无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 部门动态

滨湖区生态环境保护(河长制)工作第一次月度会商会召开

发布日期:2020-04-03 15:53来源:生态环境局

  3月31日,滨湖区生态环境保护(河长制)工作第一次月度会商会开幕,滨湖区副区长陈虎到会并讲话,滨湖生态环境局、区水利局(河长办)、区住房城乡建设局、区污防攻坚办、各镇、开发区、街道相关负责人或分管领导参加了会议。

  滨湖区建立生态环境保护(河长制)工作月度会商会制度,是全面贯彻落实国家和省、市、区污染防治攻坚工作部署要求,确保年度重点目标任务按时序进度推进,及时掌握全区各类环境参数变化情况,有效研判生态环境问题发展趋势并商定相应对策的一项重要举措。

  会上,各单位主要负责人分别发言。滨湖生态环境局通报了全区生态环境各类监测数据并作趋势分析及措施建议,通报了环境督查、执法、信访等情况;区水利局(河长办)通报全区河长制工作履职、河道治理、重点水利工程进展等情况及措施建议;区污防攻坚办公室通报全区污染防治攻坚目标任务完成情况及措施建议;区住房城乡建设局通报全区排水达标区建设进度情况及措施建议;各镇、开发区、街道具体汇报辖区内环保、水利、排水达标区等相关工程进展情况。各位负责人以问题为导向,直奔主题,言语简洁精炼,重点突出,与会人员畅所欲言,就环境方面的重点问题、敏感问题进行了深入交流和探讨。

  会议最后,陈虎指出,建立生态环境保护(河长制)工作月度会商会制度的初衷,首先起到上行下达作用,把生态环境的相关政策、上级的指示精神贯彻落实下去;其次互通工作进度,就具体工作进展推进情况相互通报、交流;第三会商问题,相互沟通,与会协商,集思广益,推进突出的环境问题得到进一步解决。就下一步工作,他提出了四点建议,一是全力提升士气,开好头。二是全力抓好工程,稳步伐。三是全力关注监测,重通报。四是全力破解难题,出实效。今年受新冠疫情的影响,一些工作进度受到一定影响,我们要围绕年初的计划目标,把失去的时间抢回来,积小步以致千里,圆满达成年度目标,为打赢污防攻坚战贡献滨湖力量。

  滨湖区生态环境保护(河长制)工作月度会商会,每月定期召开,切实抓好前期工作的督查督办,确保会议议定事项落地落实,形成闭环,进一步落实工作“目标化、项目化、节点化、责任化”要求,督促各相关单位和部门全力以赴打赢蓝天碧水净土三大保卫战,努力推动全区生态文明建设再上新台阶。