无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>重点工作

2020年一季度惠民实事项目进展情况

发布时间:2020-04-01 14:13 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00639 生成日期 2020-04-01 公开日期 2020-04-01
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 老龄问题,社区服务,体制,职能
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2020年一季度惠民实事项目进展情况

    一、项目内容

    1、特定老年家庭居家援助服务项目是通过政府购买服务的形式,为全区10000户特定老年家庭提供上门保洁、助餐等居家援助类服务。

    2、特定老年家庭适老化改造项目是通过政府购买服务的形式,为全区200户特定老年家庭提供助行、助浴、助洁、紧急救援、康复辅助等方面的适老用品和家居环境适老化改造。

    3、运用社会工作专业方法,针对初创型社区社会组织培育和老、弱、幼、病等困难人群,提供包括困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、社会功能修复等有利于提高其生活质量的专业社会工作服务。

    二、目标任务

    1、为10000户特定老年家庭提供居家养老援助服务。

    2、为200户特定老年人家庭实施适老化改造。

    3、拟实施40个社区公益服务创投项目。

    三、季度安排

    1、拟通过政府购买服务的形式,为全区10000户特定老年家庭提供上门保洁、助餐等居家援助类服务,具体由无锡市“安康通”公司等第三方机构组织实施。截至目前,已经为4108户特定老年人家庭提供了服务。计划6月底服务数达到7000户,11月底完成10000户。

    2、拟通过政府购买服务的形式,为全区200户特定老年人家庭实施适老化改造。计划3月底开始排查服务对象,4月底确定改造对象名单,6月启动实施,10月全部完成。

    3、开展40个社区公益服务创投项目。一季度(3月底之前):项目征集,主要是下发《2020年无锡市滨湖区社区公益服务项目创投实施方案》,并对申报的社区公益服务项目创投内容和申请资质等情况进行初审。二季度(4月底之前):项目评审,主要是对项目进行评估,并确定获选项目。对获选项目进行再次优化,以使项目更加合理、严谨,项目预算科学、准确。三、四季度(2020年5月-2020年12月):项目实施,主要是组织签订合同,明确项目实施时间、范围、内容、服务要求、资金支付方式和违约责任等内容。进行资金拨付,根据项目阶段性实施情况等,进行三期拨付。督促项目实施,针对所有项目实施理念、专业技能、资源拓展等方面提供咨询、培训等服务,提高项目质量。组织监督评估,对项目进行监督和评估,形成项目实施进度、资金监管等情况及阶段评估报告。四季度末(2020年12月-2021年1月):项目总结阶段,主要是项目团队在项目结束后以书面形式,提交总结报告。按评估情况,兑现项目期末资助资金。

    四、目前进展

    1、截至目前,已经为4108户特定老年人家庭提供了上门保洁、助餐等居家援助类服务。

    2、为全区200户特定老年人家庭实施适老化改造,3月底已开始排查服务对象。

    3、《2020年无锡市滨湖区社区公益服务项目创投实施方案》已经下发,并在“滨湖民政”、“民政局官方网站”等平台进行了宣传和公告,开始进行项目征集。

文章来源:滨湖区民政局

分享到: