无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>工作动态

2020“新速度”,滨湖这一产业逆“疫”而上!

发布时间:2020-05-13 09:42 [ ]

  2020“新速度”,滨湖这一产业逆“疫”而上!

  经济下行压力中,滨湖集成电路产业,在复工潮中逆“疫”而上,画出一条强劲的上扬曲线。

  据统计数据显示,今年一季度,在抗击疫情和中美经贸摩擦的双重背景下,滨湖区列入市集成电路产业统计库的18家规上企业,共完成产值7.76亿元,同比增长27.7%,这是滨湖集成电路产业继2019年增速指标取得全市第一的好成绩后,跑出的又一“新速度”。

  “卓胜微在这场发展竞速中发挥了‘领头羊’的作用。”区工信局相关负责人介绍。

  卓胜微2019年年报及2020年一季度报显示,2019年公司实现营业收入、净利润分别为15.12亿元、4.97亿元,分别同比增长169.98%和206.27%。一季度公司业绩继续保持高增状态,实现营业收入4.51亿元,同比增长148.75%;实现净利润1.52亿元,同比增长263.41%。目前卓胜微股价位居A股第二位、创业板榜首。

  崛起高峰的同时隆起高原。在滨湖,集成电路设计产业不仅仅是卓胜微“一枝独秀”,《滨湖区加快集成电路设计产业发展政策》发布以来新招引的相关企业已有18家成功申报“项目启动扶持”共获5318万元扶持资金。

  “得益于长久以来技术优势的积累,滨湖集成电路设计产业已呈现厚积薄发的态势。”区工信局相关负责人信心满满地说。今年1-4月,我区已引进无锡瑞芯微电子科技有限公司、翕芯微电子技术(无锡)有限公司和无锡亚冠微电子有限公司等14家集成电路设计类企业,注册资本合计1.5亿元。随着物联网、人工智能及相关个性化、定制化的电子产品的发展,滨湖集成电路设计产业将不断涌现出强劲势能。

文章来源:区工业和信息化局

分享到: