无锡滨湖区人民政府

首页>生态环境局>政府信息公开>政府信息公开目录>统计数据及解读

无锡市滨湖生态环境局2019年数据解读

发布时间:2020-03-31 09:51 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00614 生成日期 2020-03-20 公开日期 2020-03-31
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖生态环境局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 关键词 污染,治理,文件,政府信息,公开
文件下载
效力状况 有效
内容概述 无锡市滨湖生态环境局2019年数据解读

  空气环境状况数据解读:滨湖区环境空气自动监测点位为漆塘子站、育红小学和大学城3个点位,监测数据来源于无锡市环境监测中心站。2019年1-12月,我区PM2.5浓度为35.0微克/立方米(较2018年同比下降5.4%);环境空气质量优良天数比例为76.2%(较2018年同比上升0.4%)。

  水环境状况数据解读:2019年1-12月,6个国省考断面(蠡桥、鸿桥、望亭上游、太湖湖心区、太湖北部区、庙港闸)累计均值均达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水体水质目标。

  污染防治数据解读:完成131个大气污染防治重点工程项目:7台工业窑炉整治、20台燃气锅炉低氮改造、1台生物质锅炉改造、1个重点行业深度减排、6个VOCs污染治理—重点行业综合治理、10个餐饮油烟在线监测、79个工地扬尘在线监测、1个固定式遥感监测点;完成18个重点治太项目:产业结构调整及工业污染治理项目2个、城乡污水处理和垃圾处置项目4个、生态保护与恢复工程及资源化利用项目6个、河网综合整治和小流域综合治理项目4个、节水减排项目1个、监测预警能力建设项目1个;17个水污染防治工程项目:重点行业清洁化改造项目2个、垃圾处理项目4个、水生态保护项目9个、水生态环境监测站网建设项目2个。

  环保审批类数据解读:指按照《中华人民共和国行政许可法》规定的行政许可法定流程,依据《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规及技术规范的要求,生态环境部门对建设单位提交的环境影响评价文件依法进行审查后,对符合上述法律法规的规定,依法作出准予行政许可的建设项目数量为230个。

  绿色学校创建解读:无锡市立人高级中学确定为2019年度省级绿色学校创建单位,目前正在进行台账资料的收集和整理。2018年度创建省级绿色学校的无锡市育红小学已于2019年9月底通过验收,正式晋级省级绿色学校行列 。

  环境监管数据解读:以“263”环保专项行动为抓手,深入开展“绿刃2019”环保等环保专项行动,持续加大环境执法力度,全年累计出动执法人员4995人次,检查企业1428厂次,依法做出47起行政处罚决定,处罚金额471.6余万元。以切实解决百姓身边的环境问题为目的,通过媒体曝光、联动执法等手段加大对辖区装备水平低、环保设施差、污染严重的企业、作坊的清理整顿,通过区、街道、社区三级和安监、城管多部门联动,共摸排108家散乱污企业,其中关停取缔70家,整合搬迁9家,升级改造29家,贯彻落实新环保法,运用四个配套办法,其中查封扣押10家,移运公安1家。

文章来源:生态环境局

分享到: