无锡滨湖区人民政府

首页>区水利局>政府信息公开>工作动态

正月半的守望者

——我的疫情防控志愿服务微记录

发布时间:2020-02-18 14:48 [ ]

  我是千千万万参与疫情防控志愿者中的普通一员,既没有去过医护火线,也没有遇到过什么惊天动地,所做的事和千千万万志愿者几乎一样,只是看到了人们忙碌、坚守、割舍,想记录下自己的一点感受。

  镜头一:刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了。

  今年的春节,有点不一样。

  看到疫情每天的变化,就有了要实实在在做点什么的念头,正好单位招募志愿者,便和其他二十多名同事一起报了名。我是正月十四的下班前十分钟接到通知的,作为第二批志愿者,我和另外一位同事一起被分到了雪浪街道的南湖社区,服务时间8:00-24:00,做一休一,第二天早上到岗。单位很快为我开好了晚上回小区的夜间工作志愿者证明,同事领导纷纷叮嘱我,做好志愿服务,也要做好自我防护。晚上全家总动员,备好了帽子、口罩、手套、酒精、压缩饼干、保暖衣物等各种物资装备(事实上基本都没用上)。第二天清晨,春寒料峭,同事的父亲专程开车送我们到达集合地,24:00结束志愿服务后,另外一位同事特意驱车往返50分钟送我回家。温暖的感动是坚强的后盾,在家里我们是被关心呵护的孩子,在志愿服务岗位,我们就要坚强起来,尽到职责,守住防线。虽然和医护战线的风险不可同日而语,但漫长的一天还是需要不断给自己鼓励。

  杨绛先生说得好,刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了。

  镜头二:体贴关照感动于心,小小元宵入微暖心。

  我的工作是和两位社区志愿者一起,在南湖社区一个叫做寺前村的卡口值守,查验登记测温、劝导宣传,守牢防控最后一米。这个寺前村看着不算大,听村民讲,村里约莫有50户,200多口人。但很快我就发现,坐落在这个小村的寺庙,便是千年古刹长泰禅寺,江南十大名刹也!赐福众生的佛门圣地,上元佳节本应是香火缭绕,信人如织,只是今年寺门落了锁,冷冷清清,令专程慕名而来的香客失望了。社区为志愿者提供的保障很是周到,帽子、护目镜、口罩、手套、雨衣等防护一应俱全。想到之前的几天,我们全家都体会到了网上秒杀预约口罩、药店大排长龙抢购口罩的种种艰难,这些筹措不易的防护装备,背后又凝聚着多少人的努力。赐福众生的,我想正是无数平凡而忙碌的人们。

  接待我们的社区工作者很是繁忙,千头万绪,事无巨细。对我们进行了5分钟简短的岗前培训,期间不断被协调事务的电话叫停。社区也组织了志愿者,到了饭点,他们将工作餐连同元宵一起送到了执勤岗位上。望着小小的元宵,这个正月十五有了过节的味道。

  镜头三:额温枪!额温枪!

  在参加志愿服务岗前培训时,我才知道,整个南湖社区还缺20把额温枪,工作人员多方努力,却一筹莫展。防疫物资确实紧缺,卡口执勤只能履行查验登记程序,测温程序暂无法进行,存在隐患。放下焦虑、拒绝等待,大家开始翻看手机里的通讯录想办法。我也分别向自己的工作单位、向招募志愿者的组织部门、向区疫情防控应急指挥部做了反馈,还向自己的朋友、同窗求助。

  上午,有领导来走访,了解长泰禅寺正月十五有无民众聚集祈福,我们一并反映了额温枪短缺的困难,中午雪浪街道工作人员就送来了领导转交的耳温枪,并告诉我们额温枪配备给了1.5公里外,已有确诊病例的南苑社区。下午,我的一位医生同学专程送来了家里自备的额温枪。当晚,社区正式配备了额温枪。

  认识的不认识的,共同对一线防控工作所作出的努力,就是对“众志成城”这个词最好的诠释。

  镜头四:同心战“疫”,志愿有我。

  和我一起执勤的村民志愿者共有四位,分两班倒,白天两人,晚上两人,他们看上去大概有六七十岁了。执勤村民志愿者发现一辆浙江牌照汽车驶入附近的酒店,虽然不在管辖区域内,但仍然主动前往查看,并报社区核实比对信息。有村民反映村中有租户尚未返锡,出租屋未贴封条,村民志愿者随即联系社区拿来封条张贴。爷爷奶奶们连续作战,不畏劳苦,恪尽职守。我想支撑他们的,更多的是一种守土有责的朴素情怀吧。

  镜头五:拒绝等待,落脚当下。

  和市区一些社区密不透风的高度戒备相比,这里的村民确实还是保留了几分乡野的自在。孩子戴着口罩来村口无忧无虑地玩耍,间或有年长的村民戴着口罩三五成群聚集在村口扯扯堂间里事,经过我们耐心劝导,村民都陆续散开回家了。他们是淳朴、善良、可爱的,你将心比心,好言相劝,村民们则通情达理,理解配合。针对老年村民不太看手机,对疫情防控信息了解有限等现状,我们建议社区安排流动小喇叭用方言广播、安排图片形象化宣传防控知识、组织子女对老人对口防疫教育劝说等措施。社区迅速响应,会同志愿者落实设备,录制方言广播,组成宣传队,打通宣传群众的最后一米。

  本该东风夜放花千树,却是街道冷落车马稀,在这个特殊的正月半,我们守护家园,遥望明月。一起执勤的阿婆坐在我旁边,望着远处空中偶尔燃放的绚丽烟花,抬头看看云层遮不住的月亮说“明朝是一个好天”。

文章来源:滨湖区水利局

分享到: