无锡滨湖区人民政府

首页>区民政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2020年一季度滨湖区民政局安全专项整治工作推进情况

发布时间:2020-03-23 10:30 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00513 生成日期 2020-03-23 公开日期 2020-03-23
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区民政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 体制,职能,编制
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2020年一季度滨湖区民政局安全专项整治工作推进情况

一、迅速部署,强化责任落实

    秉持安全发展理念,牢固树立安全生产底线思维和红线思维,2019年10月起,民政局重点针对养老机构及公墓(骨灰堂)两大民政安全生产重点领域,全面落实养老及森林防火相关的整治内容和工作要求,围绕房屋安全、消防安全、食品和卫生安全、设施设备安全等重点方面,全面排查各类安全隐患,列出问题清单,截止2019年12月底,已基本完成全区养老等民政服务机构安全集中整治发现隐患问题的整改,并建立健全了“政府出资购买服务、专业机构参与查患、消防市监等相关部门行政执法、单位业主落实整改”的安全隐患联查协治机制。同时,启动并完成由第三方机构中瑞恒公司对全区13家养老机构的安全评估检测。

    2020年1月,制定并下发了《滨湖区养老等民政服务机构安全专项整治实施方案》,并于1月3日召开全区养老等社会服务机构安全整治推进会,会议分为安全部署和专题培训两个阶段。第一阶段,会议从加强责任落实、强化隐患整治、落实长效管理三个层面通报了2019年10月以来全区养老机构集中整治开展情况,并就2020年全区养老等民政服务机构安全专项整治工作作出部署,明确安全专项整治工作将围绕责任落实情况、共性安全隐患、养老服务机构重点整治三个层面重点推进,按时间节点分为学习动员阶段、排查整治阶段、建立长效机制阶段、督查落实“回头看”阶段稳步推进。同时,区民政事务安全生产专委会向各镇、开发区、街道分管负责人下发了养老等民政服务机构安全生产工作责任书,13家养老机构签订安全管理承诺书。第二阶段,由第三方机构就全区养老机构安全隐患排查总体情况进行了反馈,围绕相对较多的消防安全、电气安全等隐患问题,第三方机构从专业性的角度提出了有针对性的解决方案或改善性建议,以及其他需要重点关注的问题。区民政局将按照“排查见底、整治彻底”的要求,实行“清零管理”,确保整改一家销案一家。

二、明确职责,强化条块联动

    根据滨湖区养老等民政服务机构安全专项整治实施方案,坚持问题导向,条块结合,属地管理的原则,区民政局切实加强行业监管责任,压实板块街道属地责任,养老、殡葬等服务机构企业主体责任,进一步细化安全整治工作要求,分解计划任务,责任到人、责任到岗。全区13家养老机构根据前期由第三方检查机构提供的安全隐患排查报告,针对消防、电气、燃气、医疗、食品安全、综合安全等六个方面安全隐患,迅速制定整改方案和具体实施计划,对能够及时整改的,第一时间落实到位;一时无法彻底整改的,明确整改计划,上报民政专项整治工作组。全区各殡葬服务机构制定并完善了岗位安全生产责任制、安全生产管理等制度,形成自查自纠方案,已报区民政局审定,对前期检查发现问题全部整改到位。各镇、开发区、街道社会事业办(局),利用前期开展安全集中整治工作经验,制定本地区养老等民政服务机构专项整治行动实施方案,明确专人,“一人一机构”负责养老服务机构日常监督检查,并于2020年1月31日前,上报民政专项整治工作组。

三、多元共治,落实长效管理

    养老机构:全区13家养老机构全部建立一院一档安全档案。1月份,由区民政局牵头,分管区长亲自带队,联合消防、市监、公安等职能部门对辖区内养老、殡葬等服务机构开展多批次拉网式排查。结合第三方安全检测发现666项问题,重点检查各养老机构整改落实,一方面,逐一检查即时整改的问题是否真到位真落实,另一方面,对一时无法彻底整改的隐患问题,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。2月起,因新冠肺炎疫情防控,养老机构处于封闭管理,暂无法如期完成需要建设单位参与施工的安全隐患问题,对此,我局在疫情防控的过程中,坚持一手抓防疫一手抓安全,反复强调、认真盯牢,要求养老机构注意防范。3月,我局积极调整检查督促方式,将通过电话、图片、视频等方式跟踪各养老机构整改落实情况。

    针对养老机构部分建筑设施未通过消防验收的问题,民政局将依据1.31全省养老机构消防审验问题电视电话会议精神,会同住建、消防等部门共同推动养老机构完成整改,尽快落实养老机构未通过审验建筑达标。下一阶段,民政局将以安全专项整治为契机,在完成整改的基础上,进一步建立并完善全区养老等服务机构安全管理标准体系,坚持养老等服务机构“一户一档”建立安全长效管理机制。

    公墓管理:加强消防设施操作培训,通过消防演练提高操作技能;加大森林防火技防投入,目前正在采购森林防火监测系统(热成像),旨在通过人防加技防的方式,确保森林防火安全。清明祭扫即将开始,正待市指挥部明确祭扫统一口径后,各公墓正加紧准备开放祭扫的预案,拟通过预约祭扫方式,分批分时消化约200万人次规模的扫墓人群,尽全力避免人车拥堵、人群聚集造成的防疫防控风险。

 

                                 无锡市滨湖区民政局

                                   2020年3月23日

文章来源:滨湖区民政局

分享到: