无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>工作动态

物联网企业贡献战“疫”滨湖“智慧”

发布时间:2020-03-30 13:54 [ ]

  连日来,在应对新冠肺炎疫情时,滨湖物联网企业危中寻机、站上风口,以“硬核”技术和企业担当贡献战“疫”滨湖“智慧”。

  哲勤:智能“医生”在线“把脉”

  近期,济南市疾病预防控制中心官网上的新冠肺炎“在线答疑”功能颇受追捧。市民只要点击进入该模块,就能与“智能机器人”对话,实时进行身体状况自我评估。这个由江苏哲勤科技有限公司开发的“智能机器人”,从1月24日启用至3月2日,机器人总会话量合计达36804次,提问总数达34611个。 

  为了提高市民对新冠肺炎的认识,哲勤在春节放假期间紧急调动资源,通过人工智能技术搭建系统,帮助济南市疾病预防控制中心开发了济南疾控智能问答机器人和新冠肺炎智能咨询机器人。该两款机器人可以将新冠肺炎知识库以问答的形式向用户展现,同时具备疫情实时动态查询、发热门诊查询、症状自查等功能。

  华御:远程办公套上“防装”

  居家远程办公让许多公司的数据安全管理面临考验,如何使数据离开公司还能得到有效监管和控制?日前,江苏华御信息技术有限公司推出“居家隔离办公+数据防泄露”方案,为远程办公套上层层“防护装备”。 

  该项目主要由服务器端和客户端两部分组成。服务器端安装在内网服务器电脑上或是安装在云端虚拟主机上,使得服务器可以通过浏览器进行配置和管理。客户端安装在员工的电脑终端上(网络中的任何位置),通过使用加密方式确保文件的生成、传输、保存等整个生命周期的安全。“居家隔离办公+数据防泄露”有强制透明加密、多版本备份、在线文件审批、外发文件控制、脱机离线文件管理等八重防护认知,应用规模对应的企业可以是几十台终端的小微企业、几百上千台终端的中型企业,或是几千上万台终端的大型企业,服务器端也可支持分布式部署,统一管理。

  掌停:精准测温便捷管理

  “既能实现人脸识别、自动测温,还能辅助访客管理,这套系统的功能满足了我们的管理需要。”近日,由掌停互联网科技无锡有限公司研发的“人脸识别+自动测温+访客管理”方案相继在无锡、天津、珠海等地投用,受到企业管理者的认可。 

  该套方案有六大技术亮点:“零接触”精准测温,既节省人力又避免交叉感染;“高通量”全智能自动采集,每人通过时长约1至3秒,对登记人员可快速识别放行,适合学校、企业上班高峰期、营业场所快速筛查通过;戴口罩识别无须摘下口罩,人员无感快速通过,未佩戴口罩人员系统自动识别,并语音提示;多种使用模式既可满足各种场景机动部署,也可兼容已有门禁、闸机快速部署;便于长效管理,疫情后可用于门禁、访客、考勤的日常管理;访客管理,对临时人员自动生成通行痕迹,可追溯。

文章来源:区工业和信息化局

分享到: