无锡滨湖区人民政府

首页>区审计局>政府信息公开>政府信息公开目录>审计信息

关于2019年度审计整改工作情况的报告

发布时间:2020-03-10 10:22 [ ]

信息索引号 014028901/2019-03613 生成日期 2019-03-01 公开日期 2020-03-10
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区审计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 审计 关键词 审计,机关,事务
文件下载
效力状况 有效
内容概述 关于2019年度审计整改工作情况的报告

区人大常委会听取和审议了《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。根据区人大常委会提出的“进一步加强审计监督”的意见,区政府及时作了工作部署,要求进一步加强跟踪检查、重点督查,确保审计发现的问题整改到位。

区审计局按照区人大常委会审议意见和区政府的有关要求,进一步加强审计整改跟踪检查,建立问题整改清单,对法定期限内未能完成整改的问题,及时进行督查,促进整改落实到位。

这次《审计工作报告》中反映财政预算执行及其他财务收支涉及整改的问题除在持续跟踪的正在整改的问题外,取得了较好的整改效果,在整改过程中也督促相关单位完善了制度建设。

一、2018年度区本级预算执行审计查出问题的整改情况

针对审计发现的问题,区财政将根据预算执行情况的变化,清理资金专户结余,调入预算管理,提高财政资金使用效益;及时与相关单位对账,收回部分垫付资金;对于部分转贷资金未收回的问题,目前,已启动诉讼,计划与有关单位签订还款协议。

二、部门预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况

针对二个预算执行部门审计发现的问题,主要整改措施有:

相关单位今后将加强对项目实施过程中的业务指导和技术服务,及时掌握项目实施进度,定期对管辖区域内的项目推进情况进行督查和考核,按时完成项目建设任务,以尽快发挥项目资金的使用效益。重要湿地生态补偿资金已全额下拨给辖区相关社区并附相关支付凭证;对固定资产的购买、配备、使用、处置等环节进行严格管理,保障资产的安全和完整,补记固定资产帐,办理了采购CA证书;督促相关下属单位根据实际情况核定合理的备用金,规范现金领用手续,确保资金使用规范和安全,加强了财务收支管理。组织对往来款进行清理,查明具体时间和原因,可追回的入账处理,不能追回的办理相关报批手续,及时核销并做账务处理;进一步严格接待审批程序,按照公务接待标准进行接待,定期对下属单位公务接待进行监督管理等。

(三)区慈善基金会2018年财务收支审计发现问题的整改情况

加强了对库存现金的管理,补充完善《滨湖慈善》会刊管理制度,补充了相关原始凭据,收回了多拨资金。

三、重大政策措施落实情况跟踪审计查出问题的整改情况

相关责任部门已按上级审计部门要求进行了整改。报告提及问题整改如下:

(一)乡村振兴相关政策和资金审计方面

滞留资金部分已进行拨付,相关街道今后严格按照专项资金文件规定及时下拨给相关社区;严格按照《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》以及专项资金管理办法等文件要求,于12月底前完成对专户结存资金的清理,完成资金整合工作,盘活存量资金,提高财政资金使用效率;将通过法律等途径对未收回借款进行追讨,并调账处理;已收回违规专项资金,并将该资金拨付给社区;涉农项目严格按照建设管理程序执行,尽可能完善设计方案,按要求严格控制项目设计变更,严格把控增量环节,严格执行工程项目招投标规定;补贴资金将通过上下联动开展自查自纠、加快建设智慧养老综合数据服务平台等措施建立长效机制,确保民生领域补贴资金的精准发放,并追讨违规发放资金。

(二)清理拖欠民营企业中小企业帐款专项审计方面

对滨湖区拖欠民营企业剩余账款,相关单位已分别发函相关企业要求前来办理清算。

四、相关街道社区(村)经济运行及“三资”管理中审计查出问题的整改情况

各街道及社区已高度重视,对审计提出问题,逐个进行分析,汇报相关情况,并作出相关承诺和整改措施:

各社区今后将严格按照《村集体经济组织会计制度》要求做到及时清理各类往来款项,积极催收拖欠款项;在开支审批、业务办理、会计核算、资金管理等各个环节上进行约束;在报销凭证及其要素必须符合要求,否则不予报销;承诺以后严格遵守津补贴发放规定执行,并已收回违规发放的津补贴;各社区承诺今后严格按照上级文件、有关工程项目建设规定执行;加强工程现场管理和合同管理,加强招投标管理等整改措施。

审计整改是审计工作的一项重要程序,是审计质量的最终反映。审计部门将继续完善审计整改督察、审计整改责任追究等制度,主动对接被审计单位,与被审计单位共同推动审计发现问题整改落实,促进被审计单位不断完善相关制度规定,不断提高管理水平,形成整改的长效机制,不断提升审计绩效。

 

 

无锡市滨湖区审计局      

2019年11月18日     

文章来源:滨湖区审计局

分享到: