无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>工作动态

滨湖新型智慧城市建设在路上

发布时间:2020-05-12 10:02 [ ]

       5月7日上午,无锡市新型智慧城市建设领导小组会议暨“灵锡”APP上线启用仪式举行。

  “灵锡”是以政务+公共服务为主,通过整合城市服务资源,打造数据智能闭环,以运营服务体现数据价值的新型城市服务平台。今后市民可以通过“灵锡”实现政务办事、生活缴费、查阅资讯、交通旅游、金融支付等全方位城市服务,真正实现“有灵犀,一点通”。“灵锡”的正式上线,标志着加快新型智慧城市建设迈出了新的步伐。同时,也给予了新型智慧建设全新思路与更大的视野。

  从2018年起,滨湖区紧紧抓住新型智慧城市建设三年行动机遇,推动以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术与传统产业全方位深度融合,通过健全体制机制、细化优化实施方案、扎实推进项目建设,新型智慧城市建设取得了卓著成效。

  产业发展稳步推进。2019年,全区大数据(云计算)、物联网、集成电路、软件与信息服务等新一代信息技术产业均实现两位数以上的较快增长。新增上云企业100家,实施省级及以上贯标试点企业8家,创建省市示范智能车间4家及电商示范单位10个。全区新增农业物联网示范点1个,新培育完成“一村一品一店”示范村2个,农产品网络营销额同比增长30%以上。华云安超OS系统入选市大数据发展十大事件,获“腾云驾数”优秀产品称号。微锐“智慧市政基础设施建设”入选市十大优秀解决方案。

  智慧治理不断创新。彰显智慧城市建设价值,推进城市治理体系和治理能力的现代化。基层整合审批服务综合执法力量试点工作顺利开展。“数字城管”平台升级为“智慧城管”系统,有序推进河长制、智慧警务等信息化平台建设。雪亮工程成效明显,小区技防改造超20万平方米,学校、养老、城市综合体、景区“明厨亮灶”覆盖率分别达到100%、100%、90%、70%。

  智慧生活大幅提升。多方位深入百姓生活,构建“以人民为中心”的新型城市服务平台,满足了市民日益增长的多样化服务需求。市九院、二中院、社区卫生服务中心电子病历及网上支付功能实现,法律服务平台正式建成并投用,“滨湖爱就业”、“滨湖人社助手”、“韵动滨湖”平台、全域旅游客情系统等民生服务平台正式上线运行,民生幸福感大幅提升。

  智慧基础更加扎实。推进感知网络、高速光纤网络和移动通信网络升级,全年新建家庭宽带覆盖用户1.5万户,覆盖用户总数达170余万户。按要求开展5G商用布点工作,新设并开通5G站点近20个。加强网络基础提升,滨湖电信马山数据中心前期工作稳步实施,无锡移动马山五号桥工业园第二数据中心建设有序推进。

  “让生产场景更‘智能’,让生活场景更‘智联’,让城市场景更‘智慧’,用一个更大的视野去建设一个更大区域的智慧系统是未来智慧城市建设的关键点。”据区工信局相关负责人介绍,2020年,是第一个新型智慧城市建设三年行动计划的收官之年,滨湖将继续发挥自身优势和特点,紧紧围绕统筹信息资源,夯实数据基石、推进数字化转型,繁荣智慧产业、增强综合服务能力,实现智慧治理、提升信息惠民水平,畅享智慧生活、优化基础设施布局,建设感知之城等五个方面,让市民充分感知和体验到“有文化、有温度”的新型智慧城市及大数据技术带来的便利,提升广大市民的满意度和获得感,为滨湖的高质量发展和社会进步贡献动力。

文章来源:区工业和信息化局

分享到: