬气候干燥极易引起的山林火灾,在加大排查火灾事故隐患力度,加强森林防火隔离带清理工作的基础上,专门采购安装林区火源探测技防设施,通过技防手段,对火源进行主动探测并预警,确保管理人员能够第一时间发现火源,及时处置,避免人生伤害、降低财产损失。

(3)开展暖心服务,圆满完成清明代祭及现场保障。疫情防控期间,我区各公墓严格落实防疫要求,控制进入公墓人员数量;业务大厅实行一日二次消毒,大厅工作人员和山上落葬施工人员病毒防护措施到位。清明节前夕,为避免因集中祭扫引发聚集性疫情, 我局严格执行无锡市防疫应急指挥部第14号《关于清明祭扫服务管理的通告》,在全市率先推出“代祭扫”服务,全区28万套墓穴的“暖心代祭”服务在14内全面完成;在全市率先推出“网上祭扫”小程序,利用线上点灯、寄语、献花等形式,引导广大市民在特殊时期通过网络缅怀先人、寄托哀思。随着疫情防控形势的好转,清明现场祭扫有序开放,我区迅速制订并完善《关于2020年清明祭扫工作应急预案》,成立清明祭扫安全保障工作临时指挥部,分管区长召开清明预约祭扫前期保障工作会议,进一步明确了各相关板块、各部门职责分工,明确预约祭扫、分时限流,设节假日扫墓免费接驳公交专线等工作措施,切实做好清明现场祭扫各项保障任务。12天内,滨湖区实际共接待祭扫市民273724人次,祭扫车辆49818车次,圆满完成了清明祭扫现场保障。

(4)加强雨季研判,扎实做好墓区汛期洪涝灾害应急处置。当前正值黄梅雨季,雨量较大,为切实防护墓区不受洪涝影响,各墓区加紧排查近年来出现过积滞水现象的地段,并组织专人对泄洪渠、排水道进行清理杂物以及设施安全检查,对发现的问题立行整改,确保墓区即使在强降雨的情况下也能正常排涝,杜绝洪涝灾害事故的发生。

(三)源头治理,落实长效管理

养老领域:

    一是针对养老机构部分建筑设施未通过消防验收的问题,区政府4月初召集民政、住建、自规、消防等相关部门负责人,召开解决养老机构消防审验问题专题协调会,会后出台《滨湖区解决养老机构消防审验问题实施方案》(锡滨民联发〔2020〕25号),明确在前期排查摸底情况下,对所有养老机构逐一甄别,重点排查因土地性质、规划许可、不动产登记等前置手续问题而未通过消防审验的养老机构。对未通过消防审验的养老机构,确定其消防、建筑物是否安全,根据机构实际,采取“一院一策”的方式,限时整改清零,确保11月底前所有排查出来的养老机构消防审验问题全部妥善解决。

    二是针对医养结合养老机构存在交叉管理盲区的问题,与卫健部门联合印发《关于进一步做好医养结合养老机构安全专项整治工作的通知》(锡滨民专委联发〔2020〕2号),积极落实机构主体责任,同时明确医养结合养老机构应严格实行分区管理,养老服务区域和医疗护理区域做到分区或分层设置,明确边界范围。同时,邀请第三方专业机构与卫健部门商讨制定养老机构安全管理行业标准。

    三是针对新备案及养老机构分级分类管理的问题,聘请第三方专业机构开展“回头看”再检查工作。6月8日,无锡市民政局联合滨湖区民政局、河埒街道在无锡市荣军老年养护院进行全区养老机构分级分类管理工作交接,将市属机构无锡市荣军老年养护院安全管理工作纳入区民政局安全管理范畴,后续我局将聘请第三方机构对荣军养护院及新备案的两家养老机构开展安全全面检测,并对前期已经检测过的机构整改情况进行“回头看”,确保安全检测不留死角,隐患整改落实到位。

殡葬领域:

    加强消防设施操作培训,通过消防演练提高操作技能;通过“人防+技防”的方式,加大墓区巡查巡防,确保森林防火安全。

二、下阶段工作

    下阶段,我局将继续以安全专项整治为契机,集中精力重点推进以下工作:

    一是开展解决养老机构消防审验问题攻坚行动。会同住建、消防等部门共同推动养老机构完成整改,根据养老机构实际,采取“一院一策”“一案一策”“跟踪问效”的方式,实施挂牌督办,限期整改清零,加速落实养老机构未通过审验建筑达标,同时建立并完善全区养老等服务机构安全管理标准体系。

    二是开展医养结合养老机构安全专项整治。会同卫健部门定期组成联合工作组,对辖区内的医养结合养老机构开展常态化实地检查,指导机构做好安全管理各项工作,明晰部门监督主体责任,民政部门主要负责养老机构内养老制度安全、老人人身安全专项整治,卫健部门主要负责养老机构内医护安全、用氧安全专项整治,对医养结合养老机构实行分区管理,养老服务区域和医疗护理区域做到分区或者分层设置,明确边界范围。

    三是进一步建立健全各项规章制度,确保安全生产监管实现制度化、常态化。继续加强安全生产宣传教育,着力培养和提高职工干部及群众的安全隐患防范知识与责任意识;继续深入开展安全生产风险隐患的排查和整改;进一步落实专委会考核机制,有效提高事故的应急救援能力;进一步加快安全科技应用,推进基于物联网技术的消防安全远程监控系统建设(养老机构用电安全物联网监控、各公墓森林防火热成像监控系统)。

    四是深化开展独居老人爱心守护工程服务。将为全区约300名已安装红外感应仪、门磁、煤气泄漏报警器等智能居家设备的困难孤寡老人进行设备检修维护,提高独居老人的安全系数。

    五是加快推动全区245户特定老年家庭适老化改造项目进度。通过采取“改造+适配”的灵活组合方式,提供包括家居、家装、智能照护改造等八大类共82项产品清单(每户改造费用由政府补贴,最高不超过8000元)。在项目实施过程中,通过对老年人家庭的空间环境、身体状况、自理能力和身份特征进行全面的评估,做到一户一案,围绕助力、出行、防滑、助浴、安保等方面,设计改造方案,为老年人提供安全舒适的居家养老环境,有效加强老年人独自处理和防范各类意外伤害事故的应急水平。

   

                              无锡市滨湖区民政局

                                2020年6月22日

文章来源:滨湖区民政局

分享到: