无锡滨湖区人民政府

首页>区水利局>政府信息公开>工作动态

“疫”线有我勇当先——滨湖水利党员志愿者的故事

发布时间:2020-02-28 17:41 [ ]

  他们是水利局的普通党员,疫情来临,他们主动请缨,奋战在防控一线,用自己的实际行动践行共产党员的初心和使命。

  以奉献展现担当

  李震宇是水利局办公室的一名普通党员,当疫情防控阻击战在滨湖全面打响,他毅然报名参加了首批党员志愿者。而此时,家里的二宝“朵朵”刚刚出生2个多月。

  女儿太小,为避免感染,他只能选择独居,妻子则需要一人照顾两个孩子。日日夜夜、风霜雨雪,他坚守岗位,工作之余,只有小小的手机屏连接着父亲和妻女的思念。

  担当不只是关键时候勇担重任的胆气与豪迈,更是甘愿为了“大家”、舍“小家”,默默付出、牺牲奉献。

  以沟通传递温暖

  水利局志愿者牟昀丽在卡口执勤时遇到一名女驾驶员,拿头和身体不停撞方向盘、嘴里不停地念念叨叨。作为现场唯一一名女志愿者,她主动上前架着精神崩溃的车主到一边进行劝导。经过一个小时的努力,对方的精神逐渐恢复了正常,倾诉了自己因路段封锁在两地辗转的遭遇,并向工作人员致歉并表示感激。

  经过这件事,她更深刻地体会到司机同胞们的难处,作为一名卡口卫士,不仅要严格标准检查排查,也要站在司机的角度,将心比心、以心换心。执勤检查的态度更加积极热情,收获的微笑与理解也更多了。

  以坚守诠释责任

  水利局胡照军、冯洁艳、蔡晴三名志愿者被安排到蠡湖街道蠡园社区。从上门摸排情况、宣讲政策法规到上门做思想工作、为外来租户办证,冯洁艳、蔡晴两名女同志巾帼不让须眉,始终和男同志干同样的工作、保持同样的强度。

  一次,她们在办证过程中遇到一名中年男子无理取闹,不但讽刺这些工作都是无用功,还反问志愿者怎么能够证明自己的身份,甚至挽起袖子武力示威,两名女同志据理力争,在门卫保安和周围居民的声援下,该男子自觉理亏、只得服从规定办理证件。将受到的委屈抛到脑后,微笑着迎接新的任务,她们始终坚守岗位,不退缩、不懈怠。

  战严寒、斗瘟神,奋战在基层防控第一线。疫情不散,我们不退!

文章来源:滨湖区水利局

分享到: